FREE YOU MIND

Ещё в карповой школе нас учат — отправляясь на рыбалку или соревнование, всегда собирайте максимальное количество информации о водоёме, обитающей там рыбе, свойствах воды, погоде, структуре и типе дна, характере берегов, наличия и вид растительности в воде, и так далее. Помимо этого, внимательно почитайте отчёты ловивших там до вас рыболов, особенно тех, которым удалось показать высокий результат на турнире или смогли поймать крупные экземпляры рыб на рыбалке. Обращайте внимание даже на самые, казалось бы, незначительные нюансы, о которых указали авторы, и которые могут вам помочь в будущем. Запишите рецепты прикормок, ликвидов и миксов, запомните типы и виды насадок, которые использовали те, кому удалось поймать много рыбы или одного, но трофейного, карпа. Обязательно поговорите с местными рыболовами, живущими недалеко от предполагаемого места ловли, и постоянно ловящими карпа на нужном вам озере. Ведите собственные заметки, особенно если вам приходится часто ловить на одном и том же водоёме. В общем, соберите максимальное количество информации. Максимальное.

Это несомненно верно, и даже не подвергается сомнению. Такая подготовка очень важна не только для рыболовов, но и для спортсменов особенно. Но очень часто, с обывательской точки зрения, случаются совершенно поразительные вещи, и совершенно обычные и даже логичные с точки зрения психологии. Не случалось ли вам, когда ни будь слышать такое? – «Три дня назад, Петрович, вот на этом самом месте ловил огромных карпов на тигровый орех в шоколаде, а я уже третьи сутки сижу и не могу поймать даже не зачётного тузика» …, или – «Да вот тут на прошлом турнире «стояли» наши чемпионы, и уверенно выиграли турнир, а я всё, ну абсолютно всё, делаю как они говорили, а только сейчас услышал первый, и вполне возможно, последний «паровоз» … О чём это может нам говорить?

Во-первых, вполне возможно, что рыболовы, собравшие достаточно большое количество достоверной информации о которой мы писали выше, просто не могут выполнить всех условий и соблюсти необходимые требования, то есть, не могут применить по назначению ту ценную, важную информацию, которую они имеют.

Во-вторых, сама информация может быть не совсем достоверна, или не совсем полна в своём объёме, или искатели упустили мелкую, но важную частицу, от которой зависит построение всей картины. Помимо всего прочего информация может быть просто не верно воспринята и истолкована.

И в-третьих, и, по-моему, главных, основная проблема подобных ситуаций – это построение или создание неких стереотипов после восприятия любой инсайдерской, и не только, информации, полученной до приезда на водоём. Особенно это касается рыболовов, которые верят или сами плодят, всевозможные «теории», «программы» и другие вещи создающие стереотипы.

Вообще, стереотипность, по-моему, главный противник понимания и осознания нашей ловли. У многих известных мне спортсменов, самой серьёзной проблемой остаётся отсутствие способности быть гибкими, приспосабливающимися под настоящие, текущие условия. Они не могут изменить, освободить свой разум, а, следовательно, и свою ловлю, и находясь под сильнейшим прессом множества стереотипов, которые зачастую даже были созданы не ими самими, а буквально навязаны другими рыболовами посредством статей, рассказов и общения на форуме, не могут адекватно и вовремя реагировать на происходящие изменения. Зачастую вся эта информация ошибочно воспринимается как прямое руководство к действию, как некий план, в который многие даже не стараются внести свои элементы, мысли, или черты, уже находясь на воде, и даже в процессе неудачно складывающейся ловли. Стереотипы представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира, в нашем случае – картину ловли на данном водоёме, в настоящем месте, в настоящее время. Вот в этом и есть проблема – ведь не может быть в рыбалке чего-то устоявшегося в целом, могут лишь быть частично устоявшиеся вещи (элементы), которые со временем, так как вообще ничто ни вечно под луной, могут видоизмениться до неузнаваемости. Другими словами, рыбалку невозможно сравнить с кухней, или, например, приготовлением торта, где в обоих случаях есть план (рецепт) и (инструменты) ингредиенты, но в одном случае практически всегда получается торт, а в другом не всегда получается вообще поймать одну единственную рыбу, потому как зачастую мы не думаем, а только действуем согласно стереотипам в нас самих. Наверняка у многих из вас бывали случаи, когда вы ищете то место для ловли, о котором знали заранее, и вроде бы даже находите это место, и в качестве насадки используете то, «на что здесь у всех клевало», но сигнализаторы упорно молчат как на допросе… Здесь бы самое время отбросить всё лишнее в сторону и взглянуть на происходящее свежим взглядом, как будто вы вообще ничего не знали ни об этом месте, ни об этом водоёме, ни об этой рыбе, ан-нет, стены вокруг, высокие стены наших стереотипов…

Получается некая зашоренность, которая мешает думать открыто, образно, и даже смело. Выходя к воде, мы не пишем нашу ловлю с чистого листа, а зачастую играем чужую партию, или даже свою, но уже сыгранную нами когда-то и кажущуюся нам всегда победной. Но это далеко не так. В какой-то степени мы перестаём мыслить свободно, фантазировать и, наконец, не верим во многие вещи, которые могли бы нам помочь. В итоге, в случае элементарного сбоя в ловле по шаблону, результат будет чаще всего плачевный. Здесь мы можем заметить чёткое пересечение с работой тренеров, которые должны не просто показать или рассказать, но в большей степени сделать так, чтобы ученик понял саму суть вопроса, и начал бы мыслить самостоятельно, а не работать по плану, составленному тренером или кем-то другим. Ещё большие шансы попасть в подобную ситуацию имеют те рыболовы, которые являются адептами каких-либо теорий, направлений, программ… Они настолько поглощаются своими и чужими мыслями относительно своих и чужих теорий, что начинают свято верить в то, что они нашли единственно верный ход – некий Грааль. А в случае, если им удастся удачно применить свой Грааль на практике, то вернуть на землю таких фантазёров может лишь несколько последних мест к ряду… Но всё равно, возвращаются!

Стереотипы окружают нас везде, от них не просто избавляться, просто нужно понять, что рыбалка намного более многогранна. Я думаю мы должны искоренять стереотипное мышление во благо полноценного восприятия и понимания рыбалки. Нужно объективно оценивать ситуацию на водоёме, абстрагироваться от множества стереотипов, подходить к ловле со свободными мыслями, со свободной головой, при этом держа в уме весь тот опыт, который вы получили сами или за счёт других рыболовов ине отбрасывая его как лишний элемент. Этот опыт важно применять точечно, порционно и если хотите, дозированно, как лекарство, в нужное время, а не перегружать им всю свою оперативную память, не оставляя в ней места для вашего творчества. Попасться в эту ловушку намного легче чем из неё выбраться. Но даже если вам «посчастливилось» попасть в такую ситуацию, то рыболовы со свободным или гибким разумом, смогут быстро из неё выкрутится, главное – смотреть сквозь стереотипы, дальше, и ещё дальше… В качестве практического подтверждения моих мыслей, я могу сказать, что очень часто лучшие результаты мы показывали на водоёмах, куда приезжали впервые, планомерно и кропотливо к этим турнирам не готовясь. Мне кажется, что чем тщательней будет ваша подготовка, тем большие «стены-стереотипы» могут над вами довлеть, важно, чтобы вы смогли выделить главное и ценное, и не попасться в ловушку своего и чужих мнений. В последнее время, стоя в новом для нас секторе перед стартом, мне всё меньше хочется позвонить тем, «кто стоял в этом секторе», или узнать у судей, «где ловили в этом секторе». Сейчас мы больше предпочитаем смотреть на воду, бросать и двигать маркер, самим делать выводы здесь и сейчас, чтобы в итоге наш puzzle сложился…

Освободите свой разум! Подходите к воде со свободным разумом и рисуйте вашу ловлю с чистого листа, тогда вы не только получите больше удовольствия, но сможете рассчитывать и на еще большие успехи, как на рыбалке, так и на спортивных турнирах!