Карпфишинг, с точки зрения социального явления — это вполне сформировавшаяся субкультура, подразумевающая общение определённого круга людей, соблюдающих установленные правила и принципы, в постоянном поиске трофея своей мечты. Парадокс карпфишинга, как совокупности целей и задач, заключается в том, что итоговая цель никогда не может быть достигнута. Другими словами, карпфишинг — это бесконечный путь.

\r\n

Здесь Вы можете задать свои вопросы Артёму Колесникову. Наиболее интересные вопросы и ответы к ним будут опубликованы на сайте в рубрике ВОПРОС - ОТВЕТ.

Имя файла:

Размер файла:

Жизнь карпа

Добрый день.
Многих карпятников, как спортсменов так и любителей, интересуют вопросы о «повседневной» жизни карпа. Но никто с максимальной уверенностью не может дать ответа, например, на вопрос — как, где и чем карп питается? как он движется по водоему?
Не возникала ли у Вас или ваших товарищей мысль раскрыть эти тайны? Ведь можно установить на рыбу gps маячки, которые будут собирать информацию о перемещении карпа по водоему на протяжении, скажем 1 года. Ведь похожего плана исследования проводят ученые, которые наблюдают за популяциями интересующих их видов рыб, например акул.
Заранее Благодарен, Дмитрий.

Читать ответ

Индикация поклёвок

Здравствуйте Артем! Какую чувствительность на сигнализаторе (в сантиметрах протяжки) вы обычно выбираете? От чего это зависит или может быть у вас выставлен какой-то универсальный уровень чувствительности?

Читать ответ

Выбор свима

Артём, здравствуйте.
В 2021 году на семинаре в Декатлоне Вы с Юрием Бегаловым много времени уделили вопросу выбора места ловли, в том числе на водоемах типа «бассейн». По моему (сугубо личному) мнению словосочетание «выбор место ловли» является неудачным, так как включает в себя две независимых задачи:
1. Выбор свима.
2. Нахождение перспективных точек в свиме.
Для водоемов типа «бассейн» выбор места ловли сводится в задаче выбора свима, то есть анализу внешних факторов, таких как:
1. Стороны света (северный и южный берег водоема).
2. Роза ветров (преобладающее направление переноса биомассы, попадающей в водоем с берега, а также формирующейся на поверхности воды).
3. 3D-рельеф береговой линии.
4. Структура береговой линии (лес, отдельно стоящие деревья и кусты, тип грунта).
5. Время года.
6. Погода.
7. Наличие рыболовного прессинга и зон покоя.
8. Визуальное обнаружение рыбы.
Вопрос (просьба): Можно обсудить тему выбора свима на одном из Ваших будущих семинаров? Многим карпятникам это будет интересно.
С уважением,
Александр Артемьев (Москва)

Читать ответ

Прогресс в карповой ловле, на примере карповых катушек.

Здравствуйте, уважаемый Артём.
У меня вопрос про катушки, не о конкретной модели, а об общей тенденции в принципе. В недавнем видео вы сказали, что лучшая сподовая катушка это Daiwa Emblem Spod. Этой модели уже много лет. Означает ли это что прогресса в «катушка-строении» нет. Кроме веса и размера катушки уже давно не чего не меняется? И менять, например — Shimano Ultegra XSC которой более 8 лет. На более современную — Shimano Ultegra CI4+ или XTE нет смысла. Так как кроме веса ничего не изменилось.
Спасибо.

Читать ответ

Маркирование

Добрый день Артём!
Скажите пожалуйста, я начинающий карпятник и по этому ещё не полностью погружён в карпфишинге, Какая альтернатива есть для измерения дистанции, если нету оптического дальномера! Может посоветуйте бюджетные дальномеры и на что нужно обратить внимание при выборе для покупки такого инструмента?
Спасибо большое.

Читать ответ

Способ обратной намотки лески на катушку…

Приветствую Артём. Такой вопрос: посмотрел передачу про карпфишинг, был показан способ обратной намотки лески на катушку, хотелось бы узнать ваше мнение (что это такое, и какой смысл). Спасибо.

Читать ответ

Мотивация

Привет, Артём.
В первую очередь хочу поблагодарить тебя за твои семинары, видео вопросы и ответы, стримы и т.д. Благодаря тебе многому научился сначала, как рыбак, потом, как спортсмен. Не стал жертвой маркетинга, потому что сразу было заложено в голову правильная информация о ловле, а не перебор насадок и т.д. (Волшебный кисель)))))). Но смотря на твои выступления в последние 2 года на соревнованиях разного уровня… зная твой опыт, мастерство, желание, неуступчивость… а результаты на турнирах очень средние?! Очень интересно твоё мнение по чему так?!
Ведь я привык практически всегда видеть тебя на пьедестале…

Читать ответ

Тактика прикармливания

Артем, здравствуйте!
Буквально на днях в одной из социальных сетей Вы сказали, что у вас есть «гипотеза» по прикармливанию пылящими бойлами. (конкретно Водоем «Каневской») могли бы развить эту мысль с Вашей точки зрения. И имеет ли место тактика прикармливая только «коброй» на Водоеме «Каневской»???
В спорте, на соревнованиях.
Благодарю!

Читать ответ

Выбор точки ловли в свиме — что важнее?

Что важнее при выборе места ловли:
1. Рельеф дна (бровка, русло, плато и т.д.).
2. Структура дна (ракушечник, граница чистого дна и водорослей и т.д.). Коряжник не рассматриваем.

Читать ответ

Социальные сети Колесникова Артёма?

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста в какой социальной сети Вас можно найти?
Для того что бы чаще наблюдать за Вами и по возможности задавать разные вопросы о карпфишинге!

Читать ответ

Как правильно клипсовать сподовое удилище?

Артем Викторович, добрый день!
Смотрю все Ваши выпуски, но нигде не смог найти ответ на такой вопрос. Мы нашли точку к примеру на 100м с помощью дальномера, заклипсовали рабочие удилища на 100м, и как Вы учите поставили маркерные нити у кончика удилища. При правильном забросе нитки оказываются рядом с катушкой. А как клипсовать спод? Мы же не подматываем леску после попадания спода в воду, как делаем это на рабочих удилищах. 100 м на споде надо считать так же от кончика ужилища или от катушки брать в расчет 3м удилища от кончика до катушки. Кормлю моно Шимано Техниум 0.255мм.
Спасибо за ответ, и за все что Вы делаете для развития в России карпфишинга и карпового спорта!

Читать ответ

Длина волоса, и соотношение размера крючка к насадке.

Артем, приветствую!
Подскажите пожалуйста как правильно выбрать размера крючка относительно насадки, есть какие то либо параметры соотношения. Видел, как некоторые карпятники используют крючок 6 номера с 24 мм. бойлом, а потом жалуются на сходы.
И еще один вопрос: меняете ли Вы длину волоса (костылями), при использовании различных насадок. Т.е. под донную насадку одна длина, под нейтральную вторая и т.д. и меняется ли она при сходах или пустых поклевках?
Заранее благодарю за ответы!

Читать ответ

Тактика прикормки

Добрый день Артём Викторович.
Я начинающий карпятник. Дайте пожалуйста ваш совет как бы вы поступили в данной ситуации.
Охладитель атомной станции, площадь большая. Еду туда два три раз в год. Поздней осенью и зимой. Чаще не получается, слишком далеко.
Вода в озере в октябре 20-22 градуса.
Всё делаю как рассказывали вы в ваших семинарах и видео. Маркерился нашёл всё что нужно твёрдое дно. Не далеко коряги. Плотность рыбы большая.
3 вопроса:
1) Чем же кормить если уже ноябрь, но вода 20-22 градуса. Когда на улице температура днем 10 градусов.
2) В озере очень много канального сомика. Как его отсечь. Потому что на рыбные запахи приходит он.
3) Как кормить правильно по вашему мнению в данной ситуации.
Спасибо вам за ранее.
Ваши видео очень полезные для начинающих.

Читать ответ

Почему спортсмены не пользуются катушками с бейтраннерами?

Здравствуйте Артём, меня зовут Антон и хочу задать такой вопрос.
Почему спортсмены перестали пользоваться катушками с бейтранером? Ведь каких-то 10-15 лет назад на таких катушках выигрывали чемпионаты мира) Это больше вопрос удобства или все же дань моде?)
Спасибо!

Читать ответ

Перезабросы и поклёвки

Здравствуйте, Артём! Вопрос!
На соревнованиях перезаброс летом стараюсь делать от 40 мин до 1.10 ч , и если нет поклёвки и делаешь перезаброс в туже точку и палка едет, (это происходит когда ловишь в точке) почему так?
Спасибо вам большое.
С уважением Сергей.

Читать ответ