ОБЩЕЕ
Начну с того, что поздравлю всех призеров второго и третьего этапов Кубка России сего года, которые выполнили нормативы и требования для присвоения звания Мастер спорта, и в ближайшее время наше сообщество пополниться новыми, свежими мастерами рыболовного спорта (Колыбельский, Антипов, Филатов, Тауков), и конечно, победителей и призёров общего зачёта Кубка России, которые выполнили требования для попадания в сборную команду России согласно положению о сборной команде России 2023. Правда, вероятнее всего, что эта сборная команда останется только на бумаге, как и сборные команды России образца 2021 и 2022 годов.
Все молодцы, все отлично отработали и выполнили все свои задачи!

Не смог подготовить аналитику и заметки после второго этапа Кубка России, так как находился в служебной командировке и времени совершенно не было, но краем постараюсь коснуться этого этапа, так как там происходили интересные, на мой взгляд, вещи. Которые плавно перетекли и в третий этап, напрямую повлияв на итоговые результаты Кубка России.

ВТОРОЙ ЭТАП – практически полное отсутствие рыбы в первой половине зоны А1 (сектора 1-6), там, где в первом этапе была рыба, но осторожно жаловались на нерест, во втором этапе, практически вообще рыбы не стало. Одиночные экземпляры рыбы «текли по полной». А вот во второй половине зоны А1 (сектора 7-14) рыбы было намного больше, чем в первом этапе и стал заметно активен амур, что потом продолжилось и в 3 этапе. В нашем секторе №6, мы знали все точки, и все перспективные места, нашил их, но рыбы не было. Очень необычно и даже весело было видеть нашу команду с нулём в конце турнирной таблице, на предпоследнем месте, обыгрывая братьев бурятов только по более высокому номеру сектора. Хотя такое уже один раз было, это случилось, кажется 2013 году на Глебовке, когда мы после уверенной победы в первом этапе Кубка России, во втором попали во второй с краю от дамбы сектор, с таким же, сильнейшим ветром (22-23 м/с), тоже в направлении, от дамбы, и к середине турнира были на последнем месте, над чем тогда смеялась половина участников турнира.

Интересным остается тот факт, что по имеющейся информации, сектора №2 и №3, отлично отловились на Zig-Rig, поймав по 6-8 рыб, но только в один из дней. Что напрямую подтверждает, что можно успешно ловить на Каневском на Zig-Rig. Мы пробовали во втором этапе его использовать, но не тщательно, спустя рукава, хотя в 2019 году, я ловил на Zig-Rig в секторе №10 несколько рыб во время штиля и жары…

ТРЕТИЙ ЭТАП, с точки зрения распределения рыбы по водоёму, снова показал сильное отличие начало зоны А1 (сектора 1-6) от других зон и подзон. Это проявилось сразу, на первом же взвешивании, когда зона А1 (сектора 1-11) вообще не сдали не одной рыбы со старта до 16:00. Такой дефицит рыбы сохранился почти до конца турнира, лишь на финишное утро, первая половина зоны А1 (сектора 1-6) стали ловить более-менее динамично. Обратите внимание на итоговый протокол 3 этапа – в последней десятке протокола, с 36 по 46 место, сразу 7 секторов зоны А1 (2-3-4-6-7-9-10) находятся там.

Снова стоит отдельно отметить достаточно большое количество амура, который снова появлялся по всему водоёму, но не массово, а одиночными, максимум парными, визитами-поклёвками. Но его в любом случае становиться все больше и больше, но нет массовых выходов на точки.

Снова пресловутый ветер. Он опять был Западный и Юго-Западный, что, как я писал уже ранее, редкость для Кубани и радость для зоны С, особенно секторов в чаше №49 — №52. Кто-то говорит, что это он испортил ловлю началу зоны С1 (сектора 35-40), по крайней мере, Пётр начал активно ловить в секторе 35, и набирал темп, да и парням в секторе 33, что-то чуть позже помешало ловить более динамично. Возможно, именно этот ветер. Но можно точно сказать, что без ветра, было плохо всем, даже топовым секторам.

Теперь немного о секторах и ловле в третьем этапе, которые были в призах, или меня удивили, или меня разочаровали, или просто были мне интересны:

  • Сектор 32 (красный) пара Краснодарского края. Повторюсь, что это сектор-мечта, пожалуй, это лучший сектор на водоёме в любую погоду, в любое время года и время суток. Даже команды среднего уровня подготовки обязаны здесь попадать на пьедестал. И сейчас, считаю так же. Мне такие сектора достаются крайне редко на всяких водоёмах, хотя в этом мы уже были в 2020 году и тогда стали третьими.
    Но мы не смогли ничего сделать сейчас и провалили эту ловлю. Шестое место – это неудачное выступление в этом секторе, всё остальное не имеет значение.
    По каким причинам мы выступили так плохо?
    Основных причин, лежащих на поверхности, было три: соседи и потеря рыбы. Но главной ошибкой, по-моему, была ошибка тактическая, короткая, мелкая, но роковая. О ней чуть позже. Почему я поставил эти причины именно в этом порядке? Потому, что, если бы не мешали соседи, и рыбу бы с ними не пришлось делить, то мы количеством поклёвок компенсировали бы большие потери рыбы. Но соседи мешали сильно, по сути, мы тремя секторами 31, 32 и частично 33, делили одну и туже рыбу. При этом, потери рыбы огромные, порядка 32 штук. Часть ушла в лески соседям слева. Часть осталась в зацепах и лесках под водой. Часть убежала у подсака, но в большинстве случаев, это были мелкие сумасшедшие голые «тузики».Мы начали ловить близко (130-135 метров) и сразу получили несколько поклёвок и крупную рыбу. Соседи слева начали ловить, неплохо выйдя на наш уровень и даже чуть дальше, в темпе, но мы быстро нашли против них контрмеры, хотя по началу думали обойтись тактикой попроще. Нам пришлось уйти чуть дальше и расположить оснастки по-иному. В итоге, почти весь турнир их ловля нами контролировалась, насколько, конечно, мы могли её контролировать, уверенно отрываясь от них в протоколе. Это всегда важнейшая задача – обыгрывать соседей. Потом зону, потом берег, потом всех.

    В последний полный световой день, примерно в обед, я сделал самую, пожалуй, главную ошибку здесь. После очередного ухода крупной рыбы к соседям слева и как следствие её потери, я решил сместится кормом и лесками на правый край нашего свима, чтобы не терять больше рыбу. В итоге, через 3 часа, наши соседи предъявили на взвешивание 11 рыб, а мы 3 рыбы. Когда я понял, как мы дали им ловить, было поздно, наступил вечер. И только утром, на финише, мы исправили ситуацию, вернув соседей к управляемой нами ловле. По нашим подсчётам, мы проиграли призовое место третьего этапа Кубка России именно тогда, в тот момент.

  • Сектор 33 (зеленый) пара Санкт-Петербурга – так называемый «чёрный сектор», при наличии сектора 34. Но в этот раз этого сектора не было, и казалось, что сектор сразу 33 стал красным. Наверное, не только нам казалось. Но парни, имея запредельную мотивацию и возможности не смогли там выступить так, как планировали. Думаю, что причиной этих неудач, могут служить 3 момента: 1) Дальняя ловля сектора 35. 2) Вредные соседи в секторе 32. 3) Западный ветер, выдувавший рыбу и у 33 и у 34-37 секторов.
  • Сектор 52 (красный) пара Тюменской области. После жеребьёвки немного пообщались с парнями. Мне показалось, что они, получив крайний красный сектор, были не совсем уверены в удачной жеребьёвке. Но сделали всё красиво, динамично, по нарастающей, как я люблю. Молодцы. Ну и спасибо Западному ветру – помощнику! А вообще, я бы в большей степени отметил бы ловлю этой пары и во втором этапе, в секторе 14, где они очень круто отловились, на фоне всего водоёма, хотя 14 сектор сам по себе не подарок, да и зона А, отставала тогда по всем показателям от других зон водоёма. Но они смогли нащупать не просто стабильную рыбу в 14 секторе, но и крупную. По сути, третье место на Кубке России 2022, сделано было тюменцами не в 52 секторе, а в 14 и в 6 секторе. Красавчики, самая сложная жеребьёвка среди всех призеров Кубка России 2022, без сомнения, тем ценней эта бронзовая медаль.
  • Сектор 43 (зеленый) пара Республики Адыгеи. Пара с персональной пропиской в зоне С. Сектора 49-41-43. Тут никто не сомневался. Ни Гасанов на жеребьёвке, ни Артюхин в секторе, ни остальные участники Кубка России в шоке. Я считаю, чтобы получать такую жеребьёвку на трехэтапных турнирах, надо страдать, надо заслужить, может даже что-то и кому-то продать, подписав что-то, может даже кровью. Это, конечно, фантастика, особенно учитывая, что в первом этапе у них был синий сектор с зеленым отливом, а в третьем этапе зеленый сектор с красным отливом. И это всё по словам самих спортсменов Республики Адыгея. А ловят на Каневском они лучше всех сейчас, поэтому после жеребьёвки стало понятно, кто выиграет Кубок России 2022. Молодцы, что сказать, заслуженно! Без всяких вопросов! Сегодня, у Артюхиных на Каневском, может выиграть только очень плохая жеребьевка с многосоставной неудачей. Чемпионы, поздравляю еще раз!
  • Сектор 26 (синий) пара Карачаево-Черкесской Республики. Ещё одна пара с постоянной пропиской, но в зоне B. Сектора 32-30-26. Когда увидел их 26 синий сектор на жеребьёвке, вспомнил, что в прошлом году у них был соседний 27-й (тогда 25-й сектор) в синей зоне, где с ловлей успешно справлялись все команды, попадавшие в него (Чайка/Гасанов, Мешкова/Лю). Думаю, что ловля в 26 секторе была идентичная прошлогодней ловле, но может быть чуть дальше и чуть более проблемной с точки зрения вываживания рыбы. Наверняка, из-за дальней ловли, много рыбы уходило к соседям, расположившимся по берегу намного впереди, сектора 25-24. Но в синей зоне стать 4-ми – это отличный результат, молодцы. Считаю, что техническая возможность Грома ловить и кормить далеко, обеспечила этот результат. Помните, как в известном фильме кинокомедии: «Вежливость – главное оружие вора», а техническая возможность ловить далеко, сильнейшее оружие карпятника.
  • Сектор 1 (красный) пара Курской области. Помимо Артюхиных считал их основными фаворитами Кубка после двух этапов. Первый сектор мог их сделать чемпионами, но Западный ветер, им помешал. Сегодня, получить на жеребьёвке хороший сектор уже мало, надо еще получить хороших, добрых соседей… И погоду, подходящую к этому сектору. Этот 1 сектор, при ветре в его сторону, вынес бы всех в одну калитку. Ветра почти не было, да и зона А опять была полупустая, начавшая ловить только в финишное утро. Но победы к парням придут, ветер штука переменчивая, всё еще будет!
  • Сектор 21 (красный) – пара Липецкой области. Знаю их давно, парни давно заслужили больших побед, и здесь, в 21 секторе, после красивой борьбы за второе/третье место на втором этапе, где Антипов/Колыбельский смогли завоевать себе Мастеров спорта, я думаю они рассчитывали именно на это. Но немного не хватило, и это немного было в 43 секторе, который сразу отрезал одно «мастерское место» из двух возможных… Говорят было много потерь рыбы, как и во втором этапе. Плюс, я думаю, сильно мешал Ковалев в 20 секторе… В общем опять, как у Булгакова, «москвичей испортил квартирный вопрос», а нам всё портит соседский вопрос…
  • Сектор 35 (красный) – пара Республики Адыгея. Сектор-загадка, но по своему расположению он не может иметь другой цвет. Пока не может. Еще недавно, Пётр Петрович и Санчес, прекрасно половили в секторе 36 и показали очень хороший результат, здесь же начал хорошо, но потом просто – встали. И я уверен, что причина не в бургерах и бубнах. Думаю, что причина в ветре. Рыбу сдуло, как ветром сдуло…

 

В конце этой скучной аналитики и моих заметок, хочу еще раз отметить и поздравить:
— победителей и призёров всех этапов Кубка России 2022, победителей и призеров общего Кубка России 2022;
— отдельно тюменских спортсменов с завоеванием призового места на самом сложном личном турнире по ловле карпа в России;
— спортсменов Колыбельского, Антипова, Филатова и Таукова, с выполнением норм и требований для присвоения звания Мастер спорта России;
— отдельно пару Котенков/Бывшев, с их, если я не ошибаюсь, первым всероссийским пьедесталом в их спортивной жизни;
— представителей самых дальних регионов, которые приехали и потратили кучу времени, средств, сил и еще много чего, спортсменов Бурятии, Хабаровского и Приморского краёв и поблагодарить их за их спортивный подвиг;
— всех спортсменов, кто попал в 25 сеянных пар, для участия в Кубке России 2023 года;
— всех спортсменов, кто впервые засветился на турнирах такого уровня и дошёл до конца, я уверен, что этот бесценный опты пригодится вам в будущем.

И напоследок хочу заметить, что многоэтапный Кубок России – сложный и не предсказуемый турнир, где может провалиться или взлететь практически любая пара спортсменов. Мы делаем всё, чтобы жеребьёвка вносила как можно меньшее влияние в итоговые результаты, мы постоянно думаем над этим, и в ближайшее время, вы увидите наши корректировки, которые позволять сделать большие соревнования еще более справедливыми и равнозначными для всех участников!

Дерзайте и до встречи на воде!