Совсем недавно, в момент жарких споров об очередном водоеме или суперуловистых насадках, мы с собеседниками, коснулись очень интересной темы – путей и направлений развития современного карпятника. Если условно сравнить направления развития нескольких отдельных групп любителей карповой ловли, а тем более спортсменов-карпятников, то можно заметить, что одна часть делает ставку в своем развитии на техническую и тактическую подготовку, а вторая часть уповает на поиск, разработку и создание универсальных или идеальных прикормок и насадок, которе решили бы большую часть их проблем на рыбалке или турнире. То есть, первые все больше стараются концентрироваться на поиске мест ловли, пытаются понять схемы и модели движения, да и вообще поведения рыбы при определенных условиях, разрабатывают системы подачи корма и насадки, а также совершенствуют свои физические способности для улучшения дальности и точности заброса рабочих или прикормочных удилищ. Вторые же скрупулезно изучают ихтиофауну, химический и бактериологический состав воды, грунта в прудах и озерах, перелопачивают тонны литературы и гигабайты интернета в поиске нужной аминокислоты или фермента, который, по их мнению, поможет им создать прикормку, способную одновременно осуществлять «дальнее привлечение» и железобетонно, длительно удерживать подошедшую рыбу. Они могут месяцами скатывать  друг с другом сотни ингредиентов, искать необходимую скорость и степень растворения бойла, создавать дерзкие по замыслу и надеждам продукты, которые они многократно готовы тестировать, чтобы определить заветную формулу.

Но кто же из них прав? Какой путь развития более верный? Я думаю, что на этот, казалось бы, простой вопрос, не так то просто ответить. Пытаясь ответить на него очень важно, понимать цели и задачи рыболова, который пытается выбрать свой путь развития. По утверждению опытных рыболовов-карпятников, для успешной ловли на рыбалке, в том числе и трофейной рыбы, вовсе не обязательно изготавливать собственную прикормку и вполне достаточно качественных образцов известных и проверенных производителей, например, бойлов. Зачем делать что-то самому и тратить на это время:, если полки магазинов ломятся от разнообразия выбора, причем абсолютно проверенных брендов.

Но на самом деле, мы можем наблюдать повальное увлечение рыболовов изготовлением бойлов и других видов прикормки. Когда такое происходит, скорее всего, у рыболова доминирует творческая часть, его желание создать собственный продукт, на который он будет ловить рыбу не хуже, а порой и лучше, чем на промышленные прикормки и насадки. Иногда эта творческая мотивация настолько сильно увлекает и затягивает, что карпятник проводит больше времени возле тестомеса и доски, чем на берегу у воды. И даже здесь, мы не можем сказать – плохо это, или хорошо, ведь приготовление собственных, например, бойлов, несомненно, является частью карпфишинга, которая приносит огромное удовольствие сама по себе. А уж если собственный продукт оказывается качественным и помогает успешно ловить рыбу – то этой радости нет предела.

Тем, кто ловит карпа с лодок, завозя, прикармливая и порой, даже вываживая рыбу с плавсредств, не так важны технические навыки, они вполне могут обойтись без заброса на 150 метров, и без точного попадания при его исполнении. Им даже не нужно покупать суперсовременных удилищ для дальних забросов, и будет достаточно 10-футовых или многочастных, которые еще и удобней перевозить. Но при этом, важно ли тактическое мастерство и важно ли уделять этому повышенное внимание в развитии своих навыков? Несомненно. В общем, со свободными рыболовами вроде бы всё более или менее понятно. А как быть с тему, кто грезит о спорте и медалях?

Спортсменам же, достигшим высокого уровня мастерства, для того, чтобы подняться еще выше в своем развитии, крайне необходимо познать методы и приемы изготовления собственных прикормок и насадок и приготавливать их. В этом случае спортсмен получает не только эксклюзивную прикормку и насадку, которой наверняка не будет у его конкурентов во время турнира, но дополнительно может научиться понимать многие процессы, касающиеся питания карпа, взаимодействия водной среды с применяемой прикормкой, что, несомненно, увеличит его общий кругозор в карповой ловле, а значит, сделает его сильнее.

Спортсменам важно соблюдать некий баланс между техническим вектором развития, который, безусловно, является доминирующим, и прикормочным вектором развития, который в данном случае является скорее дополнительным или вспомогательным. Я специально вынес тактический вектор развития в отдельное обсуждение, так как в спортивном плане он имеет еще большее значение, чем на обычной рыбалке. В этом случае круг вопросов для тактических решений много больше, так как, в отличие от обычной рыбалки, на турнире появляется дополнительный усложняющий фактор – фактор соперника, который необходимо обязательно учитывать при решении тактических задач. И даже не особо внимательный читатель может заметить, что стержнем общей конструкции и осевой линией обоих путей развития являются именно тактические знания, тактическая подготовка и мастерство рыболова, без которых ловить карпа в любых условиях и при любых поставленных задачах будет крайне сложно.

Несомненно, оба вышеуказанных пути развития имеют свои плюсы и минусы и рыболовы вольны выбирать и следовать более удобным для них путем, конечно помня о своих основных, определяющих задачах. И естественно, более успешен будет тот, кто сможет постоянно балансируя, развиваться в обоих направлениях; главное, чтобы хватало времени и не страдало качество познания. Сегодня мы видим примеры, когда спортсмены организовывают производство даже сложного оборудования, даже удилищ с применением современных технологий, не говоря уже о простых прикормках. Ну а повышенный интерес рыболовов и спортсменов-карпятников к приготовлению собственных прикормок, бойлов или ликвидов, порождает естественное появление новых брендов, новых компаний, увеличение емкости рынка карпового направления, что само по себе обязательно приводит к еще более интенсивному развитию карпфишинга в целом. Что само по себе, безусловно положительный момент.