для журнала CARPFISHING

Чуть более чем в трех тысячах киллометров от родной Кубани, и всего в двух тысячах киллометров от родного моему напарнику Киева, и всего в нескольких десятках киллометров от знаменитого итальянского города на воде – Венеции, находится интересное озеро, а вернее бывший карьер, ныне заполенный водой под навзанием GHOST PARK… Карьер этот рыли еще в двадцатом веке, и после выработки, как частенько бывает в Европе, он был залит водой, и туда была запущена различная рыба. Вот таким образом в Старом Свете превращают строительные площадки в места отдыха и развлечений. И живописнейший уголок итальянского карпфишинга, расположившийся между нескольких калоритных ферм с лошадьми, свиньями, огромными полями, никуда не спешащими селькими жителями и так же медленно двигающейся сельскохозяйственной техникой, является неплохим примером того, как нам стоит относиться к собственной стране и природе. Всё вокруг происходит в таком неспешном движении, что иногда может показаться, будто вокруг нас застывшая, нарисованная картинка. Спокойствие и тишина, окружающие это удивительное место может нарушить лишь пение весенних птиц, возникающее как-то сразу, одновременно и громко, как будто они сговорились, да редкий писк сигнализаторов рыболовов, оккупирующих все возможные подходы к воде.

IMG_2912
IMG_3041

Само озеро небольших размеров, около 30 гектар поверхности воды, хотя к нашему приезду благодаря сильным снегопадам в Европе в конце марта, уровень воды в озере в течении пяти дней поднялся более чем на один метр, что привело к неминуемому затоплению большей части подготовленных мест для ловли, а то и дорог вокруг озера, и существенно увеличило его площадь. Девственно чистая вода, с зеленовато-голубым оттенком и манящий вид глубины, начинающейся прямо у самого берега, что еще раз подтверждает карьерное прошлое этого водоёма, — всё это придаёт особую таинственность этому водоёму и его обитателям. По периметру всего озера растут большие деревья, и выглядят как естественная защита от жаркого итальянского солнца, пологие берега усеяны изумрудной травой, а на урезе воды, местами, растет, такой до боли знакомый нам камыш. Вся дорога вокруг озера усыпана щебнем, и даже проезд на нашем большом транспорте не вызвал никаких трудностей, правда съезжать с этой щебенки в дождь все же не рекомендуется, что и продемонстрировали нам итальянские коллеги, которые в ливень, сдавая назад, съехали с щебенки и тут же сели на днище. Как ни пытались мы растолкать их автобус, без помощи трактора они не уехали. Благо, тракторов вокруг в изобилии, и долго его ждать не пришлось. Само озеро богато не только интересующей нас рыбой, но и огромным количеством различных пернатых представителей – лебеди, чирки, кряквы, лысухи, нырки, бакланы. По словам владельца водоёма – улыбчивого итальянца по имени Мануэль, в озере практически нет мелкого карпа, но много карася, леща, и осётра. В чем мы смогли убедиться позже сами.

Наш выезд был запланирован специально перед двумя очень важными и уже традиционными турнирами в Хорватии, в апреле, когда на большей части России и Европы массово ловить карпа не позволяет климат картинки томятся в ожидании скорой рыбалки. Мы планировали спокойно половить карпа после зимней вынужденной паузы, разобрать оснастки и обрудование, да и просто, получить удовольствие не только от поимки рыбы, но и от нахождения на природе, посещения новых водоёмов, ведь больше всего нас манит именно новое и неизвестное. С легкой руки моего напарника по этому путешествию Владислава Бугая, этот вояж получил название «Весенние каникулы», и включал в себя — рыбалку на таинственном озере GHOST PARK, переезд в Хорватию на озеро Шумбар, где мы должны были принять участие в двух турнирах.

В общем «каникулы» планировались насыщенные, с целым букетом впечатлений, которые мы собирались принепременно собрать. По словам знающих людей, лучший сектор на этом озере, в это время года, был уже занят, но мы совместно выбрали тоже достаточно интересное место для ловли, и оказались правы. Вообще, это достаточно удобно, бронировать место на водоёме еще до отъезда, когда ты знаешь и четко понимаешь куда едешь, ведь у многих из нас бывали ситуации, когда длительная, а иногда и мучительная поездка к озеру, заказничвается тем, что не удается стать в желаемое место, а иногда и вообще приходиться ждать несколько суток, чтобы занять любое освободившееся место. Здесь же мы страховали себя от подобных неожиданностей на все сто процентов. Да и подготовиться к рыбалке более тщательно можно, учитывая все нюансы сектора, берега, дна и даже розы ветров.

Навигатор уверенно показывал 1998 киллометров до точки прибытия, когда мы, ранним утром второго апреля выезжали из города-героя Киев. Было ясное, но прохладное утро, в городе продолжали расчищать огромные снежные завалы, а мы мчались в сторону западных границ Украины, чтобы пересечь эти самые границы в районе Карковца, и тем самым оказаться в Евросоюзном государстве — Польше.

 Пейзаж за окном, предствляющий собой сплошные снежные поля и огромные снежные наносы и сугробы у дороги конечно не мог меня не удивлять, ведь еще около суток назад, мы усердно состязались в дальности и точности забросов на кубанской земле, где в тот момент температура превышала отметку 26 градусов тепла… Но это еще не все контрасты, которые нам было суждено прочувствовать в будущем. Двигаясь по объездной дороге украинского города Ровно, Влад обратил внимание на то, что один из датчиков на приборной панели нашего автомобиля показал падение уровня охлаждающей жидкости. Надо сказать, что после приключений на этом же автомобиле в феврале прошлого года в Беларуси, у меня не было никакого желания получать подобные порции адреналина, и я мягко говоря, забеспокоился. Возможно произошло не самое страшное, что могло произойти, но только благодаря нашему товарищу-карпятнику Дмитрию из ровенской команды «СкольМакс», мы успели починить наш автобус в этот же день, и уже всего через семь часов двинули дальше к польской границе. Правильно говорят – «Карпфишинг расширяет границы», что бы мы делали если бы в г. Ровно не было карпятников и карпфишинга вообще? Это событие не смогло выбить нас из нормального ритма настигающих нас впечатлений, но все же появилась надежда на то, что это было самое плохое, что нас ждало в этом путешествии, и это уже было пройдено. Наивные…

Около десяти вечера мы прибыли к польской границе, и на наше удивление подъехали первыми, к милой, улыбающейся злыми холодными глазами, польской девушке-таможеннику с тугой косой золотистых волос, которая спросив у нас несколько дежурных вопросов, и заглянув к нам в грузовой отсек, попросила подождать прихода иснпектора выражаясь на смеси польско-русского языка. Инспектор так же не сильно задержался, и рассмотрев на моей одежде несколько вышитых карпов в логотипах известного бренда, и со словами «А-а-а, Королевский карп!» открыл нам шлагбаум… Влад был поражен, ведь он уже приготовился разгружать весь наш автобус и старательно готовил меня к этому. Но всё обошлось. Как же меняются дороги и наше отношение к правилам дорожного движения после въезда в Европу! В этот момент я подумал о том, что возможно, если бы и у нас дороги делали так же, и сервис бы предлагали такой же, то и водители были бы дисциплинированнее, и правила бы больше уважали. Хотя, нет, дело, наверное, в другом. Перевалы, зигзаги, серпантины, снегопады, ливни и минусовая температура… Польша, Словакия, метель, Венгрия, хмурый серый, но при этом совершенно восхитительный и торжественный Будапешт. Снова снег, уже снег на дороге, длинные вериницы груженных фур, заправки всё больше похожие на маленькие грода со своим миром ресторанов, магазинов и отелей. Туннели, дожди, опять фуры, Словения. Огромные развязки дорог словно лабиринты разноуровневого квеста, где без помощи навигатора, а иногда и шестого чувства, разобраться невозможно. А какие знаковые города для многих российских болельщиков – Кошице, Марибор…, помните? Спускаемся с гор, теплеет, все больше итальянских машин, все шире ясные синие участки неба, а за ними солнце, а на солнце тепло. Италия, солнечно, температура поднимается сразу на десяток градусов, первая зелень на полях и деревьях, и такие приятные названия на синих дорожных указателях – Венеция, Милан, Падуя… К этому моменту навигатор показывает уже около 170 киллометров до точки назначения, по нашим меркам это «рукой подать». Едем.

Первые впечатления о водоёме бывают очень сильными и в последствии в подсознании обязательно  возвращаются, корректируя в нас те или иные образы. Первым нашим впечатлением был улыбающийся чернявый итальянский хлопчик Мануель, который с порога начал кричать Russia, Russia, забыв взглянуть на украинские номера нашей машины. Мы объехали с ним вокруг озера и увидели масштабы подтопления – кое-где дорога вокруг озера была затоплена полностью и сквозь прозрачную воду виднелась белая щебенка, в некоторых местах вода лишь немного поднялась и затопила небольшой край береговой линии, но в общем, поднятие уровня воды на целый метр, достаточно существенно отразилось и на нашем месторасположении на озере, и на нашей ловле. В итоге, не очень раздумывая, мы решил остаться на зарезервированном за нами секторе — на мысу против базы, может это судьба?. Там конечно, в связи с затоплением, существенно уменьшилась территория, которую мы могли занимать на берегу, но зато было больше перспектив поймать первую рыбу в сезоне 2013 года.

Надо сказать, что даже учитывая высокую плотность рыбы в этом озере, перспективы нашей ловли не были так уж безоблачны и мы вполне могли и не поймать рыбу, как это произошло с некоторыми, вернее со многими рыболовами, которые ловили в одно время с нами на озере. Во-впервых, все-таки на дворе стояла ранняя весна, а учитывая погодные катаклизмы, бушующие в Европе, это время можно назвать очень ранней весной. Во-вторых, большие глубины озера. Там, куда мы смогли достать маркером, была глубина около 10-11 метров, а сразу возле берега она была примерно везде одинаковой – 4-5 метров, и синяя голубая даль — бездна. Глубины, не сомненно, усложняют ловлю. В-третьих, в водоёме отсутствовал мелкий карп, что предполагало борьбу с уже осторожной и хитрой рыбой, не раз ловленной и её надо было суметь перехитрить. Ну и ко всему прочему, мы не могли знать заранее, как будет вести себя рыба при поклевках, при вываживании, какой подбирать монтаж или оснастку и т.д. В общем, определенная тревога за конечный результат у меня имелась, как, впрочем, на любой рыбалку или турнире, хотя Влад был уверен, что мы обязательно поймаем красивых карпов и ни на минуту в этом не сомневался.

Так как мы приехали к озеру вечером, и практически полтора суток были в пути, я решил сразу не забрасывать оснастки, а спокойно лечь и выспаться – сказывалась дальняя дорога. Мой напарник, напротив, сходу забросил четрые удилища, в ожидании быстрой рыбы. Но рыба дала о себе знать только под утро, когда несколькими короткими потяжками, просигналил прибор на втором удилище. Но после подсечки, оппонента на противоположном конце лески не наблюдалось, и мы списали это на случайность. А зря, надо было уже начинать задумываться. Тем временем, рассвело, и яркое, солнечное итальянское утро наполнило светом и сельскими ароматами всё пространство вокруг нас. Нужно было как можно больше наслаждаться этим моментом, ведь в следующий раз мы увидим солнце только через двое суток непрекращающегося, монотонного, серого и тяжелого дождя. Начали исследовать водоём с помощью маркера. Работать маркером на больших глубинах утомительно, это знает любой, кто хоть раз отмерял короткими тридцатисантиметровыми отрезками (бананами или футами) большие глубины. Тридцать-сорок отмеров, и снова заброс, и снова тридцать-сорок отмеров, снова заброс… Кончено, на таких водоёмах более удобно использовать лодку и эхолот для поиска наилучшего места, но мы намерянно не шли к этому, хотя нам и предлагали – нам нужно было готовиться к наступившему спортивному сезону, где нет мест ни лодкам, ни эхолотам. И поэтому, мы решили всё делать руками, пусть даже это и не всегда легко. Утром на озере мы обнаружили лишь один занятый сектор, в остальном же прессинга на озере не было, хотя, как предупреждал нас Мануэль, постоянный прессинг не дает возможности ловить здесь рыбу легко, и достаточно часто, в выходные дни, когда количество рыболовов на берегу, едва ли не превышает количество рыбы в водоёме, многие из «прямоходящих-из-заголовыбросающих» остаются ни с чем, то есть с нулём! Пока же прессинга не было, и мы могли спокойно попытаться определить интересные места для ловли. Я не буду вдаваться в подробности маркерования, замечу лишь о том, что мы быстро нашли довольно широкую полосу твердого дна на дистанции около 100 метров, и несколько перспективных «пупков», но не таких миниатюрных как любят искать и находить, на теоретических форумах о карпфишинге, а самые настоящие «столы» или «столики», в диаметре около 4-5 метров, на разных дистанциях. Получив стартовую информацию от Мануэля, о том, что рыба держится центра озера, и что от нас составляет где-то 150-160 метров, мы при поиске мест ловли, подсознательно пытались смещаться ближе к центру. Таким образом, основной кормовой точкой мы определили твердую полосу дна, шириной 9-10 метров, на дистанции 110 метров в четко перпендикулярном направлении от нашей береговой линии. Вторая точка, была определена как небольшой стол на 85 метрах, чуть левее центра нашего сектора, и несколько точек по бокам сектора. Эти точки были выбраны путем наблюдения за водоёмом – здесь несколкьо раз появлялись либо спины карпов, либо карпы целиком, что несомненно мы не могли оставить без внимания. На озере был штиль – маркероваться в такое время удобно и приятно, ах, если бы еще не было таких глубин… В каждой кормовой точке мы распологали по два удилища – одно, прямо в самом кормовом пятне, другое на его краю, вернее на различном расстоянии от края кормового пятна. Забросив для начала четыре удилища, мы стали готовить прикормку.И, как и первые три раза – снова незасечка рыбы. Это уже было практически стопроцентная проблема нашего монтажа, и мы стали искать выход. Первым выводом мы пришли к тому, что нужно уменьшать размер насадки и крючка, возможно не активная рыба просто не могла всосать большую тяжелую насадку. Во-вторых, мы решили поменять поводковый материал и уйти от флюорокарбона, заменив его на плетеный материал в оплетке. Для подобного случая важно не зацикливаться в проблеме, особенно на турнирах, а послушать, если есть такая возможность, мнение со стороны. В такие моменты очень важно отвлеченное, не зашоренное мнение специалиста, а лучше тренера. И мы решили использовать подсказку «звонок другу». На этот раз нашим «другом» оказался тренер сборной России — Руслан Дюков. И оказалось, что он сталкивался с пободной проблемой на учебно-тренировочных сборах перед чемпинатом мира в Англии в 2010 году. Там они с Валерием Усачевым решили подобную проблему используюя крючек типа long shank маленького размера с термоусадкой. О, как я не люблю эти крючки! О как я не люблю эту термоусадку! А крючки восьмого размера меня пугают просто своим видом и осознанием того, что они существуют… Но делать нечего, надо пробовать и пытаться ловить рыбу. Помучавшись с чайником и паром около 10 минут, мы-таки забросили два удилища в основную точку оснастив их крючками типа long shank №8, с удлинённой термоусадкой, и поводочным материалом SKINLESS от PB Product 25 lb (weed). Насадку тоже уменьшили, и на первое удилище поставили одно зерно натуральной кукурузы из зернового микса Cotswold, в комбинации с ½ pop up мёда, а на второе удилище одиночный тигровый орех, с тем же pop up. Подкинув несколько ракет прикормочной смеси в точку, мы продолжили мокнуть под не прекращающимся итальянским дождем…

Прикормка на подобной рыбалке естественно будет отличается от тех прикормок или миксов, которые мы используем обычно на турнирах. Причем как по составу, так и по тактике прикармливания. Учитывая отстутствие в озере мелкого карпа, и массовое присутствие леща, мы решили отказаться от сыпучих прикормок, и сосредоточитсья на крупнозерновых семсях и крупных бойлах, приготавливая наши миксы. Еще в прошлом году нами были успешно опробавны миксы из бойлов 20 мм размера – «Fruit Bomb» от Mistral Baits – уникальное сочетание сладких и сливочных вкусов, имеющее еще и разные оттенки, и цвета, которые в купе дают великолепный набор для микса или кормления коброй. Порезав несколько килограмм с помощью cutter, и добавив несколько килограмм зерновых смесей Cotswold, мы приготовили наш первый стартовый микс для ракеты. Закормили обе точки приблизительно 5-7 ракетами, на ближние же точки, где еще не было удилищ – отправили по двадцать бойлов «4 Season» – интересную новинку этого года от Mistral baits.

Бойлы оказались достаточно свежими, и при дальних забросах я бы рекомендовал их слегка просушивать, особенно если вы планируете бросать их новомодными карбоновыми кобрами, которые создают для бойлов достаточно серьезные нагрузки в трубе при вылете. Весна и холодная вода естественно вносят свои корректировки и в тактику прикармливания, этим и обуславливается такое малое количество прикормки, которое мы использовали в первые сутки. Здесь важно, чтобы ваша насадка не затерялась среди вашего же корма, что может вполне произойти, когда рыба питается не так активно, как в теплую погоду. В стартовых забросах мы использовали несколько вариантов насадки. Это был и проверенный годами плавающий самокатный мёд 12 мм, приготовленный из Fluoro pop up mix dry GLO yellow от Mistral baits, в комбинации с тигровым орехом, на который кстати, мне еще не удавалось поймать карпа. И новинка того же производителя – бойлы «4 Season», правда здесь возник небольшой вопрос по размеру этой насадки, так как у нас с собой были исключительно 20 мм экземпляры. Но все же, рассчитывая на то, что в озере преобладает крупная рыба, и мы не собирались перезабрасываться каждые два часа, мы использовали в насадке даже 20 мм бойлы, что вообще я лично делаю крайне редко. Конечно, мы не могли не попробовать в качестве насадки и бойлы местного изготовления, которые нам подарил Мануэль, правда я и сейчас не разобрался что это был за запах. Они, кстати, тоже были размером 20 мм. Не знали мы в тот момент, к какому размеру нам придется прийти в итоге…

Вторая поклёвка стала для нас полной неожиданностью. Как в принципе это бывает частенько. Около полудня, свингер медленно поднялся на несколько сигналов и замер, в совсем не обычном для него положении. Потом случилось небольшое падение вниз и снова потяжка. Влад подсек, но снова, как и в первый раз, оппонент на противоположной стороне лески не подсёкся… Вымотали и внимательно рассмотрели оснастку – это был обычный in-line, с двадцатисантиметровым флюорокарбоновым поводком и крючком wide gape второго размера. Насадка – тигровый орех и ½ нашего самокатного мёда. Все стандартно, крючок острый. Одновременно в голове крутились две мысли – одна хорошая, другая не очень. Хорошая мысль заключалась в том, что поклёвка была с четко понятной, осознанной нами точки, что очень важно на любой рыбалке. Я еще раз подчеркиваю, как крайне важно понимать, почему произошла поклёвка и тем более серия поклёвок. Поймать шальную рыбу – не велика заслуга, да и много ума не нужно, во сто крат важнее понимать, как вы её поймали. И то, что эта поклёвка были именно с прикормленной точки, и с заклипсованного удилища – было крайне важно. Значит есть большая вероятность того, что выбранное нами место ловли было верным. Возможно верным, ведь это надо было еще неоднократно проверить и доказать следующими поклёвками, и желательно пойманными рыбами. А вот с ними у нас пока была проблема, и проблема эта называлась – незасечка! Логика подсказывала, что надо что-то менять в конечной части оснастки – в поводке с крючком. Но мы не решились, а вернее не были уверены в том, что проблема именно в поводках. Для полной уверенности нужна была третья поклевка, и она состоялась только следующим утром, и все с той же точки, и все на ту же насадку.

IMG_2982
IMG_2958
IMG_3031
IMG_2964

И тут мы решили перейти на точечную ловлю с ПВА-мешками, которые быстро соорудил Геннадий, имея в этом большой опыт после некоторых сложных турниров. Смесь в ПВА-мешке состояла из нашей стандартной смеси для ПВА с добавлением в каждый мешочек нескольких (6-8 штук) гранул пеллета Drilled Crab от Cotswold диаметром 8 мм кирпичного цвета, резко отличавшегося от цвета основного микса. В диаметре такой ПВА-мешок оказался около 3-5 см, что позволяло забрасывать на дистанцию 100-120 метров. В итоге после некоторого обсуждения и споров мы пришли к такому консолидированному решению:

  • полностью отказаться от прикармливания ракетами, и тем более кобрами, до самого финиша;
  • все забросы производить только с ПВА-мешками с определенным составом микса;
  • оснастки решили располагать на краях нашего свима, то есть на границе зон, где прикармливали наши соседи, и частично в наших прежних точках, где мы в дальнейшем не должны были прикармливать;
  • перезаброс оснасток осуществлять каждые 2 часа.

Отказавшись от прикармливания, мы планировали уменьшить прессинг в нашем свиме и наоборот – создать свободную зону, которая бы не оказывала давления на рыбу. ПВА-мешки решали сразу несколько задач. Во-первых, они создавали в районе насадки очень привлекательное пятно, состоящее из небольшого количества корма. А во-вторых, позволяли плавно положить нашу оснастку на придонную траву или ил, которые могли прежде скрывать нашу насадку и делать ее недоступной для рыбы. Расчет был еще и на то, что до этого в течение полутора суток мы прикармливали наши точки, и рыба могла к этому привыкнуть. Возвращаясь к нашим кормовым точкам, рыба должна была обнаруживать наши ПВА-мешки с насадкой и не отвлекаться на разбросанный в свиме корм. То есть, чуть более чем за сутки до конца турнира, находясь к этому моменту на 5-й позиции с конца турнирной таблицы и имея в активе лишь одну зачетную рыбу и около 5-6 незачетных поклевок, а также неясные дальнейшие перспективы, мы решились в корне изменить нашу тактику ловли.

Это было оправданно и вполне могло принести результат, так как на тот момент для того чтобы подняться в «пятерку» лучших команд этого турнира, достаточно было поймать 2-3 рыбы или 1-2 крупные рыбы. Но день походил к своей середине, а мы пока ловили не зачетных карпов размером с ладонь. Нужно отметить, что частота поклёвок увеличилась, и это было заметно, но размеры клевавших оставляли желать лучшего. На этом фоне судьи приносили разнообразную информацию с противоположного берега, где поклевки приносили карпов на 5, 6 и даже 7 с лишним килограммов. Мы знали, что, увеличив число поклевок, в итоге, согласно той же теории вероятности, мы сможем поймать и зачетную рыбу – лишь бы хватило времени и веса этой самой рыбы. И вот около 15:00 один из сигнализаторов стал подавать неуверенные одиночные сигналы, а свингер медленно, не плавно, а скачками, опускаться. В принципе, происходило все так же, как и во время предыдущих поклевок, когда на противоположном конце лески болтался небольшой карпенок, даже не претендующий на звание «пограничника». Но увидев, как изгибается удилище при выкачивании, нам стало понятно, что клюнула зачетная рыба. Около 10-15 минут мы боролись с сильным и упорным соперником и несколько раз, уже подходя к берегу, он стартовал к центру водоема, выматывая десятки метров нашей лески. И лишь после того, как рыбу удалось положить на мат, стало понятно, что эта красавица с огромным икряным животом вполне может стать самой крупной рыбой турнира! Это, несомненно, был успех. Эту рыбу можно было смело называть «Первой рыбой сезона 2014 года», тем более, что своим появлением в судейском протоколе она вывела нашу команду сразу на второе место. Это было существенное подспорье в погоне за лидерами турнира – очень хорошее подспорье, важное! Но нужно понимать, что любой Big Fish на турнирах с классическим форматом и правилами – это случай и удача. А нам было необходимо понять, смогли ли мы переменой нашей тактики существенно изменить обстановку в своем свиме? Это могло подтвердить только резко увеличившееся количество поклевок.

IMG_6795
IMG_2979

Прошло несколько часов, и время нашей рыбалки приближалось уже к концу вторых суток. Падающая с неба вода и отсутствие поклевок вкупе с неотстающим ни на минуту мыслями о потерянных поклёвках, то есть о потерянных рыбах, навевали не хорошие мысли. И только плавающие неподалеку лебеди, как светлый символ надежды на лучшее, заставляли нас думать о хорошем. Все же начало рыболовного сезона, такое долгожданное начало сезона, новое озеро, пусть и с не совсем приветливой погодой, пусть и с трудной дорогой, но зато мы на берегу, оснастки в воде, да и рыба вроде есть, и рыба вроде ест, но пока мы её не можем поймать. Не простое это озеро GHOST PARK, не простое, но тем оно еще интереснее. Я шёл от машины в сторону палатки, когда услышал еле слышный одиночный писк… Одиночный короткий писк сквозь удары падающих капель по капюшону моей куртки. Голова автоматически повернулась в сторону удилищ. «Один свингер не на месте», — подумал я. Он находился чуть ниже чем должен быть, ведь я стараюсь всегда все свингеры выравнивать по одной высоте, чтобы можно было, в случае, когда вы не услышали звук сигнализатора или не увидели мерцание светодиода, определить удилище, на котором была поклёвка. Это поклёвка, да, несомненно, это была поклевка, которую было просто не слышно, то ли из-за того, что звук сигнализатора слился с шумом дождя, то ли из-за того, что сигнализатор намок и громкость его исчезла вовсе. Я стоял и смотрел на провисший свингер, а по капюшону стучал надоедливый весенний дождь. «Надо подсекать», — мелькнуло в голове. И не спеша подняв удилище со стойки, и сделав несколько оборотов ручки, вымотав тем самым слабину лески, я уверенно поднял удилище в вертикальное положение. Оно согнулось, и я ощутил приятное сопротивление на том конце лески. «Есть засечка! Теперь аккуратно выкачиваю и вывожу рыбу» — мысли мчатся в клетках головного мозга быстрее скорости десятиядерного процессора самого нового компьютера. Удилище отрабатывало, рыба медленно уходила в сторону центра озера, чуть левее нашего сектора. Полный штиль и на воде видны только разводы от падающих капель дождя, да линия лески нашего удилища, медленно разрезающая воду и небольшие круги, которые рисовали на воде падающие капли. Рыба шла медленно и тяжело, без рывков и остановок. Учитывая глубины этого озера было важно не давать рыбе уходить близко ко дну, где она могла упереться в бровки, или найти спасительные для неё коряги. Дождь усилился и уже нещадно лупил в лицо, но это было не так важно, все наши мысли были сосредоточены на удилище, леске и на том, кто находится на другой стороне нашей оснастки. В этот момент зачастую можно почувствовать, как рыболов становиться единым целым со своим оружием – удилищем, движения синхронны, полная концентрация и внимание. Прошло около 10 минут, и вот уже из воды показался шок-лидер, рыба становилась все тяжелее, и в этот момент в голову всегда приходят совершенно не нужные мысли о крепости снастей и прочности узлов. Эти мысли плавно перетекают в короткие рассуждения о судьбе, о неминумости того, что должно произойти, и о степени, а главное, о возможности повлиять на это «должно», самим рыболовом. Конечной стадией подобных размышлений становиться тихая, внутренняя мольба всем возможным богам, в которых веришь и не веришь, о том, чтобы рыба не выдумала какой ни будь особый трюк, в попытках уйти от тебя. Степень насыщенности и концентрации таких мыслей троекратно возрастает, когда в руках удилище после такой долгожданной поклевки, или, когда ты борешься с той рыбой, которая может тебе принести успех на турнире. Но эти мысли пролетают мгновенно, за секунду и ты снова чувствуешь себя единым целым с удилищем, леской и той рыбой, что так отчаянно борется за свою неприкосновенность. Шок-лидер медленно резал воду в направлении берега, иногда совершая короткие и не очень амплитутдные зигзаги. И вот уже в серо-зеленой глубине мелькнуло что-то светлое, потом чуть желтое и через секунду уже можно было разглядеть красивого зеркального карпа, который переваливаясь с бока на бок, чинно поднимался к поверхности воды. Еще одно движение удилищем и карп плавно вытащил свою морду из воды, глотнул воздуха и аккуратно упал на бок, прямо над подсаком, который вовремя подставил Влад. Мгновенное движение закрывающее подсак и рыба взята! Чувство гиперконцентрации сменяется резким расслаблением и гуляющий по крови адреналин стимулирует еще один выброс эндорфинов, сменяя чувство тревоги и волнения, чувством радости и счастья. Первая рыба сезона, такая долгожданная, такая нужная сейчас рыба. Именно ради таких ощущений нас тянет к воде, нас тянет к рыбалке.

Поздравив друг друга с этим несомненным успехом, и немного отойдя от борьбы с рыбой, начинаем анализировать ситуацию. Действительно сработала подсказка Руслана, очень крепкая засечка ровно по центру нижней губы, на всю глубину миниатюрного long shahk №8. На волосе – кукруза и мёд. Классика жанра. Поклевка с той же точки, что и предыдущая. Мы быстро обновили насадку, забросили туда же, и три ракеты микса в догонку. Дождь не прекратился, но он был уже совершенно другой, он уже не был назойливым, серым и монтонным. Этот дождь уже отбивал победные марши на наших капюшонах и палатках, он приносил свежесть, он нес новый рыболовный сезона на своих струях. На скоро сменив поводки на других удилищах и разнообразив наши насадки восьмимиллиметровыми шариками-насадками Mistral baits, мы перезабросили и все другие удилища. Дождь продолжал отстукивать веселые мотивы, но мне показалось, что на улице стало как-то светлее. Обсуждая только что пережитое, и наскоро сфотографировавшись с нашим десятикиллограмовым карпом, мы и не заметили, как пролетело время, и уже через полчаса после заброса одного из удилищ с новым поводком и насадкой, мы услышали настоящий, и такой редкий весной, «па-ро-воз»! Быстрая подсечка и снова на противоположном конце лески чувствуется сопротивление, снова леска медленно режет гладь воды и немного смещается в сторону, но в этот раз удилище в рукаха у Влада, и он очень аккуратно, возможно даже чересчур медленно, вываживает рыбу. Карп борется, упирается мордой в бровки, становиться вверх хвостом, но все же медленно приближается к подсаку. Через несколько мгновений и вторая рыба была на нашем мате, это был такой же зеркальный карп, только чуть с меньшим весом около 8 кг. Он был пойман с другой, более дальней точки, на дистанции около 135 метров, чуть правее кормового пятна, я бы сказал на подходе. Поводок тот же, крючок тоже. Насадка – 8 мм разноцветные шарики от Mistral со вкусом ананаса. Увидев, что мы поймали два карпа подряд к нам, приехал Мануэль, и привез пиццу, наверное, как бонус за успех. Его почему-то очень интересовало точное время поимки карпов, что подтвердило наше предположение о том, что на этом озере ловля обычно происходит в определенное время. Как в прочем это бывает на многих других водоёмах.

Дождь все не прекращался, но по звонкам друзей и их информации, синоптики обещали его остановить этой ночью, и держать нам отличную погоду до конца нашей рыбалки. В это верилось с трудом под несмолкающую дробь капель по нашей палатке. Нет, не скрою, бывает очень приятно проваливаться в сон, завернувшись в уютный и тёплый спальник слушая как по палатке постукивает мелкий дождик. Это создаёт определнную атмосферу, которая многим знакома еще со школьных походов, в детстве. Но как только приходится вылезать из спальника, да подходить к удилищам и почувствовать на лице холодные кпли апрельского дождя, вся атмосфера уюта моментально улетучивается. Так было и в следующее утро, когда одиночный сигнал разбудил нас в районе 4:00 утра. Затем еще несколько одиночных сигналов и небольшая потяжка… — мы выскочили на улицу, но в сумерках увидели лишь убегающую по воде утку, которая бесцеремонно, а может быть и специально, зацепила наши лески. Ложная тревога. Рассветало, начинался первый выходной день – суббота, и на берегах озера началась суета – стали приезжать автомобили с номерными знаками разных стран, рыболовы старались побыстрее установить палатки, ведь вездесущий дождь все продолжал увлажнять всё и всех на этом озере. Когда совсем стало светло, я насчитал порядка 15 автомобилей вокруг озера, по берегу стали шнырять тут и там черные радиоуправляемые кораблики, создавая помехи уткам и лебедям. В один момент мне показалось, что здесь все ловят толькоо с кораблями, так их было много. Они рассекали озеро прямыми и косыми лучами-курсами, иногдя проходя в критической близости друг от друга, но при этом практически все расходились правыми бортами, как этого требуют правила судоходства. В это утро, наше тихое красивое озеро превратилось в оживленный оазис с многонациональным составом рыболовов, удивительным сервисом, когда на электромобиле привозять жареных уток, цыплят и ассорти из мясопродуктов по-итальянски, и даже дискотекой в отдельных секторах, правда, эту музыку быстро урали по требованию владельца озера. Прессинг существенно увеличился, и в таких условиях, ожидать большой активности от рыбы не приходилось. Мы решили прикармливать два раза в течении светового дня в обе точки, примерно в 11:00 и в 19:00, к вечеру слегка увеличивая фракцию микса за счет новых партий, резанных 20 мм бойлов. Примерно 3-4 ракеты в точку, с учетом того, что все ракеты попадают в обозначенное и планируемое нами место. Не слабый боковой ветер, конечно вносил коррективы, поэтому иногда приходилось подбросить еще несколько дополнительных ракет, чтобы в точке было нужное количество корма. Нам не известно сколько корма отправляли в водоём «кораблепускатели», но кажлое утро и вечер, их корабли делали по 5-7 рейсов на каждый участок их ловли. Возможно они просто таким образом завозили свои оснастки туда, куда не могли добросить, но все же… Дождь прекратился вполностью и даже местами стало появляться солнце – итальянские синоптики, как и наши друзья в России не обманули. Зато усилися ветер, и поменял свое направление, не всегда леска на дальнем сподовом удилище упиралась в клипсу, и приходилось повторять броски еще несоклько раз. Придерживаясь такой тактики прикармливания, мы сохраняли акцент на наших насадках и не скрывали их под «толстым слоем» прикормки, когда рыба не успевает съедать её. Поклевок не было. Их не было не только у нас, но и у всех рыболов на водоёме. За все четвертые сутки лишь однажды мы видели, как на противоположном берегу кто-то стремительно мчался к род-поду, но после подсечки так же быстро, но уже не так воодушевленно быстро вымтывал ручкой катушки пустую снасть. К ужину к нам в гости пришли соседи – два парня из Австрии, которые совсем недавно поймали осетра, весом 15 кг. Принесли пиво, и жаловались на сложные условия ловли, много спрашивали о карпфишинге в России и Украине. Следующим утром, они так и уедут домой, непоймав за четверо суток не единого карпа. Вечером приехал Мануэль и сказал, что на водоёме не поймали ни одной рыбы за трое суток кроме нас, с одной стороны нам конечно было приятно, но с другой, мы понимали, что активность рыбы очень низкая и предугадать, будут ли поклевки еще было невозможно. Нужно было что-то придумывать новое. Влад стал обильно раскармливать точку в 110 метрах правее нашего сектора, а у меня в голове было сразу два плана. Во-первых, я хотел давно опробовать оснастку CHOD RIG, которую так настырно пиарят англичане, и утверждают, что это оснастка для ловвли крупной рыбы, а во-вторых, мне хотелось подготовить большой ПВА-пакет и бросить оснастку прямо под наш берег, там где глубина была около 3-4 метров. В первое же утро Влад заметил, что рыба подходит очень близко к нашему берегу и в течении последующих дней, в разное время суток, мы наблюдали поднимающиеся пузыри с глубины в районе подводного обрыва. Это могло говорить о том, что карп роет стенку берега и ищет себе пищу. Это была классическая ловля на шок-лидере… Этим мы и собирались заняться в оставшиеся двое суток нашей рыбалки.

Пригрело солнце, мы стали снимать теплые куртки и сапоги. Взорвалось соловьиными серенадами озеро, но мы не понимали их пения, и не мудрено, они-то пели по-итальянски. На озере неожиданно прекратились выходы карпов из воды, подул легкий весенний и уже теплый ветер, и куда-то подевались все утки, снующие между наших секторов в камышах… Мы быстро изготовили хитрую английскую оснастку и забросили её на дальнюю точку даже предварительно расклипсовав удилище. Прошло несколько часов в течении которых Влад решил показать итальянским рыболовам как надо прикармливать рыбу «по-славянски». И запустил в обе точки около 40 ракет смеси. Прошло несколько часов, погода снова стала ухудшаться, задул восточный ветерок и небо затянуло легкая облачность. И вдруг, как это было в последнее время, на одном из удилищ сигнализатор пробил тревогу, и леска, натянувшись в струну, подняла свингер в максимально верхнее положение. Короткая подсечка, и что-то очень упорное стало разматывать шпулю нашей катушки. Скорость размотки хоть и не была высокой, но была постоянной и не меняла своего темпа. Рыба уверено уходила на центр водоёма. Через несколько минут, мои попытки остановить её стали давать первые результаты – рыба сначала замедлила ход, потом встала совсем, и медленно начала двигаться к берегу. В какой-то момент мне даже показалось, что рыба сошла, так легко мне было выкачивать удилище. Примерно так же ведет себя амур, который спокойно плывет к берегу, но при виде его или рыболова, делает резкий спурт, чем часто приводит в замешательство своего оппонента. Но здесь до спурта и до самой рыбы было еще далеко, и медленно, но верно, я наматывал леску на катушку – рыба шла к берегу сама. Шла она дном, так как в пяти метрах от берега я даже не видел начало нашего шок-лидера. Но как только я попробовал поднять её, рыба резко уходила влево вдоль камыша, что не давало нам возможности держать леску прямо не обрезав её за камыш. Нам пришлось максимально высоко над камышем поднять удилище, и бежать вдоль берега наматывая леску на катушку, чтобы все время держать леску в натянутом состоянии.

Пройдя метров пятнадцать по берегу и обнаружив проход к воде среди зарослей камыша, мы решили остановиться здесь и вести рыбу сюда, но это по всей видимости не совпадала с планами рыбы, и она снова рванула от берега с огромной скоростью. В этот момент я был уже абсолютно уверен, что это не карп, а либо большой амур, либо присуствующий в этих местах осётр, вываживать которого мне еще никогда не приходилось. Через время рыба снова устала и медленно пошла к берегу. В этот раз нужно было брать её наверняка, иначе м могли бы бегать за ней долгие часы по всему берегу, пока не уперлись бы в дерево, например. Рыба шла успокойно, и так же спокойно зашла в подсак, правда она в него совсем не поместилась, ибо была очень блинная, так что Владу пришлось в несколько этапов проводить её в подсачек. Это было круто! Ни он, ни я, мы никогда до этого не ловили осетра, хотя и видели много фото подобных трофеев. Красавец серебрянный осётр потянул весом чуть больше 17 кг — невероятная рыба, очень необычно ловить такую рыбу на удилище… И самое интересное то, что это был наш первый осётр, тем более пойманный на насадку, на которую до этого мы не смогли поймать ни одной рыбы – тигровый орех…

Вечерело, мы перезабросили оснастки, Влад прикормил обе точки, и мы забросили огромный ПВА-пакет с оснасткой прямо под берег, в глубокую часть, как и планировали днем. Заброшенный нами CHOD-RIG никак себя не проявлял, правда было пару одиночных сигналов, но мы не придали этому особого значения. Утки. Лебеди и водяные крысы. Эта веселая компания решила подшутить с нами в эту ночь. Каждые два три часа, какая ни будь живность обязательно цепляла наши лески и стойки, сигнализаторы издавали короткие гудки, но этого было уже достаточно, чтобы проснуться. Ночью сильно похолодало, и к утру я планировал увидеть иней на удилищах и палатках. Около часа ночи, короткими потяжками сработал сигнализатор на основной точке. Рыба сопротивлялась не так сильно, как предыдущие, но по её поведению уже четко было видно, что это карп. Короткие рывки удилища выдавали в противнике его небольшой размер – крупная рыба обычно так себя не ведет. Но в любом случае, эта поклевка тоже была определенным успехом, так как до этого, ночью у нас поклевок не было. Недолго упирался малец и через короткое время мы смогли его увидеть на нашем мате. Это был небольшой карп, весом около 7 кг, и возможно другой породы, более темного цвета. Красивая рыба в крайнюю ночь нашей рыбалки – красивое завершение нашего приключения на озере с приведениями… И пусть самих приведений мы не увидели, но навсегда запомним колокольных звон со всех сторон, как замысловатая мелодия, раздающийся в ночи на озером. Утром, солнце освещало прекрасное озеро, и мы начали обирать наше вещи для переезда в Хорватию.

Весна казалось уже окончательно пришла в Италию, на озеро снова стали съезжаться рыболовы из разных стран. И как только мы отъехали от нашего места ловли – тут же туда прибыл небольшой автобус с итальянскими номерами. Как оказалось, наше место уже забронировали на неделю вперед. Мануэль встретил нас в совём офисе на противоположном берегу и подарил нам сувенирные майки с логотипами озера GHOST PARK. Я поинтересовался у него, о лучшем времени ловли на озере, и он отвтеил мне, что это сентябрь, октябрь и ноябрь, когда есть большие шасны поймать трофейную рыбу. И я уверен, что мы обязательно вернемся сюда еще раз, чтобы поймать эту большую рыбу. А осенью, глядишь, и приведения появятся!

IMG_3036
IMG_3034