Командные турниры всегда очень интересные и захватывающие. А еще и справедливые. Вернее, объективные, насколько объективными они могут быть в рыболовном спорте, в принципе, учитывая фактор жеребьёвки и непредсказуемость поведения рыбы.  Еще в прошлом году, когда мы впервые проводили всероссийские соревнования на водоёме РСК Павловский, и организаторы впервые применяли там, на Кубке России, так называемую, раздельную жеребьёвку, мы в беседе с Александром Воскресенским, обсуждали, что будет очень интересно провести здесь командный Чемпионат России. По нашему совпавшему мнению, он должен качественно отличаться от тех командных турниров, которые проводились ранее на всероссийском уровне, за счет того, что водоём позволит разбить его достаточно равнозначно. Тем более, что размеры водоёма позволяли принять сразу тринадцать команд субъектов Российской Федерации, да и по другим критериям, водоём в Рязанской губернии проходил и соответствовал. Раздельная жеребьёвка позволила бы достаточно точно разгруппировать сектора и составить их в равнозначные комбинации, что очень важно при проведении турниров в таком формате. И конечно, же, командный турнир – это копия чемпионатов мира, как по формату проведения соревнований, так и по подсчету результатов и определения победителей. То есть вообще, проведение Чемпионатов России в командном зачёте – это самая настоящая, самая качественная подготовка к участию сборной команды страны в чемпионатах мира, и такие турниры должны быть. Помимо этого, Чемпионат России – это еще и великолепный повод, произвести необходимые замеры гиперактивным мужчинам-спортсменам, о результатах которых они так убедительно кричат, на многочисленных карповых форумах нашей большой страны, особенно в межсезонье. Такой вот, брачный период…

Если коснуться истории Чемпионата России, то можно обратить внимание, что не так  много регионов владели этим титулом, за то сразу две команды, обладали им, теперь уже по три раза. Приведу немного статистики, которую можно свободно почерпнуть из общедоступных источников. Считается, что уже в 2007 году, был проведен 6-й Чемпионат России по ловле карпа, правда в личном зачете. А вот информацию о чемпионатах России в командном зачете удалось найти только с 2008 года, и тогда он проводился на водоёме аула Ассоколай, Республики Адыгея и в нём приняло участие 8 сборных команда (24 пары). Тогда, в напряженной борьбе, победу одержала сборная команда Ростовской области, под руководством тренера команды Ростовской области, Сергея Бугаёва. В 2009 году, командный Чемпионат России проводился на водоёме «Новый мир», Ростовской области, в составе 7 команд (21 пара), и там снова, сильнейшими оказались спортсмены с берегов Дона.

В 2010 и 2011 годах, Чемпионат России в командном зачете не проводился. Но, начиная с 2012 года, этот интереснейший турнир был возрождён. Так в 2012 году, Чемпионат России в командном зачете, в котором приняло участие сразу 11 команд (33 пары), проводился на новом для российских карпятников водоёме – Чижковское водохранилище, Нижегородской области, и как бы не было удивительно, победителями турнира стали дебютанты – сборная команда…, конечно, Нижегородской области. А вот в 2013 году, всё на том же водоёме в Нижегородской области, триумфатором стала команда Краснодарского края, вырвав победу в последние сутки турнира среди 10 команд (30 пар) участников. Шло время, менялись водоёмы и в 2014 году, главный турнир страны проводился в Краснодарском крае, на водоёме с/п Глебовка, где приняли участие 12 команд (36 пар), и где уверенную победу, в третий раз, одержали спортсмены Ростовской области, став командой субъекта РФ – трёхкратным Чемпионом России, и самой титулованной командной в стране на тот момент. В 2015 году, турнир никуда не переезжал и остался на Глебовке, но сменился обладатель титула, им впервые стала команда Ставропольского края, выиграв среди 11 команд (33 пары). В следующем, 2016 году, впервые в своей истории, Чемпионат России переехал в Сибирь, перевалив за уральский хребет. Он состоялся на интересном и разноплановом водоёме с. Береговое, близ города Кемерово, и собрал максимальное, за всю историю проведения чемпионатов России, количество команд — 14 команд (42 пары), более половины из которых составляли команды Урала и Сибири. Это был их первый домашний чемпионат. Но ко всеобщему удивлению, «местные» спортсмены и команды выступили слабо, и уверенную победу, снова одержала команда Ставрополья, показав нереальные результаты, закончив командный турнир с 4-я баллами при 3-х максимально возможных, при том, что у команды, занявшей второе место (Курганская область), в активе было уже 15 баллов, что в этом случае означает — пропасть. То есть, за 7 сезонов всероссийских соревнований, в которых проводились командные чемпионаты России, ещё до старта Чемпионата России 2017 — три раза чемпионом страны становилась сборная команда Ростовской области, два раза сборная команда Ставропольского края. По одному разу становились чемпионами России, сборные команды Нижегородской области и Краснодарского края. Оказывается, что совсем не много команд и регионов могут похвалиться этим титулом, всего четыре команды из всех регионов, в которых культивируется карпфишинг. «Всего четыре, Карл! Ты слышишь, всего четыре региона?!» Но наверняка, все хотели, мечтают и хотят, по-прежнему…

Теперь, слегка изучив историю чемпионатов России, попробуем разобраться в вопросах мотивации спортсменов, участвующих в этих соревнованиях, так как существует ошибочное мнение, что командные турниры не имеют особого значения персонально для спортсменов, и обладание этим титулом в командном зачете, не так ценно, как, например, в личном. Попробуем собрать аргументы. Ну, во-первых, Чемпионат России — самый главный и самый большой из турниров в России по ловле карпа, победа в котором сама по себе почётна и значима. Во-вторых, это самая большая возможность заслужить долгожданное для многих спортивное звание – Мастер Спорта России, так как именно в командно-личном турнире, можно (в максимуме) присвоить эти звания сразу 16 спортсменам за один турнир. Ни в одном другом турнире такое невозможно. В-третьих, это еще и прекрасная возможность, тем спортсменам, которые не попали в список кандидатов в сборную команду России по результатам Кубка России, заскочить в последний вагон поезда, уходящего в Белград 2018, если мы говорим о Чемпионате России этого года. И пусть для формирования рейтинга пар, по которому определяется состав сборной команды, важен только личный результат пары, но став призёром даже в командном зачёте, можно попасть в список кандидатов в сборную команду России, а соответственно, получить по крайней мере теоретическую возможность, поехать на Чемпионат мира.

Предстартовые пасьянсы.
Вечером, накануне старта Чемпионата России 2017, в холле, всем уже известного отеля «Форум», в столице Рязанской губернии, я давал короткое интервью Александру Ремезенцеву, инженеру и журналисту, из сборной команды Самарской области. И одним из его вопросов, был вопрос о том, какую комбинацию секторов я бы хотел получить на завтрашней жеребьёвке? Надо сказать, что это вопрос был далеко не оригинальным, ведь в течении последних двух суток до старта, я отвечал на него более двух десятков раз. И мой ответ, во всех случаях, был одинаков – «Не знаю!» И действительно, я не знал, какую комбинацию секторов я бы хотел получить для нашей команды. Нет, правда. Я просто не мог выбрать её, по причине того, чтобы все комбинации были достаточно ровные и равные, что меня, как человека, имеющего некоторое отношение к организации Чемпионата России 2017 и разбивке секторов с комбинациями, не могло не радовать.

Такое положение дел говорило о том, что борьба должна была быть жесткая, бескомпромиссная, интригующая и до последнего заброса. То, что нужно, для Чемпионата России, который закрывал сезон всероссийских соревнований по ловле крапа в текущем году. Кстати, возвращаясь к блиц-интервью, которое брал у меня Александр, я хотел бы уточнить, что выигрыш личного первенства на Чемпионате России не был моей мечтой, я об этом не говорил. Тем более, какой-то долгожданной мечтой. Это просто был титул, которого в нашей коллекции ещё не было, как и, например, серебряных медалей Чемпионата России в личном зачете, о которых мы как-то тоже не мечтаем. А если уж говорить о моих мечтах в карпфишинге, то почти все они были реализованы ещё 24 сентября 2016 года и сейчас идёт процесс генерации новых.

В концепции любого составления комбинаций секторов лежит «принцип ковчега», когда в каждой комбинации должен быть «хороший сектор», «средний сектор» и «плохой сектор». Правда не всегда можно сделать всё так идеально – не всегда хватает нужных фрагментов для составления правильной картинки, верно собранного пазла. Часто приходиться комбинировать и подбирать, учитывая даже, казалось бы, не значительные нюансы. Тогда применяется иной принцип – «к очень хорошему, топовому сектору, приклеиваются два сектора сложные или ниже среднего», и так далее… Тут, уже огромною роль играют знания и опыт тех, кто составляет комбинации. Очень важно, стараться не допускать, сильного различия в комбинациях, и мне кажется, что организаторам это удалось вполне. Мы еще по дороге в Рязань, а потом на собраниях нашей команды в отеле, крутили в руках таблицу с комбинациями секторов, пытаясь найти самую комфортную комбинацию, но как я уже писал выше, так к единому мнению и не пришли. Скорее всего, более важно было выбрать для себя самый удобный тип комбинации, но без конкретики. А типов комбинаций было всего два. Я имею ввиду, что можно было бы вытащить комбинацию, в которой был один шикарный — топовый сектор, а два совсем посредственных, или выбрать комбинацию с тремя секторами, примерно одинакового потенциала, среднего уровня.

Но без конкретики не обойдётся никак, ведь многих наверняка мучает вопрос – «всё ли они выжали из своего сектора, или проспали свой шанс?». Это была, конечно, шутка. Но на самом деле очень важно, перед стартом, понимать куда, в какую зону, ты встанешь ловить, чтобы правильно выбрать (уточнить) тактику, целесообразно распределить силы, состав тренерского штаба, сделать нужные акценты и так далее. Например, есть в РСК Павловском сектор, где очень уловистую точку, нельзя кормить с помощью SPOMB – испортишь сектор, не раскачаешь его, будешь ловить одиночные рыбы, и без положительной динамики. А не будешь кормить ракетой и шуметь рядом с берегом, наберешь отличный темп. Но если этого нюанса не знать заранее, или тренера не расскажут об этом спортсменам, то даже хороший сектор в комбинации можно испортить. Или в большой чаше секторов, скорее всего понадобиться дальняя ловля, и это тоже надо учитывать и к этому готовиться.

Учитывая, что в зоне «А» больше всего секторов топ-уровня, и вообще, эта зона, по статистике обоих лет проведения на Павловском всероссийских и иных соревнований, ловит очень хорошо, то сюда было желательно попадать паре из команды, имеющей наименьший опыт. Более того, в этой зоне, скорее всего, должны были быть самые большие уловы, по сравнению с другими зонами, и, что очень важно при большом количестве пойманных рыб, в этой зоне фиксировался самый большой средний вес, иногда превышающий средний вес в зоне «В», на 600-800 грамм… То есть, на 30 пойманных рыбах, можно было выиграть около 20 кг, а то и больше. А учитывая, что в 2017 году, на водоёме РСК Павловский, общий вес уловов команд-призёров колеблется от 180 до 240 кг, то это почти 10% — гигантское подспорье, просто благодаря жеребьёвки в эту зону.

Далее, по увеличению уровня сложности, следовала зона «В», которая имела меньше секторов топ-уровня, чем зона «А», да еще и 4 сектора располагались на берегу под уклоном, с обильной растительностью у уреза воды, что создавало дополнительные трудности, в виде большого процента потерь рыбы при вываживании. По статистике, эта зона должна была быть второй по уловам, но имела самый малый средний вес, что сказалось на наших результатах в Кубке России, когда мы ловили в секторах 18 и 17. И самой сложной, по всем показателям, включая малое расстояние между берегами, и практически полное отсутствие топовых секторов, была зона «Б». При этом, средний вес рыбы в этой зоне, был со средним показателем, если можно так выразиться.

На совещаниях команды и в персональных установках со спортсменами нашей сборной, мы чётко определили, что для нас желателен расклад, при котором, в зону «А» попадает пара А. Нарыжный / А. Энгельгард, в зону «Б» пара А. Колесников / Г. Калдин, в зону «В» пара А. Ерохин / Э. Смирнов. Мечты, мечты… Но, как вам известно, жребий отправил в самую сложную зону, нашу самую неопытную пару. Ну что же, так бывает. Начали обсуждать и готовиться. Сразу стало понятно, что именно в зоне «Б», нам будет необходимо сконцентрировать свое внимание, и в первую очередь, нашему тренеру-координатору Архипову Александру.

Я сразу хотел бы предупредить, что вся информация о сложности вышеуказанных зон или о топ-секторах — это мое частное мнение, не претендующее на истину, тем более в последней инстанции. Итак, по-моему, мнению, наихудшая комбинация досталась сборной команде города Москва, а наилучшая оказалась у команды Краснодарского края. Это мнение сформировалась не сразу, а уже по прошествии какого-то времени, когда в каждый сектор были определены пары, то есть, после учета соседей. Остальные комбинации были очень похожи между собой, и тут уже имело значение, кто и кому попадется в соседях. Я уже неоднократно писал, что соседи в секторах, очень важный фактор, и действия которых, бесспорно влияют на поведение рыбы в зоне, а значит и ловлю в вашем секторе. Но вернемся к нашей комбинации. Когда мы её определили с помощью жеребьёвки, то сразу и не поняли, к добру всё это или нет. Нам пришлось немного изучить карту, чтобы понять, какие сектора нам достались, ведь нумерация секторов отличалась от родной, которая постоянно используется на водоёме. Потом получить информацию о тех, кто оказался с нами в соседних секторах и напротив нас. В итоге, если следовать классической нумерации секторов на Павловском, нам достались сектора 3-24-30. Попытаемся разобрать каждый из них, в свете перспектив ловли:

  • Сектор 3, в прошлом году считавшийся «мёртвым» сектором, как и соседние сектора от 1 до 5, в этом всероссийском сезоне, сходу оказался в «призах». Да и все сектора с 1 по 5, в этом сезоне сложно назвать «мёртвыми». Что-то сильно изменилось, а может и кто-то? Там прекрасно выступили на первом этапе Кубка России, дебютанты из Самарской области, пара А. Люлькин / Ю. Широбоков, уверенно заняв третье место. Правда, на втором этапе Кубка России, в этом секторе спортсмены Саратовской области, заняли только 15 место, хотя и начали турнир неплохо. Думается мне, что после того, как убрали сектор 4, то сектора, 1-5 серьезно разгрузились, здесь ослабили прессинг и все сектора большой чаши «заработали» лучше. Есть еще мнение, что в этом сезоне, на водоёме РСК Павловский преобладает ветер с направлением в дамбу, что несомненно приносит много рыбы в зону большой чаши, до которой можно достать из секторов 1-5. В любом случае, перед стартом, мы оценивали этот сектор как «средний», но с учетом того, что пара нашей сборной команды, которая в него в итоге попала, там уже ловила, в прошлом году, шансы занять высокое место в зоне, в этом секторе, были очень хорошие. Для себя мы выводили некую шкалу, по которой оценивали привлекательность (качество) секторов, обозначающее – не ниже какого места, были обязаны занимать команды в этих секторах, при прочих равных условиях. Конечно, это все достаточно условно, но к чему-то всё равно, надо привязываться. И по статистическим раскладам, сектор 3, мог уступать секторам 41, 40, 39, 38, то есть, по своему потенциалу находился на пятом месте в своей зоне.

Соседей справа нет, пропущен сектор 4 – очень хорошо, слева возрастная команда, не работающая далеко, и которая, скорее всего не сможет работать в высоком темпе. Тоже неплохо. Можно жить. Противоположный берег с секторами далеко (около 400 метров), можно практически не учитывать.

  • Сектор 24, был «нашей мечтой», но только в тот момент, когда мы два этапа Кубка России стояли напротив, в секторах 18 и 17… В нём был деревянный помост, и он располагался ближе к «бутылочному горлышку», чем сектор 17, во всех плоскостях и направлениях. Результаты сектора 24, в этом сезоне всероссийских соревнований, были очень ровные, команды занимали там 12 и 13 места в этапах, и не было такого разлета как в случае с сектором 3. С одной стороны, это могло говорить о том, что там всегда есть рыба, в каких-то минимальных количествах, не позволяющих командам сильно проваливаться, а с другой стороны, это могло говорить о том, что у этого сектора есть некий «потолок», когда рыба не даёт себя ловить больше определённого количества. Можно сказать, нормирует вылов, как Министерство рыбных ресурсов. В зоне «В», это сектор потенциально уступал явным фаворитам, секторам – 25, 21, 20, но немного превосходил 17 и 16 сектора, то есть располагался на 4-м месте по привлекательности в своей зоне. Мы были довольны нашей жеребьёвкой в этот сектор, и понимали, что можем быть в зоне очень высоко, так как прекрасно знали нюансы поведения рыбы здесь, рельеф дна, временные отрезки поклёвок, динамику и так далее. Соседи слева, сектор 23 – опытные липецкие спортсмены, которые в этих секторах, в прошлом году были очень близки к «призам», и если я не ошибаюсь были 4-ми. Надо было держать на контроле их ловлю и мониторить их действия постоянно. Справа – сектор 25, явный фаворит, причем всего водоёма, наравне с секторами 40 и 41. И встал туда Мастер спорта международного класса, Чемпиона мира 2016 в составе сборной команды России – Дмитрий Татьянченко, который ловить умеет, и, если грамотно перекроет бутылочное горлышко, нам всем, в этой чаше будет туго, как это было в первом этапе Кубка России. Но Дима, наверняка помнил, о проклятии сектора «правее нас», но даже если не помнил, мы ему сразу напомнили, и думаю теперь, никогда не забудет об этом. Напротив нас – родной сектор 17, но там, возрастная команда, которая далеко не ловит, значит выход на большую воду свободен. Это очень хорошо.
  • Сектор 30, появился только в этом сезоне, так как в прошлом году, он не был задействован на Кубке России. Самая узкая часть водоёма, сродни сектору 31, который располагался чуть правее. Однозначно, самый сложный в наше комбинации. На этапах Кубка России 2017, команды в этом секторе занимали 34 и 20 места соответственно, причем в финальном этапе Кубка, там ловили Мастера Спорта, которые когда-то, даже умудрились обыграть нас на этапе Кубка России, в Глебовке, но, правда, не в Кубке России, как было написано в их интервью. В зоне «Б», изначально, этот сектор уступал многим секторам – 15, 29, 9, 33, 34, 11, 13, то есть был восьмым в нашем понимании привлекательности секторов в зоне. Узкая часть – сумасшедший прессинг. Там должно было быть сложнее всего. Так и было. Соседи слева – опытные, призёры чемпионата России 2016, курганские ребята, справа не менее опытный свердловский спортсмен — самозванец, решивший самовольно наделить себя званием Чемпиона мира. Видимо он не слышал о том, что такое карма, и сколько времени, теперь, он будет её штопать… В общем, соседи не монстры, но проблемы могут создать.
20229638_366597330423126_4614416120937103443_o
20229827_366353917114134_6908085178279679056_o

В общем и целом, у нас оказался как раз тот тип комбинации, где нет явного сектора-локомотива, а есть два, примерно одинаковых, «средних» сектора, и один «тяжелый». Мне показалось, что это лучше, и я остался доволен жеребьёвкой, хотя комбинация сборной Краснодарского края меня всё же, тревожила. Ведь там, если смотреть на имена, была чуть ли не сборная команда России. «С таким количеством Мастеров спорта в одной команде они не могли плохо выступить!» — писали советские газеты. Ну раз уж мы заговорили о соперниках, то стоит отметить очень сильный состав Челябинской сборной, которая прекрасно выступила на этапах Кубка России в этом году и даже взрастили новоиспеченных обладателей Кубка России. Это были явные фавориты турнира, даже без жеребьёвки. Неплохо выглядела сборная команда Республики Крым, дерзкая, технически подготовленная молодежь и опытные спортсмены – отличное сочетание, которое могло принести успех. Сборная Самарской области, усилилась перспективными дебютантами, которые сходу попали в «призы» на первом этапе Кубка России и очень серьезно подошли к организации процесса командной ловли, коммуникаций и взаимодействия на этом чемпионате России. Плюс, как обычно, 2-3 тёмные лошадки… а ими могли стать абсолютно любые команды…

Подготовка к турниру.
Правильная подготовка команды к турниру – это половина победы. Здесь есть свои законы, правила и методики. Главное – чтобы все члены команды были открыты и были готовы сотрудничать друг с другом, ничего не прятать и не таить. Как говориться – они должны были суметь открыть все свои карты перед партнёрами в команде. Кстати, далеко не все и далеко не всегда, это могут сделать. Мы провели большую подготовительную работу, изучая статистику ловли разных команд в отдельных секторах на Павловском, перечитывали статьи и отчеты, даже самые незначительные, чтобы выдернуть для себя хоть толику, возможно полезной для нас, информации. В июле, еще не было всероссийских соревнований на Павловском, поэтому искать было что. Конечно, массу информации мы получали из собственных записей, ведь в общей сложности мы провели на водоёме уже 7 турниров, имели много материала и могли сделать определённые выводы. Мы подготовили на всю сборную команду единую прикормочную программу, подобрали необходимые элементы, и расписали тактику, причем в нескольких вариантах, устанавливая особое внимание на те моменты, которые мы отразили в общем плане подготовки: места ловли – тактика прикармливания – монтажи и оснастки – насадки. Ничего не напоминает? Всё верно, это часть классического представления о факторах успешной ловли карпа, из учебника по карпфишингу за 1-й класс. Так мы и готовились, собирая воедино накопленный опыт выступлений на турнирах в Рязани, сопоставляя его с возможностями спортсменов, а в дальнейшем еще и с расположением наших секторов после жеребьёвки. Последняя часть особо интересна, так как на неё, как в блиц-вопросе у знатоков в известной передаче, остается очень мало времени. Ведь мы узнаём о конкретном секторе, и о наших соседях, буквально за пару часов до старта, и времени на принятие решения практически нет. А ошибка на старте, или ошибка в выборе тактики, может дорогого стоить. Разрабатывая оптимальную прикормочную программу для ловли на водоёме в Рязани, мы, в первую очередь, учитывали наш рыболовный опыт на двух предыдущих турнирах и общие знания о водоёме, воде, структуре дна и реакции рыбы. В наших миксах успешно сочетались растворимые и варёные бойлы, зерновые миксы и жидкое питание, которое превращалось в миксы и использовалось по отдельности, в зависимости от ситуации. Правда, мы до конца так и не смогли определиться с объёмами прикормки, которые можно давать рыбе. И даже после окончания турнира, не была окончательно ясна реакция рыбы на массовое прикармливание. Вопрос так и остался в разряде дискуссионных. В некоторых секторах  — это работает, а в некоторых нет, и это был и остается, самым сложным вопросом по Рязанскому водоёму, для нас.

Так уже получилось, что одна пара из нашей команды имела собственное карповое питание, и отказалась в этой части работать вместе со всеми. Они объяснили это тем, что обременены контрактами, обязательствами и условиями. Это, конечно, не хороший, сложный момент для командной работы, но ничего не попишешь. В конце концов, в прошлом году, когда мы участвовали на чемпионате России 2016 в Кемерово, в составе сборной команды Ставропольского края, под руководством тогдашнего тренера, мы не только не имели представления о выбранной тренерским штабом тактике, общей программе карпового питания, но и вообще, были лишены хоть какой-то информации, тренерских установок, и даже элементарного общения с тренером на предмет предстоящей ловли, во время подготовки к турниру, по неизвестным, до сих пор, для нас, причинам. Ну, может быть в этом, как раз, и была тренерская задумка?

Я не стал акцентировать внимание на желании парней выступать согласно своим контрактным обязательствам, я их понимаю. Для меня было более важно, построить и донести до всех, общую тактику ловли, общие принципы, конкретный порядок действий пар в команде, в том числе и после определённых (всевозможных) событий, иметь «план А» и «план Б», как говорят в шпионских фильмах. У нас было достаточно турниров на этом водоёме, чтобы мы могли сложить уже какое-то мнение не только в общих чертах, но и по зонам, что было очень важно. С парой А. Нарыжный / А. Энгельгард мы готовились более тщательно, задолго до чемпионата, так как им нужно было успеть дать больше материала. Наша, с ними, прикормочная программа была идентична, вплоть до насадок и состава стик-миксов, которые мы собирали с учетом ловли в Рязани. Порядок действия, частота и объём прикармливания тоже. С парой А. Ерохин / Э. Смирнов, как с более подготовленными спортсменами, мы работали уже перед самим чемпионатом, обсуждая и подчеркивая нюансы и тонкости, на которые я рекомендовал обратить внимание. За несколько часов до старта мы договорились о том, как будем стартовать, и как в дальнейшем будем строить тактику прикармливания. Как будем действовать при изменении условий и как будем коммуницировать. При этом, у каждой пары оставался манёвр для самостоятельного принятия решения, в рамках общей утверждённой тактики, с обязательным уведомлением тренерского штаба и других участников команды. Звёздную пыль, экстракты высушенных инопланетян, перетёртые крысиные глазки, как и алмазные крошки с волшебными киселями и пастами, мы договорились не использовать, ведь надо было дать соперникам хоть какой-то шанс!  В остальном, мы были очень хорошо готовы и каждый из нас знал, что он должен делать, а это уже много.

20248112_366321343784058_7293281416926295859_o
20157818_366324917117034_1122300217502249369_o

Важнейшим элементом командной работы, являлась коммуникация между парами и тренерами во время турнира. Александр Архипов, активно включившийся в тренерскую работу после завершения карьеры в большом спорте, был ключевым звеном в этом аспекте, и на него возлагалась большая ответственность. Помимо этого, было необходимо сделать быстрый способ передачи информации, о происходящем на водоёме. Для этого мы создали группу в одном из известных мессенджеров, куда спортсмены были обязаны скидывать любую информацию о происходящем у них в секторах, которая могла бы помочь другим парам, или как минимум, разбудить их, сагитировав к их активным действиям. Сюда вываливалось всё – информация о поклёвках, частота и объём прикармливания, дистанции точек ловли от кормовых пятен, места расположения точек ловли, активность рыбы по часам, происходящее у соседей, другие наблюдения. Более серьезные вопросы тактики, или её изменения, от первоначально избранной, мы обсуждали уже по телефону, вместе со мной, Архиповым А., и спортсменами пар. Забегая вперед скажу сразу, что одного мессенджера было бы недостаточно – порой крайне необходимо непосредственно видеть, что происходит в том или ином секторе, как выполняют поставленную задачу спортсмены, где не дорабатывают, внимательно высмотреть и узнать о действиях соседей или командах, которые ведут с нами непосредственную борьбу, подсказать, подкорректировать, увидеть со стороны, подбодрить спортсменов, в конце концов. Поэтому работа Александра Васильевича была на чемпионате бесценна, и я вообще не представляю, как можно, в наше время, приезжать на командный турнир без тренерского штаба или хотя бы тренера-координатора.

Старт.
Суеты не было. За много лет в секторе с одним напарником, все действия и движения отточены как у двукратных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в парах. Такие команды, часто, особенно на старте турниров, работают молча, им не нужно ни о чем разговаривать, они все знают и понимают без слов, они сосредоточены и действуют с максимальным КПД. Мы стандартно готовились к старту, держа в голове план, по которому должны были стартовать все три наши пары. На воде можно было заметить многочисленные выходы рыбы в нашем свиме и свиме наших соседей – это был хороший знак. А вот практически полный штиль – не предвещал ничего доброго. На установочных совещаниях команды, мы озвучивали статистику по средним показателям уловов на этом водоёме, чтобы в течении турнира можно было понимать, как мы движемся, и к чему надо стремиться. По нашим расчётам, хорошим показателем ловли в дневное время является результат — 10-13 экземпляров рыб в уловах, а в ночное время, результат 8-11 экземпляров. Эти цифры представлены без погрешности на сектор, конечно. И если пары в команде смогут показывать или превышать эти показатели, то команда должна выступить успешно. Такие «реперные точки» и были озвучены всем парам нашей команды.

На первых часах турнира, нас больше волновали не наша ловля, а другие сектора нашей команды, и то, как они смогут выполнить планы и задачи на старт турнира, особенно в зоне «Б». Иногда, от старта многое зависит, и в командных турнирах, очень важно всем парам поймать первую рыбу. Это задача номер один. Это в какой-то степени даже психологический момент, который раскрепощает спортсменов. Работаем по плану, без маркирования, стараясь не шуметь, разбрасываем оснастки по свиму на разные дистанции, и перезабрасываем через 20 минут, в новые зоны свима, так как точки еще не определены. Если случается поклёвка – стараемся забросить и попасть туда же. В общем, стандартная тактика, «тихого старта». Условились, что делаем так, всеми парами, первые 2 часа турнира, то есть каждое удилище, должно быть перезаброшено не менее 5-6 раз, без учета возможных поклёвок. Задача – быстро поймать одну-две-несколько рыб с старта. Потом маркеримся и определяем точки, как в обычном режиме ловли и через тренера Архипова А., согласовываем дальнейшие действия. Через 40 минут после старта – берем первую рыбу, и сразу на связь с командной. Объясняем нюансы, наши наблюдения. Заводим партнёров. Чуть позже, берёт первую рыбу сектор 3. Поздравляем. Читаем заметки ребят. Ждём новостей от зоны «Б». Но до вечера, там всё было тихо и спокойно.

Вот здесь, с точки зрения тренерской работы, был очень важный момент – в зоне «Б» у нас молодые спортсмены, дебютанты командных турниров всероссийского уровня, на которых серьезно давит груз ответственности за команду. И это именно тот случай, когда это не «красивые слова». Уже потом разговаривая с ними за несколько часов до финиша, даже по голосу было понятно, как они переживали за общий результат, за то, чтобы не подвести команду. Так вот, в этот момент, когда у молодых спортсменов, самый сложный участок работы, и еще нет результата, а у других пар команды «духовка уже разогревается», важно проводить психологическую работу и стабилизировать спортсменов. Дабы уберечь их от неверных действий, вызванных чрезмерным желанием помочь команде. Обычно, в такие периоды, молоды спортсмены могут наломать дров, забрасывая свим центнерами прикормки, превращая сектор в большое кормовое пятно, и так далее… Тут без тренера и советов со стороны никуда. Но, Анатолий с Александром, прекрасно справились, и уже поздним вечером в группе появилось долгожданное сообщение: «Есть первая. Работаем!». И тут же, у слегка уставших спортсменов, прилив сил, бодрости, желания работать, и заметьте, без всяких там «стабилизаторов» и «активаторов» от химиндустрии, которые иногда применяют некоторые спортсмены…

Всю ночь работаем. Постоянная связь через группу в мессенджере. «Дуплет. Обе взяли» — сообщает зона «Б». «Еще +1» — откликается в ответ зона «А». «У нас тоже парочка в мешках» — парируем мы. «Рыба подошла ближе к корму, реагируйте» — добавляем собственные наблюдения. И так, почти всю ночь. «У нас затихло с 3:00, как у вас?»; «Так же, пока молчит, работаем»; «А у нас частота поклёвок- один раз в 20-30 минут, пока в темпе». Практически радиопереговоры. В ту, ночь, ни один наш сектор не засыпал и на час. К утру, в момент небольшой утреней паузы в поклёвках, мы решили свериться по уловам, и что интересно, все пары ловили очень ровно, за исключением зоны «Б», но для своей зоны они сделали практически невозможное – в первую ночь поймали 7 карпов. Просто красавцы! В зонах «А» и «В» одинаково, примерно по 10-12 рыб за ночь – отличный результат для первой ночи. Смотрим в вечерние, промежуточные протоколы и понимаем, что утром в них увидим 1-1-1 по зонам… Круто, отличный старт! Но радоваться рано, времени еще много, работаем. Но то, что самый опасный наш сектор сделал себе задел и начал лидировать в зоне, уже говорило о том, что мы все делаем правильно. Оставалось наращивать темп, и держать позиции. Всего-то, делов-то… Начинался первый, полный световой день турнира. Он обещал быть солнечным и жарким. Чемпионат России только начинал набирать обороты. Вот, со всех сторон, в воздух взметнулись белые ракеты, хитрая рыба ждала свою высококалорийную и питательную пищу, которую они несли в своих пластиковых чревах…

20232983_367568693659323_5551447776427161880_o
20229448_365924467157079_8997462289367692137_o

Экватор турнира.
Непредсказуемая погода этого лета, в центральной полосе России, решила особо не беспокоить рыболовов и была достаточно благосклонна к ним. Ночи уже были прохладные, земля успевала остывать, после того, как нагревалась под лучами июльского рязанского солнца, в течении дня. Во вторую ночь все могли наблюдать удивительную и редкую картину, когда весь водоём были залит нежным молоком, и сквозь этот ночной молочный туман, невозможно было увидеть даже кончиков собственных удилищ. В одном из секторов на нашем берегу, спортсмены перезабросили удилища в туман и утром обнаружили свою оснастку далеко в кугах камыша… Вот как были очарованы белоснежной пеленой! Особенно удивительно всё это выглядело на рассвете, около четырех утра, когда белое полотно тумана начинало подсвечиваться поднимающимся светилом. Казалось, что ты находишься в какой-то фотостудии, с правильно выставленным светом. На это можно было смотреть бесконечно. Природа удивляла нас, показывала свою многогранность и изменчивость. Это было необычно и прекрасно. После восхода солнца, туман растаял как наши многие надежды, и поднялся еле слышный ветерок. Лишь перманентное присутствие слепней и мух на каждом метре нашего сектора, ненадолго отвлекало от ловли. Особенно противными оказались маленькие слепни, с красивыми зелеными крыльями и полосатым брюшком. Они летали бесшумно, садились неслышно и кусали больно. Так устроен мир. Мы ловим рыбу, слепни и мухи ловят нас. Круговорот ловли в природе, однако…

К нашему удивлению, на экваторе турнира, «три единицы» уверенно держатся в промежуточных протоколах. Но при этом, мы понимали, что удержать такую красивую позицию в протоколах, до конца турнира, будет очень сложно, ведь во всех трёх зонах у нас не топовые сектора и нет большого отрыва от преследователей. И нарастить этот отрыв побольше, пока не получалось ни у кого из нашей команды. Тем более, что в зоне «Б», у пары А. Нарыжный / А. Энгельгард, совершенно не получалось поймать рыбу днём, чтобы они не делали, и чтобы не советовали им тренеры. Пополнять собственный улов они могли только ночью. Мы все ломали голову над тем, как им выудить одну-две рыбы в течении дня, когда они теряли так тяжело набираемое преимущество, в ночной период, когда и ловить тяжелей, и силы заканчиваются. Возможно, в дневное время, в этой части водоёма, когда все сектора «просыпались» и начинали работать активней, создавался наибольший прессинг и рыба оттуда уходила. Поэтому, наши парни и не могли поймать там рыбу днем, да и не только они одни. Большая часть секторов сдавала судьям зачётную рыбу только ночью. В такой ситуации, было необходимо очень внимательно и тщательно готовиться к ночной ловле, так как по сути, это был единственный шанс для нашего сектора в этой зоне. Эта подготовка, в первую очередь, заключалась в том, чтобы подойти к ночной ловле в тонусе, выспавшимся (насколько там можно было выспаться), отдохнувшими, с новыми оснастками и крючками, и правильно проведенным прикармливанием в течении дня. Ведь если не поменять тактику прикармливания, то к ночи, в ситуации без поклёвок, в точках может скопиться большое количество корма, который будет только мешать. И парни делали всё красиво — каждую ночь они брали по нескольку рыб, и даже немного растеряв своё протокольное преимущество днем, вновь забирались на первое место в зоне «Б», возвращая нам «три единички». В этом секторе мы решили уменьшить объёмы прикорма в дневное время, но чуть увеличить его перед ночью и активнее работать бойлами в ночное время, чаще перезабрасывая оснастки. Это предполагало увеличение нагрузки на спортсменов, но это работало, и здесь уже никто себя не жалел.

Вообще, я бы хотел остановится на ловле ночью более подробно. Водоём РСК Павловский, славится активной ночной ловлей, и мы это знали заранее. В 2016 году, на коммерческих соревнованиях нам удавалось ловить за ночь порядка 40 рыб, а в этом сезоне, когда рыба стала крупнее в среднем на один килограмм, количество экземпляров в уловах, чуть уменьшилось. Средний показатель равнялся 11-13 рыбам за ночь, в зависимости от сектора и умения спортсменов. Успешная ловля ночью – это даже не 50% успеха, это 70% успеха. Почему, спросите вы? Да потому, что, во-первых, ночью ловить намного сложнее – сложно ориентироваться и выполнять забросы точно в места ловли; во-вторых, ночью многие спортсмены-соперники не справляются с усталостью, со сном и засыпают / просыпают / не перезабрасываются / не кормят и т.д.; в-третьих, ночью, спортсмены-соперники не видят вашей активности, ваших выведенных рыб, и у них нет дополнительного мотивационного фактора, который бы заставил их подняться с раскладушки и начать работать в секторе. Они мирно спят или дремлют, думают, что у всех не клюёт так же, как у них. Так давайте пожелаем таким спортсменам – «Спокойной ночи»! Я помню, как одна из кубанских команд, один спортсмен которой, выступал на этом Чемпионате России, примерно в 21:00 каждого вечера, выматывала удилища и ложилась спать до утра… Сейчас вроде бы уже не делает так. Хотя, кто знает?

Плюс к этому, ночью можно слегка изменить тактику ловли и в разы улучшить улов и результаты, в тот момент, когда многие «буксуют» или «проваливаются». Ночью очень хорошо можно делать «рывки» в темпе ловли, догонять и вырываться вперед. По моему мнению, ночь – это лучшее время для спортивного карпфишинга, если, конечно, водоём и его население предполагает ночную активность и поклёвки. Здесь я замечу, что существуют водоёмы, где ночная ловля практически отсутствует. Озеро Шумбар, например, хотя и там, только в некоторых секторах, ночью можно немного ловить и исправлять текущую ситуацию. Ночная ловля, в общем и среднем, требует от спортсменов многого — изменения соотношения расположения прикормки и оснасток, постоянной работы «коброй» или рогаткой, частые перезабросы, а порой, и вообще кардинальную смену точек ловли. Есть тактика, при которой, ночная точка готовиться в течении всего светового дня, но в ней оснастки не находится, в ней не ловят, а лишь слегка прикармливают. Для ночной ловли стоит попробовать немного изменить и состав вашей прикормки, и её объём. Многие спортсмены, ночью, экспериментируют с насадками, но чаще с их презентацией. Мы же предпочитаем, на ночь менять саму насадку, не изменяя её презентацию. Глобально, ваша ловля днем и ночью может отличаться кардинально, и не надо этого боятся. Часто, в ночное время, рыба ведет себя совсем по-другому, более свободно, что ли, не боясь. Используйте это знание, применяйте его на практике. Порой, мы подходим к ночной и дневной ловле, как к ловле с чистого листа, с небольшими пометками на полях.

Но турнир шел свои чередом и сектора разлавливались. Судьи объявляли уже не по одной-две рыбы в секторе, а по 3-5 хвостов. В зоне «Б», появился новый лидер и уверенно набирал темп. Кстати, это ожидалось, и не было для нас проблемой, особенно учитывая, что в двух других зонах мы не планировали терять темп и сдавать свои текущие позиции на вершинах зон. В зоне «А», Антон и Эдуард, боролись сразу с двумя секторами «золотой грядки» — 41 и 40, которые до сих пор буксовали и не могли набрать присущий этим секторам темп ловли, при том, что они ещё и мешали друг другу это делать. В нашей зоне «В», мы шли достаточно уверенно, но после провальных вторых суток, когда они поймали всего несколько рыб, начал набирать темп сектор 25, и в один световой день, поймал на 6 рыб больше чем мы. И хотя, к этому моменту мы имели перед ним преимущество в 100 кг, этот момент был тревожным, ведь 25 сектор мог выстрелить в любой момент, как и сектора 40 и 41, они имели огромный потенциал. Поэтому, все заочные поздравления нашей команды, более чем за сутки до финиша турнира, вызывали у нас раздражение и недовольство. Тем более, что в нашей зоне достаточно активно начали ловить молодые крымчане, в секторе 20, который тоже мог сделать спурт, и создать нам ненужные нервы. Обстановка менялась, нам приходилось уходить дальше по дистанции, так как соседние сектора стали сильнее влиять на наш сектор. Рыба отошла далеко и последние сутки мы ловили уже на дистанциях за 145 метров, сняв ПВА-стики с поводков, благо, что с сектора противоположного берега, нам никто не мешал там ловить. Было заметно, как рыба медленно, но верно, перемещается дальше, и берет насадку активней на удилищах, заброшенных дальше всех. В этом случае, мы не стали двигать точку прикормки к ней, чтобы не сделать дистанцию ловли недосягаемой для нас.

К сумеркам крайней ночи, перед финишем, ситуация с первыми местами в зонах «А» и «В» была уже практически ясна и понятна. К этому моменту уже было сложно убрать наши пары с первых позиций в зонах «А» и «В», и интригой оставалась лишь борьба за личное первенство между двумя нашими парами. Во вторую ночь, пара А. Ерохин / Э. Смирнов, не смогли выполнить поставленных планов и поймали всего четыре рыбы, хотя и работали всю ночь, в чем мы не сомневаемся. Мы, при этом, смогли ударно провести ночь и поймать 15 рыб, получив небольшой гандикап в размере 24 кг. Следующий день обе наши пары провели ровно, и сдали судьям 11 и 10 рыб, соответственно, немного сократив отставание. А вот крайняя ночь, принесла сюрпризы, но уже в нашей зоне.

20232284_366596073756585_5532235136449170308_o
20233117_366593213756871_8034309208935493156_o

Финиш.
В какой-то момент, я поймал себя на мысли, что мы отловили две ночи очень ровно, перемещая в наши карповые мешки от 12 до 15 рыб за ночь. Обычно, так не бывает, ночи почти всегда неровные по уловам, даже если турнир четырехсуточный, то в одну ночь обязательно будет провал. И очень нехорошо, что мы ожидали его на финальную ночь, когда реально замаячила победа в личном зачете. Мысль о личном первом месте я отметал сразу, как только мы вырвались вперёд и стали лидировать в своей зоне. И тут была масса причин – по статистике, зона «А» была более «рыбоёмкой» и более уловистой, но главное, там был выше средний вес, что и подтверждала статистика прошлых соревнвоаний и текущие промежуточные протоколы. Мы с этим сталкивались в первых двух этапах Кубка России 2017, когда в обоих этапах перелавливали по количеству экземпляров рыб, многих соперников и даже чемпионов финального этапа, но по весу уступали им, и занимали места ниже. Нам казалось, это очень несправедливым, но, правила есть правила, и если мы рассчитывали бороться за абсолютное первенство на этом чемпионате России, то нам нужно было ловить намного больше рыбы, чем наши партнёры по команде и одновременно соперники по личному зачёту.

Уже вечер показал, показал, что ночь будет совсем не такой, как две предыдущие. С вечера, и до крайнего появления судейской бригады, мы обычно ловили от 3 до 5 рыб, и делали неплохой задел в ночной улов. В этот вечер, у нас ещё засветло, проскочила одна случайная рыба, да и то небольшого размера, весом до 3 кг. И всё затихло, ни выходов, ни всплесков, ни сверкающих огоньков сигнализаторов. Надо было срочно, что-то предпринимать. И тут снова началась наша беготня за рыбой… Так же, как это было месяц назад в 17-м секторе. Наши точки не работали, мы прочёсывали сектор каждые 5 метров, но смогли выхватить ещё одну рыбу, и то, с мега дальней дистанции, даже без клипсы. Это была скорее случайная рыба и рассчитывать на такие поклёвки, для достижения нужного результата мы не могли. И вот, в середине ночи, около 02:00 часов, мы решили забросить оснастку в точку, где до этого всего три раза держали оснастку, да и то, в основном в дневное время. Это была точка на вершине ближнего свала, с четко простукиваемым твердым дном, над которой мы несколько раз видели выходы рыбы, но не придавали этому особого внимания, так как по эффективности, ловли днём и ночью, другие точки были более полезны и уловисты. Именно в этом месте, во время вываживания, рыба упиралась в бровку и пыталась защититься от нас. В общем, в нашей иерархии точек ловли, эта точка была на 6-7 месте, среди того, что мы имели. Но, как это часто бывает ночью, эта точка, стала её чемпионом и принесла нам 5 или 6 рыб до утра, а потом еще 3 или 4 рыбы до финиша, уже по светлому. Это нас, конечно, немного спасало, ведь мы ожидали еще худший ночной результат, но утренний протокол показал, что мы растеряли все наше преимущество перед сектором 3, и даже проигрываем им 3 кг. Третья ночь оказалась самой тяжелой, нас валило с ног, и хотелось хоть немного поспать. Даже сидя за монтажным столиком, и готовя насадки, глаза постоянно закрывались и приходилось постоянно умываться, чтобы прийти в тонус. Но ненадолго. Наши удобные раскладушки Trakker с такими мягкими и нежными, спальными мешками, манили и тянули к себе, сильнее мифических сирен. Получилось так, что за все три ночи, нам удавалось поспать всего не более 7-8 часов, и к финишу уже почти не осталось сил, но надо было еще продержаться несколько часов, и постараться побороться за абсолютный результат.

Конечно, разница мизерная, в одну рыбу, но помня о среднем вес и о том, что у нас самая активная фаза дня – это обед и после обеда, то рассчитывать серьезно на первое место мы не могли. Но при этом, мы решили попробовать побороться, ведь мы ничего не теряли и в кармане у нас уже было третье чемпионское звание. Нам нужно было что-то изменить в тактике и провести утреннюю ловлю до финиша, на качественном ином уровне. Мы решили, в это утро, не прикармливать точки с помощью ракеты, а остаться на растворимых и вареных бойлах, увеличивая частоту их подачи в точки с помощью прикормочных трубок. Рыба отошла еще дальше и поднялся ветерок, который немного мешал забрасывать точно в нужно место. Мы расклипсовали два удилища и работали уже на максимальных дистанциях. Начались поклёвки, которых, так рано утром, до этого не было. Более того, рыба была чуть крупнее, на что мы сразу и не обратили внимание. Ветер усиливался — бросать стало ещё тяжелее, но возможно, благодаря именно ему, в это утро, рыба была у нас в свиме. Кобра, перезаброс оснасток, кобра. С утреннего протокола и до финиша, нам удалось поймать ещё 5 хвостов, и когда мы услышали объявление судей об улове наших партнёров и соперников, которые ловили в зоне «А» (4 рыбы), мы даже не особо расстроились, так как понимали, что для того, чтобы их обходить, нам нужно было ловить на три-четыре рыбы больше, но никак не на одну. Ведь наш меньший средний вес, «скушает» эту рыбу и не подавится.

По небу поплыли большие, пухлые облака, некоторые из которых отливали свинцовыми пятнами. Ветер набрал скорость и мощь, с таким ветром, уже можно было выходить в море. Стало прохладно, и захотелось одеться. В этот момент прозвучал 15-ти минутный сигнал перед финишем, и судьи стали объявлять о наличии вываживании в секторах, а Главная судейская коллегия, всё это фиксировала. И тут мы были удивлены, как много рыбы вываживалось в эти 15 финишных минут! То здесь, то там, объявлялись номера секторов, в которых люди тянули, кого-то, на крючках. Если не ошибаюсь, то в последние 15 минут, произошли поклёвки сразу в 10-12 секторах. Откуда такая частота поклёвок? Где эта рыба была раньше? Но на это, наши свингеры, как будто замёрзли. Больше, до самого финиша, мы не увидим их движение, а услышим звук сигнализатора только тогда, когда будем их выключать, скручивая со стоек. Прозвучал сигнал «Финиш», который зафиксировал нашу уверенную победу в командном зачете, которая делала и нас, и Ставропольскую команду трёхкратными чемпионами России, уже второй год, никому не отдающей свой значительный титул! Оставалось только собраться и приехать на построение, чтобы узнать точные результаты, в том числе и в личном зачёте. И тут нас ожидал сюрприз! Видимо это было волшебное, чудесное утро, или рыба отдавала нам долги за низкий средний вес в двух этапах Кубка России 2017, по-другому это объяснить нельзя. Но мы, с нашей парой из сектора А3, как будто поменялись местами, и в утреннем улове, у них оказался очень малый средний вес, а у нас наоборот, больший, чем обычно. И в итоге, мы смогли не только сократить отставание от Антона с Эдуардом, в три килограмма, но и опередить парней на полтора килограмма, став абсолютными чемпионами России 2017 года! Счастливый финиш, это бывает редко.

20232407_367576803658512_1059400091013808022_o
20233016_367574240325435_9115540204032379074_o

Постфактум.
На турнире присутствовал старший тренер сборной команды России по ловле карпа, хорватский специалист – Желько Цапан, в задачи которого входило просматривать перспективные команды, текущий состав сборной команды, образца 2017 года, а так же кандидатов в сборную команду на 2018 год. И надо сказать, что ему было на кого посмотреть. По моим ощущениям, в этом году уровень участников Чемпионата России очень вырос, команды стали обретать действительную форму сплочённых коллективов, стали готовиться к турниру, тренироваться. Уже сложно встретить пары, которые бы на Чемпионате России, валяли дурака или опустили бы руки, если не совсем повезло с жеребьёвкой. Появилось много новых пар, молодых спортсменов, которые уже завтра могут занять свое достойное место в когорте сильнейших спортсменов страны. Помимо, уже вышеупомянутых мною дебютантов из г. Самары, я бы отметил пару из г. Белгорода А. Козьмин / А. Ковалев, которые и в Кубке России 2017 справились со сложными секторами, и в Чемпионате России 2017 выиграли свою сложную зону «Б», стали бронзовыми призёрами и попали в стартовый состав сборной команды России на 2018 год. Думаю, что большое спортивное будущее и у крымским молодых рыболовов, которые ловили в секторе 20. Сейчас им еще не хватает практики, и разнообразия водоёмов. Но если будут стараться и много ездить по разным озерам, соревнуясь с разными командами, то впереди у них, несомненно, сборная команда России.

Это был увлекательнейший, напряженный турнир, который, при этом, мы выиграли с тотальным преимуществом у других команд. Причем, так же, как и в прошлом году, на чемпионате России 2016, в Кемеровской области. Многие, до сих пор, задаются вопросами – «За счет чего это было сделано?», «Почему такое преимущество?» И если в прошлом году, в Кемерово, у Ставропольской команды была явно лучшая комбинация из возможных, с одним из топовых секторов, то в этом сезоне, так сказать нельзя, совершенно точно. Можно сколь угодно говорить и рассуждать, но я уверен в одном, что причина многогранна, как сложная геометрическая фигура, как гексаоктаэдр, каждая грань которого, несёт в себе что-то конкретное для команды. Это и правильная аналитика, тщательная, вдумчивая и достаточная подготовка, верно подобранная прикормочная программа и тактика, слаженность работы всех спортсменов команды и тренерского штаба, а еще харизма, на которую в трудные моменты, очень хорошо клюёт!

Хочу выразить слова огромной благодарности каждому члену нашей команды, отдельно Александру Васильевичу Архипову aka Стадис, всем нашим парам, за то, что на этом чемпионате вы были единым организмом, работали дружно, слажено и чётко, добиваясь нужного результата. Особенно хочу отметить наших дебютантов командных турниров – Анатолия Нарыжного и Александра Энгельгарда, которые не стушевались в сложной ситуации и выполнили свою задачу на отлично. От имени всей нашей команды, я благодарю спортсменов всех сборных команд, которые участвовали в чемпионате России 2017, за вашу честную борьбу, за азарт и за радость будущих встреч с вами, на турнирах по ловле карпа!

p.s. при подготовки статьи были использованы фотоматериалы А. Ремезенцева и Д. Савинова, за что я им безмерно благодарен.

20248461_1590988847638970_1854174219312158526_o
20280228_367576293658563_8540212512583524842_o