Среди спортсменов-карпятников, нередко, можно услышать о том, что тот или иной сектор, на том или ином водоёме, очень хорош, а другой, напротив, совершенно бесперспективен. При этом, нужно чётко понимать, что это утверждается в «чистом виде», без учёта того, какого уровня, в эти сектора заходят спортсмены, какой общий уровень прессинга на водоёме, несомненно зависящий от количества участников и стартовой расстановки секторов, и кто у этих спортсменов в соседях. Так ли это на самом деле, всегда ли подобные утверждения верны, и может ли устоявшаяся годами «репутация» сектора быть изменена силами самих спортсменов или какими-то другими, третьими силами и факторами? В этой небольшой заметке, мы попробуем немного разобраться в этом вопросе и привести некоторые примеры из нашей спортивной практики.

Итак, для начала, нам всем необходимо понимать и признать, пусть и с определённым сожалением, что конкретное место ловли на берегу, перед началом старта того или иного турнира, мы не выбираем и оно достаётся нам случайно, по жребию. Именно этот момент делает нашу дисциплину «ловля карпа», самой зависимой от жеребьёвки, среди других её сестёр, в рыболовном спорте. При этом, любой из секторов, который может нам достаться в результате этой лотереи, имеет ряд определённых характеристик, и в первую очередь, благодаря не только, а вернее не столько, его видимой, надводной части, но в большей степени по тому, что из себя представляет его зона ловли, определённый участок воды и дна, называемая «свим».

Возможность ловить в разных, по характеристикам и условиям, местах вашего свима, используя разные техники и применяя всё многообразие оснасток, называется — вариативностью ловли.

Вариативность ловли зависит от конкретного сектора, и в первую очередь, от его характеристик, от того, насколько он разнообразен с точки зрения нахождения в нём интересующих нас элементов. И только во-вторую очередь, вариативность ловли зависит от навыков и способностей самих спортсменов. Чем выше вариативность ловли, в том или ином секторе, тем лучше ваша стартовая позиция, и больше шансов, получить наилучший итоговый результат на соревнованиях. При этом, технические и физические возможности спортсменов, могут как расширять, так и сужать вариативность ловли в секторах. Если рассматривать вариативность ловли того или иного сектора, то можно условно разделить её на две основные части,­ внешнюю (надводную) и внутреннюю (подводную).

Начнём с малого и более простого. Характеристика надводной части сектора, безусловно, важна и обусловлена исключительно возможностью выполнения спортсменами технических элементов ловли – забросы оснастки и прикормки, вываживание рыбы. Для качественного выполнения этих технических элементов ловли, спортсменам необходимо достаточное пространство в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а так же, устойчивая поверхность. Возможно, кто-то из читателей замечал, что не всегда удаётся сделать силовой заброс, если поверхность на которой стоит бросающий не  устойчива или рядом есть предметы, которые, даже теоретически могут помешать забросу. Это могут быть кусты, ветки деревьев, высокая трава, стойки, ваши другие удилища, уходящие в воду лески, и даже, стоящее рядом ведро с прикормкой. И казалось бы, при выполнении заброса, вы не задеваете и не касаетесь этих условных помех, но какой-то внутренний тормоз сдерживает вас, и вы не можете произвести полноценный, силовой заброс. Потому, что вы во время заброса думаете о том, как бы чего не задеть и не сломать. Тут вопрос лежит уже в области психологии, этот внутренний страх на подсознательном уровне, не дает вам выложиться и использовать свои максимальные возможности при броске. Чтобы это проверить, достаточно убрать в сторону потенциально мешающие предметы, и вы увидите, как, совершенно по другому, намного лучше, вы сделаете свой заброс. Помимо силовых забросов, нам важно иметь возможность, забрасывать специальные оснастки, требующие достаточного пространства в секторе. Речь идет о пресловутой, и иногда крайне эффективной, оснастке Zig-Rig, особенно, когда длина её поводка может быть достаточно большой и колебаться от 5 до 10 метров. Забросить такую снасть в ограниченном пространстве на берегу, или стоя на поверхности с высокой травой, ветками или кустами, чтобы оснастка , при этом, не запуталась и приводнилась в нужном состоянии, достаточно трудно. Но еще труднее, позже, вывести рыбу, когда вам будет нужно отходить от уреза воды с удилищем достаточно далеко, иногда до 10 -12 метров.

Идём дальше. Внутренняя вариативность ловли, более многообразна и сложна, и представленная нам как данность, на которую мы не можем повлиять. Почти не можем, но об этом чуть ниже. Она подразумевает наличие в вашем свиме максимально разных, по своим характеристикам, мест, где вы может ловить карпа. Это может быть доступность «большой воды»; глубины и мелководье; существенный перепад глубин; наличие участков с мягким дном, с глубоким и рыхлым илом и наоборот, твердых, с колониями ракушечника, гравием или грунтом. Это могут однообразные, плоскодонные, как блюдце свимы, а могут быть изрезанные бровками и руслом, сектора ловли, со сложным рельефом. Это могут быть участки с травой, тростником и камышом, а могут быть абсолютно «лысые», сектора без растительности. И чем больше в вашем свиме подобных составляющих, чем разнообразней они, тем больше вариативность вашего сектора.

Вот вам стандартный пример – водоём РСК Павловский в Рязанской области, где мы, для сравнения, возьмем два сектора №18 и №5, и рассмотрим их с точки зрения вариативности. Я специально беру два сектора, которые помещены в одну и ту же, желтую (среднюю по сложности) группу секторов при проведении Кубка России. Вот их сравнительные характеристики. Сектор №18, имеет абсолютное ровное дно, со слабым увеличением глубины рабочей части свима, доступной для среднестатистического спортсмена, в диапазоне от 1,1 до 2,2 метра. Отсутствие участков с надводной растительностью, русел, бровок, ям, и прочих, так искомых нами подводных элементов. Подобная малая глубина не позволит нам успешно ловить в толще воды, мы не сможем ловить на бровках и свалах в русло, мы так же, не сможем ловить у травы и тростника, где почти всегда есть рыба. Нам остается только одно – выбрать удобное для нас место в свиме, на его ровном дне, возможно, найдя участок с границей более твердого и более мягкого дна. Таким образом, вариативность нашей ловли в данных нам условиях очень низкая. Если же рассмотреть сектор №5, то мы увидим совершенно иную картину. В свиме мы обнаружим, перепад глубин рабочей части свима, доступной для среднестатистического спортсмена, от 1,1 метра до 6,5 метров; ярко выраженное русло; твердые и мягкие участки дня; глубокий омут (яма); подводная и надводная растительность. Согласитесь, выбор места ловли в секторе №5, несравнимо больше, чем в секторе №18. У нас не просто больше мест ловли, у нас больше вариантов ловли, а значит и вариативность ловли в этом секторе намного выше. Или возьмём менее резкий вариант. И сравним сектор №18 с сектором №19. Два сектора, расположенные рядом имеют практически те же характеристики, только в секторе №19, есть большой участок прибрежной растительности, которая выдается на 25 метров вперед. Только один этот элемент делает сектор №19, более вариативным, а значит изначально более выгодным сектором на старте турнира.

Рассматривая подобные примеры, можем ли мы сделать вывод, что сектора, имеющие низкую вариативность, обречены на неизбежный провал? Конечно нет, скорее за очень редким исключением. Просто для секторов с низкой вариативностью ловли, бывает не так много условий, при которых, они могут показать приличную ловлю и бороться за победу. Например, простые с точки зрения вариативности, мелководные сектора, весной, на солнце, да еще и с наличием водной растительности – прекрасная возможность выиграть турнир, но уже осенью, при холодной воде — это наверняка будет провальное, слабое выступление. При большом прессинге и крупной рыбе, рыба с большой долей вероятности будет располагаться в толще воды, ближе к поверхности и на глубинах, но если ваш сектор имеет малые глубины, то рыбы там, вероятно, не будет. Нет, конечно, возможно нам и удастся поймать один-два хвоста, но со спортивной точки зрения, добиться положительной динамики и нужного темпа ловли нам не удастся. Другое дело, сектора, где есть большая часть, или весь набор элементов, которые влияют на нахождение рыбы у нас в свиме. Там мы вольны выбирать, где ловить, на какой глубине и на каких участках, при этом, время года, погодные условия, и прочие независящие от нас факторы, не так сильно влияют на нашу ловлю, потому как мы имеем больше вариантов, возможностей, подстроится под изменившиеся ранее, или в процессе турнира, условия. То есть, вариативность ловли, в том или ином секторе, напрямую зависит ещё и от времени, когда вы в нём ловите.

Но могут ли спортсмены влиять на вариативность сектора или изменять её? Конечно нет, скажите вы и будете правы, но лишь отчасти. Спортсмены, во время турнира, не могут создать на дне рельеф или быстренько засадить свой свим подводной растительностью, они не могут напрямую повлиять на то, что им дано изначально жеребьёвкой. Но они могут, используя свои специальные, особые возможности, расширить вариативность своих секторов, за счёт выхода за пределы возможностей среднестатистических спортсменов. В первую очередь – это возможность дальнего заброса, которая чем больше, тем больше увеличивает вероятность найти в свиме другие места ловли, с другими характеристиками, а значит и другие варианты ловли, то есть, увеличить её вариативность. Например, умение спортсменов ловить на глубоком илу или в толще воды, равно и как на её поверхности, на крутых бровках или в глухом коряжнике, применяя умения и специальные оснастки, так же, увеличивает вариативность ловли в секторе, причем в любом.

Тут будет интересен пример с только что закончившегося, небольшого турнира на всем известном озере Шумбар в Хорватии, где нам пришлось ловить в секторе №16, известном так же под названием «Дубы», хотя дуб в секторе всего один, если не считать нас, конечно, в моменты, когда мы не можем принять верное решение. Там, мы до поры, до времени, ловили в давно известных точках, но в процессе ловли не могли добиться нужной динамики и темпа поклёвок. У нас случались длительны паузы, мы не слышали поклёвок по 10-12 часов, что в условиях турнира, конечно, особенно но фоне динамики ловли соперников в других секторах, было недопустимо. Так вот, в тот момент, анализируя предполагаемые места, где ловили текущие команды-лидеры турнира, мы сделали не хитрый вывод, что большая часть рыбы, сейчас, находится на мелкой воде, на глубине от 2 до 3,5 метров. В нашем свиме, в тех точках, где мы начинали ловить со старта, глубина была около 4 — 4,5 метров, а если и встречались более мелководные участки, то это были небольшие, одиночные «пупки», на которых рыба, скорее всего, появлялась лишь изредка. Мы не обнаружили твердых, глиняных участков дна с характерным стуком, на который ссылались наши всевозможные разведчики и специалисты по озеру, и долго ждали рыбу в наших базовых точках, а она лишь периодически к нам заглядывала, но опять, же, не в том количестве и темпе, который необходим для победы в турнире. Когда прошло 4/5 турнира, а до финиша оставались одни сутки, мы решили пройти маркером дальние, ещё незадействованные нами, участки свима и постараться найти малую глубину на больших площадях, что-то на подобии плато. Недолгое маркерование показало, что на дистанции 155 метров от берега есть одиночный мелководный «пупок», с глубиной 3 метра, а перед ним, небольшой ровный участок, шириной 10 метров, со 140 до 150 метров, с одинаковой глубиной, которая, возможно, подходит под искомые условия. Установив новую точку корма, за сутки до финиша, на дистанции 141 метр, то есть в самом начале небольшого плато, на котором, возможно, могла появляться рыба, мы, конечно, сильно рисковали. С одной стороны, мы не могли быть уверены в том, что новая точка нам принесёт рыбу и мы успеем запустить её «в работу» с помощью прикормки, а с другой стороны, по практически стопроцентно, «убивали» ту точку, которая четверо суток, пусть и в слабом режиме приносила нам рыбу. За счёт того, что мы могли ловить далеко, мы расширили вариативность нашей ловли в этом секторе и в последние сутки, на новой точке, взяли больше рыбы, чем за предыдущие четверо суток. А прогнозируя динамику поклёвок, можно было с уверенностью предположить, что ещё пару дней ловли на ней, могли бы позволить нам многократно увеличить наш улов. Таким образом, используя возможность исследовать дно маркером на дальних дистанциях и там же ловить, мы смогли расширить, увеличить вариативность нашей ловли, и кардинально изменить турнирную ситуацию в свою пользу.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать простой вывод, что вариативность ловли, на три четверти зависит от характеристик самого сектора, выпавшего нам по жребию, и на одну четверть от способностей и навыков самих спортсменов. Причём, чем больше спортсмены тренируются, чем больше они подготовлены тактически и технически, тем большие изменения они смогут внести в вариативность своей ловли, и тем меньше они будут зависеть от удачи на жеребьёвке!

А. Колесников

#unitedrhinoteam
#карпфишингэтопросто