специально для журнала Carpfishing

Раньше романтики было много. Она проявлялась везде и всюду, она являлась самой рыбалкой… Я помню это волнительное и слегка тревожное ощущение, когда примерно за неделю начинаешь готовиться к турниру, перекладываешь по нескольку раз свой рыболовный скарб, очень чутко спишь по ночам и совсем не можешь сомкнуть глаз в ночь перед стартом. А отправившись утром на озеро, уже не думаешь ни о чём. Тебя ничего не тревожит и не волнует больше, чем предстоящая ловля, грядущее сражение. И все твои мысли — о турнире, который тогда казался настоящим эндуро, хотя должен был продлиться всего 72 часа.

Адреналин влетал в кровь, коленки подкашивались, когда рука опускалась в мешочек с заветными секторами, а те спортсмены, что уже вытянули жребий, задумчиво вглядывались в воды озера, как бы мысленно разговаривая или уговаривая их. У каждого были, и наверняка есть, свои ритуалы. Кто-то разговаривает с небесами, кто-то обязательно умывается водой из озера перед жеребьёвкой, кто-то про себя молится и просит у высших сил благосклонности, а кто-то умудрялся даже брать с собой на жеребьёвку иконы, намоленные коряги, ржавые подковы и ещё, возможно, много чего, что не было видно снаружи. Всякое бывало… В общем, сплошная романтика, вера и суеверие, ещё даже до начала ловли.

В то время это казалось настоящим, полноценным приключением, включавшим в себя не только долгую дорогу к месту рыбалки или соревнований, но и таинственную загадочность ночной глади озёр, волшебство ночного звёздного неба, закаты и рассветы с невероятной палитрой цветов и оттенков, неизвестность новых водоёмов и ожидание огромных, практически доисторических карпов, которые наверняка (по крайней мере, в наших головах и мыслях) должны были обитать в тех водах. И даже банальное приготовление простой походной пищи на открытом огне, промокание под ливнем, утомительная борьба с жарой и холодом, удерживание палаток в ураганный ветер — всё это, несомненно, романтика. Романтика рыбалки, романтика путешествий.

Но когда пришло время большого рыболовного спорта со своими правилами, требованиями и критериями, то ощутимая часть этой рыболовной романтики исчезла, а точнее — была подменена чем-то другим… Ушли на второй план «рыбульки», «травинки», «закаты и рассветы». Всё это осталось лишь фоном, красоту которого уже не успеваешь замечать. Но это лишь первая стадия прощания с рыболовной романтикой.

Вторая наступает чуть позже, когда рыболов-спортсмен начинает постоянно думать о тактике, темпе и прочих факторах ловли. Когда наш рыболовный мир, рыбалка в формате турнира на берегу, а позже и просто свободная сессия, превращаются в некий «электронный мир», представленный нам гениальными, хоть и немного странными, братьями Вачовски в трилогии «Матрица». Сейчас, находясь на соревнованиях по ловле карпа, я уже не воспринимаю это как увлекательное путешествие, каким оно было раньше. Нынче я воспринимаю происходящее скорее, как некий алгоритм действий, базирующийся на множестве цифр, которые повсюду вращаются, пронизывают пространство и связывают между собой массу постоянных и переменных. Эта «сеть» незримо охватывает нашу палатку и сектор, понтон и рабочий столик, воду, дно и рыболовов. Эти частицы ощущаются повсеместно и присутствуют во всех наших действиях и даже в ощущениях: время, частота, темп, дальность, длина, глубина, снова время, снова темп, планы… В какие-то моменты мне кажется, что я на работе. Что я становлюсь расчётливой холодной машиной, без эмоций и чувств, но с чёткой целью и планом действий…

В последнее время я стал часто задумываться об этом. Плохо это или хорошо? Возможно, это просто цена успеха в спорте, а возможно, просто мой субъективизм отношения к нему. А может быть, так происходит только у меня? И стоит ли опасаться ситуации, когда большой спорт окончательно уничтожит романтику моей рыбалки? Вопросов много, но ответы на них, я пока не знаю.

Поживем, увидим!