ИСТОРИЯ КУБКА.
Чуть менее 13 лет назад, осенью 2009 года, активно обсуждая и генерируя новые идеи в Кубанском карповом клубе, который тогда получил второе дыхание и начал активно развиваться, мы решили, решили, что нужно создать какой-то большой, значимый турнир, с переходящим кубком, на котором, как страницы истории, навсегда отражались бы чемпионы и обладатели этого титула. Мы продумали концепцию этого турнира и вместе с Мишей Лапушинским, щедро профинансировали создание этого кубка, который ваял настоящий профессионал, скульптор, член Союза художников России – Андрей Новоженов. Работа заняла около полугода и на свет появился этот 28 килограммовый красавец, который тяжело выиграть, и не менее тяжело поднять! Победители этого Кубка награждались бронзовыми, а в последствии деревянными, панно и их имена заносились на основание Кубка, сохраняя его обладателей в истории карпфишинга.

Первый розыгрыш этого Кубка, который сам по себе является настоящим произведением искусства, прошел в 2009 году на, в то время, известнейшем водоёме аула Ассоколай, в Республике Адыгея, и команде «Бегущий носорог» удалось его выиграть первыми, в очень жесткой борьбе. Это, пожалуй, самый известный, регулярный Кубок в российском, а может быть и не только российском, карпфишинге, побывал и разыгрывался на многих водоёмах России и не только, и вот только некоторые из них, где Большой международный Кубок Кубанского карпового клуба разыгрывался: водоём Ассоколай (Россия), водоём Садки (Россия), водоём Глебовка (Россия), водоём Жёлтое (Украина), водоём Медвежка (Украина), озеро Шумбар (Хорватия), РСК Павловский (Россия), водоём Жуковский (Россия), водоём Золотой Берег (Россия), водоём Каневской (Россия), и т.д. Его обладателями становились известнейшие и титулованные спортсмены и команды: «Бегущий носорог», «Carptackle», «Карпомания», «Остров Крым», «Техномир», «Golden Fish», «Borisov Wild Carp», «Geoline», «Strong», «Фармсервис» и другие.

Уже несколько лет Большой международный Кубок Кубанского карпового клуба включен в систему Международной карповой лиги (ICL), и является его постоянным этапом, как и в этом году, собрав максимальное количество участников этого Кубка в составе 37 пар спортсменов. К сожалению, в этом году у нас не было участников иностранцев, но состав получился очень боевой и настрой у спортсменов был соответствующий. Здесь были много Мастеров спорта, и команд, у которых если еще и нет, то уже очень близки большие подиумы и титулы. Приехали спортсмены из Москвы, Симферополя, Уфы, Республики Майкопа, Ставрополя, Краснодара, Темрюка, Крымска, Усть-Лабинска, Таганрога и Ростова на Дону, Воронежа, Орла и Белгорода, Кореновска, Нальчика, Ульяновска, Саратова, и других городов.

ТАКТИКА И ЛОВЛЯ.
На жеребьёвке, нашей команде Бегущий носорог, достался сектор 31 (по-старому 29), и это был неплохой жребий, хотя изначально я хотел другой сектор, или, скажем так, группу секторов. Конечно, нам помогло то, что я неплохо знал сектора 31 и 32, хоть и не ловил до этого в 31 секторе. Дело в том, что мы ловили в 32 секторе на Чемпионате России 2020 года (правда он тогда имел иное направление заброса), и в 32 секторе ловили мои подопечные, которые в составе сборной команды Краснодарского края в 2021 и 2022 годах выигрывали в нём Всероссийское соревнование на Кубок губернатора Краснодарского края. И я как тренер, конечно, знал многое об этом, соседних секторах. Скорее всего, именно как тренер я знал даже больше, чем спортсмены, ловившие в этих секторах. Конечно, в этой зоне B, как и во всё водоёме, доминирующим является сектор 32, которым я считаю лучшим на озере в среднем по времени года и погоде. Я об этом подробно писал в моих заметках после первого этапа Кубка России 2022. И когда мы обсуждали тактику будущей ловли в 31 секторе, нельзя было это не учитывать. И нужно было постараться сыграть на возможных ошибках 32 сектора. Но мы не знали перед стартом турнира, на что способны и как будут действовать спортсмены команды «Red Carps» из Ростовской области, ведь действия ваших соседей по секторам, являются вторым по важности фактором (а в некоторых случаях и первым, то есть, важнейшим фактором), которые определяют качество сектора (цвет сектора), условия вашей дальнейшей ловли, и, зачастую, итоговый результат соревнований.

По тактике мы предполагали, что нам надо выходить кормовой точкой, дальше, или хотя бы на уровень соседнего 32 сектора, который при всем прочем, еще и выдвинут вперед на 12-15 метров, что важно учитывать, при выборе дистанции прикармливания и ловли. При этом, ситуация осложнялась тем, что ловить там максимально далеко, как говориться «в Чикаго», там бы не получилось, из-за особенностей рельефа дна. То есть, условно говоря, ваша ловля в 31 секторе ограничена по дистанции, что тоже делало выбор тактике более сложным. Здесь бы совершенно не подошёл бы вариант – кидай максимально далеко и много, и лови себе спокойно рыбу. Максимально далеко ловить в 31 секторе будет непросто, а может быть и невозможно, из-за целого ряда причин: очень много травы, располагающейся кустами или рядами; сложный рельеф с грядой; очень много камня или ракушки, что устраивало периодические обрезы лески и поводков; сложность вываживания рыбы с дальних дистанций, которая стремиться заходить в кусты или в соседние сектора.

Поэтому, нужно было выбрать такую дистанцию ловли, чтобы расположить оснастки и главное – прикормку, не ближе соседей справа, 32 сектора, а лучше дальше, и не вылезти в сложную далёкую зону ловли, куда мы периодически, поначалу, ныряли. Это желание уйти дальше вполне объяснимо, там и дальше в заливе главной базы, каждый день «кипела» вода от постоянных выходов карпов, что могли наблюдать все сектора зоны B. Но как показал практика, ловить очень далеко, там, как нам показалось, не очень эффективно, и мы ограничились дистанцией 155 метров. Это самая дальняя точка заброса снасти, с которой мы взяли несколько карпов. Но основные дистанции ловли у нас были ближе, и постоянно приходилось их корректировать из-за того, куда кормят и как ловят спортсмены из сектора 32.

Часть секторов зоны B, именно сектора 31-33, имеет интересный рельеф, и ярко выраженное русло, в котором мы успешно ловили еще в 2020 году. Мы очень рассчитывали на эту часть свима, которая должна была помочь нам создать эффективную среднюю и ближнюю дистанцию ловли. Надо сказать, что когда после первых суток, из-за травмы спортсмена, снялись наши соседи слева, команда «Хвост и Чешуя», то наш оптимизм и ожидания относительно средней и ближней русельных дистанций возрос, так как это снизило прессинг по левому краю нашего свима. Мы работали с этими точками наиболее активно именно после первых суток и до самого финиша, когда прессинг снизился, но смогли оттуда увидеть лишь 2 поклёвки и взять только одну рыбу. Это было удивительно, и понять почему там так и не оказалось рыбы, мы сейчас не можем. Возможно, всё-таки, оказывалось большое влияние на ее движение сектором 29, который, скорее всего, почувствовав увеличение шансов, после снятия 30 сектора, стал работать еще активней. Не могу точно сказать, но нам показалось, что активность 29 сектора серьёзно выросла и они стали регулярно взвешивать рыбу, и причем не по одному экземпляру.

Возвращаясь к потерям рыбы, я хочу отдельно на этом остановиться. Такого количеством сходов я вообще не могу вспомнить. Наверное, что-то похожее у нас было в самом начале рязанского этапа нашей рыболовной карьеры, когда мы широко открыли РСК Павловский для карпового сообщества страны в холодном рязанском августе 2015 года. Тогда мы теряли чуть ли не каждую третью клюнувшую рыбу, а здесь, на БМК ККК 2022, за весь турнир мы потеряли около 20-22 карпов, на 96 пойманных. Катастрофический показатель, конечно. Я разговаривал и в процессе турнира и после него, со многими спортсменами и почти все жаловались на большое количестве сходов рыбы, которые выражались в следующем: пустые «паровозы» (Серёга Артюхин утверждает, что это маленькие амуры), сходы в самом начале вываживания, сходы «под подсаком», сходы в следствии заведения рыбы в кусты или подводные препятствия. Голову сломали, но от сходов так и не избавились полностью. Иногда, их количеством доходило до 4-х штук подряд, что и-рядно может навредить психологическому состоянию карпятника во время турнира. Вот несколько мыслей, которые мы сформировали после «мозгового штурма» по сходам и в общении с другими спортсменами:

  • Пустые «паровозы» — не исключаю и поклёвки малых амуров, как говорит Сергей, но я бы еще добавил сюда, как возможную причину, неправильное расположение оснастки (поводок-крючок-волос-насадка), после силовых забросов на дальней дистанции. И хоть мы и используем флюорокарбоновые поводки, которые меньше подвержены запутыванию, но мне всё равно кажется, что запутывание поводка или волоса поводка, равно как и утопание в траве насадки – главная причина «пустых паровозов». Другими словами, по нашему мнению, «пустые паровозы», это не боевое расположение поводка или крючка с насадкой (здесь скорее сильное запутывание в траве). Это версия еще подтверждается и тем, что в нашем случае, «пустые паровозы» случались лишь на дальних дистанциях и в местах с большим количеством травы.

Возможное лечение: использовать более жёсткие флюорокарбоновые поводки, например толщиной не 0,36 мм, а толщиной 0,41 мм; использовать даже флюорокарбоновый волос, чтобы избегать перехлестов при силовых забросах снасти; искать места без травы и стараться ловить там.

  • Сходы в самом начале вываживания – отношу это причину к первому пункту и считаю, что это следствие тех же факторов, просто в этом случае, засечка произошла, но не настолько качественно, чтобы позволить вывести рыбу. Другими словами, это «пустой паровоз», которые удалось чуть сдвинуть с места, но он по-прежнему остался пустым… Возможное лечение: такое же, как и в первом пункте.
  • Сходы «под подсаком» – это была обычно мелкая рыба, которой у нас, как вы могли заметить, было предостаточно, и я думаю, что причина именно в ней. Когда к нам, иногда, приплывали более крупные экземпляры, они свободно заходили в подсак, а вот мелкие, устраивали «скачки цирковых лошадей по арене», и этими «плясками» разбивали себе губу, соскакивая с крючка. Возможное лечение: очень нежное, аккуратное вываживание; использование мягких удилищ и монофильного шок-лидера, вываживание на мягком фрикционе.
  • Сходы (обрывы) при заведении в подводные препятствия – их было не так много, но они были, и рыба о них знала. Важно, чтобы об этом знал и рыболов, ведь теряя так рыбу, можно серьезно навредить не только своему итоговому результату, но и здоровью самой рыбе. Возможное лечение: чётко понимать, где находятся подводные коряги, ветки и кусты и не давать заводить туда рыбе, удерживая жестко рыбы, в том числе и на жестком фрикционе.

Вообще, на этом турнире у нас было две основных сложности. Первая заключалась в очень низком среднем весе (3,6 кг), что заставляло нас ловить максимальное количество рыбы, дабы компенсировать разницу среднего веса наших уловов и уловов наших конкурентов (4,5-5,1 кг). Причем у всей зоны B была низкий средний вес уловов, что, возможно, вызвано именно географией наших секторов. И мы с этим, по большому счету, ничего поделать не могли, и не могли бы, наверное. А вторая проблема заключалась в очень слабой ночной ловле. И все бы ничего, можно было опять-таки все списать на то, что ночью все наши соседние сектора ловили плохо, за исключением одной ночи в одном секторе №25 (Аведиков / Малинников / Григорян), но это было именно исключение из общего правила. Но я знаю, что в иное время, в этом секторе и соседних, ночью ловили поинтересней, и это знание не давало и не дает мне покоя до сих пор. Что-то мы не доработали, не доделали и не додумали, при ночной ловле. Хотя в последнюю ночь пробовали аж 5 точек ловли, и приготовили 2 новые прикормочные. И последняя ночь, конечно, была получше, если смотреть результативность по кол-ву пойманных рыб ночь, нашей командой, то это выглядело так: 5-3-7 рыб. И эти 7 рыб последней ночи сделали, по сути, результат. Они были и крупнее и их было больше. Иначе не видать нам первого места… И даже вообще, призового личного места… В общем, с ночной ловлей, как и с дневной, собственно, надо еще разбираться.

Это была славная охота, мы вернули себе этот трофей и заслужили вторую именную табличку на Кубок через 13 лет после первой! Отличная борьба до последних секунд турнира, на самом сложном водоёме, на которых мне приходилось соревноваться. И я надеюсь, разгадка этого спортивного водоёма Каневской будет неспешной, увлекательной и долгой. Сложные ребусы и пазлы быстро не получаются, их необходимо тщательно изучать, проверять, перепроверять и потом складывать. В этом есть какой-то свой, собственный кайф!

Кто-то скажет о том, что с моей стороны неразумно и незачем подробно писать о тактике ловли на водоёме, да еще и в конкретных секторах, где в ближайшее время будут проходить большие турниры, в которых я, так же, принимаю участие. Ведь эта информация — прямая помощь моим будущим соперникам, и усложнение мне выполнения поставленных задач в будущем. Но кто так скажет или подумает, плохо знает меня. Я всегда так делал, и буду делать в будущем, мне так интересней соревноваться!

Всем удачи и до встречи на воде!