Сегодня, 15 февраля 2020 года, в Краснодаре, состоялись заране запланированные общие собрания Федерации рыболовного спорта Краснодарского края по дисциплинам рыболовного спорта — спиннинг с лодок, спиннинг с берега и ловля карпа. Ну собрания и собрания, ежегодные, от этого и обыденные. Но на этих собраниях присутствовал один очень интересный приглашенный гость, а именно старший инспектор Азово-Черноморского отдела государственного контроля по надзору и охране водных биологически ресурсов, Денисенко Дмитрий Юрьевич.
Который, в свою очередь был специально приглашен руководством Краснодарской ФРС, для беседы со спортсменами и пояснения некоторых вопросов вновь принятого федерального закона №475 «О любительском рыболовстве».
Это актуальнейшая и даже больная тема для многих любителей рыбалки, напрямую коснулась теперь и спортсменов, отсюда и разговор получился длинный, не простой, но некоторые интересные вещи, которые мне удалось услышать, я прокомментирую тут. И надо сказать, что старший инспектор Денисенко Д.Ю. держался уверено и давал вполне квалифицированные ответы.
Итак, по новому закону:
- Арендатор водного объекта вправе не пускать на водоём спортсменов, какие бы соревнования они не проводили. Хоть Кубок деревни Верхние Гугули, хоть Чемпионат России.
- Арендатор водного объекта вправе производить вылов рыбы, которую он зарыблял туда, согласно акту зарыбление. Вылавлиать иную (федеральную рыбу), он не имеет право.
- Арендатор обязан предоставлять документы, подтверждающие его право аренды данного водоёма и ограничения по рыбалке для сторонних лиц.
- При этом, арендатор водного объекта не может ограничить доступ к водоёму гражданам для купания, плавания на лодках и т.д., то есть для пользоваться водным объектом, даже во время соревнований. То есть, выход на воду, во время турнира, посторонних лодок и пловцов вполне реален, и что интересно, законен.
- Проведение соревнований в запретное время для ловли и выхода лодок на воду — запрещено! Как говорили раньше на Руси: «Во время нереста и колокола не звонят…»
- Если вы подъехали на автомобиле к урезу воды ближе чем на 200 метров на автотранспорте, то это повод привлечениям вас к административной отвественности. На турнире вы или не на турнире, не важно. Особенно интересно, как спускать лодки на воду? Нести на руках?
- Если водоёмы находятся не в аренде, а в собственности (такое возможно), то никакие ограничения не распространяются на такие водоёмы.
Это только некоторые тезисы, которые я причитал самыми инверсными для нас, спортсменов, но вопрос требует серьезного и конкретного изучения, особенно учитывая, что этот закон, как и любой другой — несовершенен, и требует массу доработок!
комментариев 10
Все правильно!
Не понял сочетания первого и седьмого пункта, да и сам седьмой пункт непонятен
А что конкретно не понятно?
Артем, собственник, даже по статусу выше арендатора, собственник не может ввести запреты, а арендатор может, что то тут не складывается.
Я сам юрист по второй профессии, найду закон и все станет ясно.
Добрый день. Скажите,а в обязанности арендатора не входит выделение места, для рыбалки,на водоемах общего пользования?
Нет, он не должен ничего выделять, он арендует и вправе никого туда не пускать.
спецтехника К-700 может подъезжать к воде — а автомобиль «Тесла» нет !!! бредятина
Да, так и есть, но это вопрос не ко мне, а к законодателю (Государственная Дума).
Спецтехника…
Про 200 метров.
Ранее было, что расстояние до уреза разрешенное для подъезда на автомобиле зависело от длинны реки(ручья) , сейчас на любой воднный объект установили 200 метров?