Вот, недавно закончился европейский чемпионат по карповой ловле для юниоров, который прошел в Чехии, на озере Катлов. Впервые в молодежном международном турнире принимала участие команда из России, да еще состоящая из совсем юных карпятников, которые смогли сходу завоевать бронзу, борясь с серьезными соперниками из именитых «карповых» стран и, наверняка, имеющими больший, чем у наших парней, опыт соревнований в карпфишинге, да и просто рыболовный опыт. Смогли, сумели в борьбе до самого финиша. Молодцы! Но пока это лишь единичный случай в России. Если говорить не о спорте, а о простой карповой рыбалке, то здесь дела обстоят чуть лучше. За счет бурно развивающегося рыболовного рынка снастей и оборудования появляются бюджетные предложения, карпфишинг становится доступнее, молодежи становится все больше, на берегах и на страницах соцсетей появляется много детей, подростков и даже девушек, вываживающих карпа и не страдающих психозами, связанными с желанием накормить этим карпом всех голодных… Стабильно «растет и матереет» национальная команда, совершенствуется система всероссийских и межрегиональных соревнований, открываются новые клубы, «эпидемия карпфишинга» заражает новые регионы, до этого не проявлявшие себя на этом поприще. В принципе, развиваемся, растем и по утверждению одного известного европейского карпового гуру ‑ карпфишинг в России сейчас развивается быстрее и динамичней, чем во всей Европе!

Возможно, хотя это и сложно проверить. Но радоваться рано ‑ это, можно сказать, промежуточные успехи и временные, если хотите. Ведь если мы не начнем завтра же заниматься нашими детьми, юниорами, молодежью, следующим и последующими поколениями, то какую бы мы сейчас ни создали динамику в развитии карповой дисциплины, в итоге неминуемы провалы, падение темпа развития. Рыболовный спорт, конечно, относится к тем счастливым видам, которые позволяют спортсменам иметь достаточно долгую спортивную жизнь, но это все же не вечность, а как показывает практика, мировые чемпионаты требуют максимальных кондиций от участников, борьба становится жестче и утомительней. Да и на всероссийских соревнованиях уже не забалуешь, шашлыки не пожаришь, чуть зазевался, и не ты вкушаешь ароматное мясо, а тебя пережевывают голодные к победами соперники. Многие спортсмены со стажем признаются, что им уже тяжело выдерживать нынешний темп ловли, поддерживать скорость во всех своих действиях, да и дистанции в «среднем по больнице» тоже неумолимо растут, как цена на бензин. А это говорит о том, что для того, чтобы удерживаться наверху, нужно много сил и здоровья. В общем, наш спорт молодеет, это факт, по крайней мере, заставляют молодеть его требования…

Еще лет восемь-девять назад я с интересом читал в английских карповых журналах о чемпионатах Англии среди юношей. Для меня эта информация была шокирующей, ведь в то время на всероссийских турнирах мы редко могли собрать легитимное с точки зрения ЕВСК количество пар, каких-то 26-28. Да и средний возраст участников тех соревнований колебался между 40-ка и 50-ю годами… А у них, понимаешь ли, отдельный чемпионат страны для молодых спортсменов. Дальше – больше. Потом появился WorldCarpClassicJunior, другие национальные и международные турниры для юношей. Сейчас в Европе таких детских и юношеских турниров масса, это и Junior Carp Camp (Англия), European Carpchampionship for Juniors (Чехия), Junior Carpchampionship (Англия), St. Lawrence International Junior Carp Tournament (США), British Young Carp Angling Championships (BYCAC) и другие. И количество молодых участников там не малое. Вот она, реализация основного предназначения человека на земле, сама суть – передача знаний следующим поколениям, приложение всех сил для того, чтобы идущие вслед были лучше предыдущих. Вот оно развитие. Вон она, их следующая волна! Ее видно, она осязаема, и скоро она заменит собой ту, которая неизбежно угасает. Ну, а где же наша волна? И если ее пока нет, то как ее поднимать? И нужно ли этим заниматься вообще? Конечно, при желании все можно объяснить в оправдание себе, мол, у них малые расстояния, больше денег, больше прудов и рыбы. Да и традиции как ни как. Все верно. Но это совершенно не значит, что мы не должны начинать заниматься этим вопросом, начать двигать эти камни. Вот сейчас самое время!

Конечно, вопрос не такой простой, как может показаться, и дело здесь даже не в дороговизне нашей дисциплины и рыболовного спорта в целом. В других видах спорта и подороже бывает, и ничего, занимаются. Финансовый вопрос как раз решаем теми или иными способами. Самый важный фактор здесь, по-моему, ‑ время! Не всегда молодые спортсмены могут посвящать спортивному карпфишингу столько времени, сколько люди взрослые, сутками находиться вне дома на берегах рек и озер для них зачастую невозможно. У них учеба, друзья, девушки, ночные клубы, компьютерные игры, в конце концов. Да и родители сами должны, ну, пусть не увлекаться карпфишингом, но хотя бы понимать, что он собой представляет, ведь мало кто захочет отпускать своих детей на несколько дней на рыбалку, пусть даже и на соревнования, проходящие иногда достаточно далеко от дома. Выход есть. Не обязательно отчаянно «нырять» в карповый спорт с головой. Наставникам для начала важно привить любовь к нашему виду ловли, зажечь в детях чувство спортивного азарта, борьбы, соперничества. И, конечно, обучать: рассказывать, показывать, брать с собой на «взрослые турниры», приглашать детей и юношей на региональные и всероссийские соревнования, чтобы они могли своими глазами увидеть работу взрослых спортсменов. Нужно организовывать для детей и юношей фестивали, семинары, открытые рыбалки, ведь в других дисциплинах даже в России такие примеры есть и были раньше. В клубах и федерациях нужно формировать фонд рыболовного снаряжения и оборудования, чтобы начинающим молодым рыболовам-карпятникам было доступно попробовать ловить карпа, я уже не говорю о том, чтобы все детско-юношеские турниры были абсолютно бесплатными для участников. И, конечно, для полноценного развития детско-юношеского направления в российском карпфишинге очень важно проводить собственный национальный чемпионат среди юниоров. Тем более, что в других дисциплинах существуют первенства для молодых спортсменов. Нам нужен юношеский национальный чемпионат или кубок по карповой ловле в любом доступном формате, проводящийся хотя бы один раз в два года, с обязательным привлечение тренеров и консультантов из «взрослой» лиги. Это будет. И пусть таких молодых спортсменов пока будет мало, но уже через несколько лет мы получим не просто достойную смену и новую, полноводную волну, но и стабильное длительное и динамичное развитие карпфишинга в стране. Да и детей наших вырастим в любви к природе и научим их бережно к ней относиться, а это даже без спорта уже не мало!