для журнала CARPFISHING

Как потом, позже, объяснял Юра, такое тщательное, дотошное маркерование и точнейшее определение желаемой точки ловли – есть обязательное условие для удачной рыбалки. Особенно, если водоём большой и условия ловли были сложными, как в данном случае. И эту, особую сложность, создавало большое количество коряжника в предполагаемом месте ловли.

— «Если в этом водохранилище есть карп, то он стопроцентно будет в нашей зоне ловли. Здесь идеальные для него условия, и плато, и бровки, и коряги!», заключил Юра, когда мы позже, вечером, ужинали в лагере. С одной стороны, коряжник – это практически гарантированное присутствие карпа, с другой стороны – это дополнительная сложность его поимки.  Если точка ловли устанавливалась в коряжнике, а если быть точнее, близко к коряжнику, что, по сути, одно и тоже, то время её поиска и точного определения увеличивалось, примерно, в два раза. В этом случае, Юра очень внимательно и тщательно простукивал дно с помощью грузила на леске и искал точное место, где заканчиваются коряги, самые крайние его ветки и корни, чтобы на достаточной дистанции от них, расположить наши оснастки.

Было жарко, солнечно и безветренно. Мы слонялись по берегу в поисках чего ни будь, чем можно было себя занять и скоротать время – слонялись по окрестностям, собирали сухую древесину для костра, рубили новые, особо не нужные, ступеньки для спуска к воде, собирали оставшееся оборудование оборудование. Так прошло еще некоторое время, и только к вечеру, около семи часов, фигура капитана карпового плавсредства на горизонте, стала увеличиваться, а значит лодка приближалась. Посмотрев на часы, мы заключили, что его не было на суше более десяти часов! Десять часов, проведенных в резиновой лодке, на солнце и жаре, без еды, в полусогнутом, сидячем положении, постоянно работая вёслами, вертя головой и всматриваясь в показания эхолота. Вы представляете себе, как оказывается, может увлекать поиск перспективных точек ловли с эхолотом? Юра тяжело и медленно вылез из лодки и попросил принести прикормку, нужно было уже сейчас, вечером, прикормить выбранные места, чтобы точки уже начали «работать», то есть собирать и приманивать рыбу.

— «Сейчас, нужно плыть к маркерам и прикормить точки!», — сказал он свою странную фразу, потому, как удилища лежали в чехлах, стойки находились рядом с ними, а сумки с оснастками и грузилами, еще даже не открывались. И видимо, увидев наш недоуменный взгляд, добавил:
— «А на ночь, одно удилище положим здесь, рядом, под берегом. Наверное, если успеем».
В лодке совершенно не было места, и как смогли, среди бутылок с водой, проводов от эхолота и целой горы из стационарных маркеров и временных маркеров «H-блоков», мы разместили ведро только что сваренной кукурузы, тигрового ореха и не большой ящик с крупным масляным пеллетом, диаметром 20 мм. Я напросился в лодку, чтобы посмотреть, как правильно прикармливать выбранные точки, да и сами точки рассмотреть поближе. Лодка была не самого большого размера, длиной 2,8 метра, но оптимальная для работы в ней одного человека.

Когда же в нее садятся сразу два, и совсем не маленьких человека, то становится тесновато и не удобно работать. И хотя лодка шла очень медленно, не сразу можно было заметить все маркера, которые установил мастер в течении прошедшего дня. Многие из них были наклонены в сторону, из-за их большой длины и соответственно, веса, некоторые были по 5-6 метров. Юра специально оставил их высоко над водой (примерно 70 см), чтобы активно прибывающая вода озера, неожиданно не скрыла их к утру, и мы бы потеряли не только место ловли, но и сам маркер. Вообще, во время всей нашей жинвальской рыбалки, происходил такой ежевечерний ритуал, когда в конце дня, Юра садился в лодку, и плыл к маркерам, чтобы нарастить (накрутить) еще одну метровую секцию на стационарную «Атропу». Если забыл накрутить, то к утру, маркера уже можно было не найти. Так, в течении первых дней ловли на этом месте, исчезли под водой два прекрасных, природных ориентира – два сухих дерева, располагавшихся в воде по краям нашей условной зоны ловли. И если бы мы постоянно, не накручивали бы на них дополнительные маркерные секции, то совершенно потеряли бы эти две перспективные точки. И проблема была не только в том, что мы их потеряли бы, но мы получили и два потенциально опасных места, в которые рыба могла заводить, например, при вываживании. Всего же, Юра нашел около десяти планируемых перспективных точек, располагавшихся от 150 до 550 метров от берега. Ловить на таких дистанциях, мягко говоря, очень не просто, особенно рыболову, который никогда этого не делал, а о том, чтобы в подобных условиях вываживать рыбу с берега, вообще, не было и речи. Это возможно был делать исключительно из лодки! В качестве основной лески использовался плетёный шнур диаметром 0,12 мм, который продается в огромных размотках по несколько километров. И поскольку течение было не очень сильное, то в оснастках планировались применяться плоские грузила весом от 5 до 8 унций, то есть от 140 до 227 грамм, в зависимости от расстояния точки лова от берега. Помимо течения, очень важно, чтобы грузило не сдвигалось во врем работы при завозе оснастки и удерживало необходимое натяжение лески на свингере.

— «Сначала разбрасываем зерно вокруг маркера широким кругом, радиусом примерно 5 метров, постоянно подгребая веслами или мотором, чтобы нас не сносило течение. Потом, более концентрировано сыпем прикорм в точку, где будем ловить, предварительно выбрав, с какой стороны от маркера будет падать наша оснастка», — сказал мастер, высыпав в точку около 1-2 кг варёной кукурузы.

— «Просто, когда ты ставишь постоянный маркер, лучше записывать, в какой точке от него ты придумал ловить, потому как потом, можно запутаться и забыть. Особенно, если у тебя много точек», — ответил он на мой немой вопрос. В течении получаса мы прикормили все точки, используя кукурузное зерно, тигровый орех и пеллет, причем не смешивая прикормку в точках, и когда уже начало темнеть, направились обратно в лагерь. По дороге обратно, я поинтересовался, будем ли мы сейчас завозить удилища с оснастками, как бы намекая, что уже прошло три дня рыбалки, у меня, в отличие от других путешественников, их осталось всего лишь пять, и хотелось бы увидеть пойманную рыбу? На что, ответ Юрия Владимировича был загадочен и лаконичен:

— «Мы прикормили точки, а значит уже начали ловить!» Судя по счастливым лицам ждавших нас на берегу товарищей, проголодались они капитально. Да и мы тоже, были не прочь, чем ни будь перекусить, поэтому все дружно, начали готовить очередной жинвальский ужин, который пусть и не отличался особенным разнообразием, зато всегда был желанным и съедался без остатка, как это любила, и за этим всегда следила, моя бабушка. Пока мы заканчивали трапезу, Юра, все-таки, снарядил одно из своих удилищ и завез его в обещанную точку, в 10 метрах от берега, на скорую руку вбил две стойки возле своей дежурной палатки и вернулся к нам. После обильного насыщения пищей, на фоне почти 12-ти часового голодания, всем резко захотелось спать, и уже сквозь полуоткрытые веки, где-то далеко, в дальнем краю огромной штабной палатки, я услышал команды и распорядок завтрашнего, четвертого дня рыбалки:

— «Нужно сделать оснастки и поводки, а главное, точно поставить все стойки под восемь удилищ»! Как вязать поводки для трофейной рыбалки, Юра учил нас еще лет 8-9 назад. В этом деле, важна простота и надежность, ничего лишнего, ничего модного и навороченного… Надежность и точка. И если в поводках, есть какие-то особые навыки, то со стойками было всё не так просто.

«Что может быть такого сложного в постановке стоек под удилища? Сделаем за полчаса», — подумал я, уже окончательно проваливаясь в бездонное царство Морфея. На следующее утро я понял, как я ошибся в очередной раз…

Ближняя, экспериментальная, экспресс-точка, не сработала, и поклёвки на неё не случилось. И этому факту никто особо не уделил внимание, потому, как в первую очередь, все обсуждали очередной подъём уровня воды в озере. По измерениям главного внештатного сотрудника международного управления по контролю в области использования и охраны водных объектов – Желько Цапана, уровень воды за прошедшую ночь поднялся на 40 см по вертикали, так, что вода скрыла под своими водами наши труды в вопросах сооружения ступеней и парадных лестниц. Теперь, в наши лодки можно было садиться никуда не спускаясь, с разбега, прямо с ровного плато, на котором располагался наш лагерь, ведь уровень воды стал, всего на 15-20 см ниже. И пусть это было намного удобней с точки зрения оперативности и автономности работы с лодками, у нас появлялась новая проблема – угроза затопления нашего лагеря,

при дальнейшем сохранении темпа поднятия уровня воды. На коротком совещании по этому вопросу, решили, что нужно внимательно отслеживать и фиксировать все изменения уровней. Ответственным был назначен самовыдвиженец по линии международных отношений, Желько Цапан.
— «Сегодня завозим все удилища, и еще раз прикормим», — сказал Юра, поставил на стол большую коробку с инструментами и начала вязать поводок. В отличии от рыболовного спорта, все поводки на трофейной рыбалке вяжутся не заранее, а прямо на месте, перед завозом оснасток, под конкретную насадку, и под конкретные условия, которые предугадать бывает невозможно. Он быстро связал несколько поводков со столбиком из четырех зёрен кукурузы, проверил, как это получилось у меня, и пошел выбирать место для установки стоек. Оказывается, что при ловле на таких дальних дистанциях, очень важно правильно их установить, чтобы во время завоза или вываживания рыбы, это было максимально удобно и безопасно для снастей и рыболова, да и лески бы не путались и не пересекались между собой. А при выборе места расположения базового лагеря важно иметь достаточно места для свободной расстановки нужного количества удилищ, особенно, если вы будет выживать и ловить с использованием лодок. Высохшее дно Жинвальского водохранилища оказалось очень твердым и стойки, которые первые несколько сантиметров спокойно вбивались резиновой киянкой, на каком-то этапе совершенно не хотели углубляться и замирали на месте. Мы с Желько стучали киянками, как заправские кузнецы, а длинные металлические стойки оседали очень медленно и почему-то криво. Согласно поставленным нам задачам, удилища должны были располагаться высоко, на уровне, чуть ниже груди, чтобы с ними можно было удобно работать, и под лесками, могла пройти лодка с человеком на борту. Учитывая большой фасад нашего лагеря, стойки расставлялись широко, с размахом, по 6-8 метров между соседними.Это так же делалось и для того, чтобы между ними можно было бы работать свободно — перетаскивать лодку возле берега, чётко и легко подходить к нужной стойке с воды, после завоза снасти. Это, кстати, важнейший момент, на который Юра, неоднократно, обращал внимание. Дело в том, что очень важно, особенно когда ловишь на плетеном шнуре, завозить оснастку с минимальной дугой, которая на дистанциях завоза в 500 метров, может быть просто огромной, и вы будете терять большой количество времени, при выбирании слабины и натяжении свингера. Для этого, после опускания оснастки в воду, в месте ловли, вы держите дужку катушки открытой, аккуратно, слегка, придерживая сход шнура пальцами, при этом руля мотором к берегу, стараетесь выбрать самую прямую, короткую траекторию, идеальную к той, по которой, потом, будет лежать натянутый шнур. И, конечно, на вашем обратном пути не должно быть никаких препятствий, когда вы уже завезли оснастки и возвращаетесь к берегу. Вы должны подойти, пришвартоваться, чётко к нужной вам стойке, и на последних метрах этого пути поднять удилище вертикально вверх, чтобы леска у берега, не мелководье, ни за что не зацепилась. При этом, здесь очень важно не создавать слишком сильное натяжение лески во время возвращения к стойкам, так как вы можете сдвинуть оснастку, аккуратно и точно положенную в точку ловли. А после того, как вы аккуратно поставили удилище на стойку, и подвесили свингер, начинается длительное и надо сказать, нудное, занятие – натяжение плетёного шнура, и это может занимать очень приличное время. Почему мы не ловим, используя леску и что же произойдёт, если мы недостаточно натянем шнур, во время ловли на таких дистанциях? Конечно, в первую очередь, мы получим большие проблемы с индикацией поклёвки, и попросту, не увидим её. Во-вторых, управлять рыбой на такой дистанции, будет вообще невозможно, вы не сможете не дать ей уйти в коряжник, если ловите рядом с ним, не сможете работать форсировано, жестко держа рыбу, в случае необходимости. В общем, казалось бы, такая «мелочь», как установка стоек для удилищ, может иметь такое большое значение для ловли.

К тому моменту, как мы заканчивали ставить стойки, слева от нашего свима показалась лодка с мотором, которая двигалась в нашем направлении. И в этом бы не было ничего странного или удивительного, ведь местные жители регулярно проплывали мимо нас и с нескрываемым любопытством взирали на наш лагерь, а с некоторыми из них, Юра даже успел пообщаться, благо он отлично говорит на грузинском. В общем, необычность ситуации придавал тот факт, что лодка была с мотором, а два человека в ней, были одеты в спасательные жилеты. Это были явно неместные браконьеры, которые утверждают, что ловят здесь исключительно трёхкилограммовую форель, а при виде карпа в своих сетях, быстро его отпускают, падают ниц и молят всех известных им богов о пощаде. Когда лодка подошла совсем близко к берегу, послышалась отрывистая грузинская речь, и Юра вступил в переговоры с водоплавающими гостями. Это были два, вполне упитанных представителя грузинской службы рыбнадзора, которые, подумав, что это стойка для установки сетей, сняли один из наших стационарных маркеров, а потом, не поняв для чего в действительности нужна эта длинная штука с плоским блином-грузилом внизу, испугавшись, повезли её нам, разумно предполагая, что это наша вещь. При этом, благодаря нашим друзьям из грузинской федерации карпфишинга, местный рыбнадзор был уведомлен о том, что тут группа отчаянных карпятников, штурмует воды Жинвали в поисках, возможно единственного, трофейного карпа, которого тут видели около 30 лет назад. И ребята на службе, решили поближе посмотреть на нас и, видимо, нашли такой удобный повод.

— «Сняли маркер, я, который почти три часа ставил, всю корягу обстучал, до сантиметра всё вымерял…», — сетовал Юра, скручивая секции «Атропы», и складывая их в лодку после того, как рыбнадзор передал нам снятый маркер. Надо отдать им должное, на возмущения Юрия Владимировича они отреагировали сочувственно, и виновато и даже предложили отвезти маркер и поставить на место… Вот тут уже смеялся весь наш берег вместе с Юрой, который объяснил им, что он, провёл в лодке более 3-х часов, чтобы установить его, а они сейчас так просто поедут и поставят его на место… Вот так, мы, еще не начав толком ловить, уже потеряли одно перспективное место, ну как минимум, потеряли время, чтобы это место, снова обрести. Рыбинспекторы гордо удалились, пожелав нам удачи и наказав следить, и прогонять браконьеров с сетями. Наступало время завоза оснасток и трепетного ожидания поклёвок. Снасти завезены, точки ещё раз прикормлены, на столе нехитрый, но вкусный рыбацкий ужин. Разговоры, шутки, и периодические взгляды в сторону удилищ. Мы, с Желько, вязали поводки и начали готовить

оснастки на следующее утро, все те же – столбики из зёрен кукурузы и пары клубней тигрового ореха. А потом началось подробное обсуждение планов и задач. Первая, минимальная задача нашей рыбалки, была проста до банальности – поймать любого карпа. Вторая была тоже достаточно стандартная, но более сложная – поймать рыбу от 10 кг и выше, при этом, Юра подчеркнул, что с учётом первого выезда на Жинвали, с учётом ограниченности во времени рыбалки, поймать рыбу весом за 10 кг, будет большая удача. Никто из местных рыболовов и даже браконьеров точно не знал, какого размера карпы здесь плавают, но дед Семён, утверждал, что когда-то, он ловил здесь карпа весом 16 кг, хотя, судя по возрасту дедушки, тот карп, наверняка, давно помер от старости. Представители рыбнадзора вообще не вспомнили тут никаких крупных карпов, а ребята из местной федерации, ссылаясь на кого-то еще, рассказывали о существовании карпов весом 8 до 15 кг, которых, якобы, ловили рыбаки или только видели подводные охотники.   Здесь стоит отметить, что тут, таких карпов, может быть, и ловили, но уж точно не безопасным способом на волосяную оснастку. Скорее всего, такие карпы попадались в сети, или на стрелу подводного охотника, а значит после этого умирали, а это совсем другая история. Только через пару дней ловли на этом месте, когда все наши оснастки уже будут в воде, пришла хорошая информация. Один из местных, правильных карпятников, прислал нам космический снимок части озера, где по его утверждениям, он и видел, и ловил крупного карпа. И что интересно, это было то самое место, напротив которого располагался наш лагерь. Это было круто и пока только косвенно подтверждало, что мы выбрали правильное место для рыбалки. Таким образом, получалось, что действительно, поимка карпа, хотя бы близкого к десяти килограммам, несомненно, сделала бы нашу экспедицию успешной. Но пока, наши удилища, лишь пару часов находились в статусе «завезено».

Уже наступила полночь, начинались пятые сутки нашего пребывания на озере, ночь была тихая и безветренная. Я уже снимал обувь, чтобы улечься в спальный мешок, когда услышал знакомый, и почему-то неожиданный, звук сигнализатора… Палатка была закрыта на молнию, но мне удалось быстро её открыть, и когда я выбежал на улицу, Юра уже крутил ручку своих «автоматов Калашникова» — не убиваемых катушек для трофейной ловли  DAIWAINFINITY, и что-то вываживал. Вернее, даже не вываживал, а удерживал, чтобы рыба не ушла в коряги, ведь он тогда единственный точно знал, в каком месте лежала та оснастка, но которую произошла эта поклёвка.

— «Давай быстрее лодку, садись на вёсла», — быстро скомандовал он. Я подтянул к её к берегу, чтобы он мог залезть в лодку с удилищем, слегка оттолкнулся от илистого и уже размокшего берега, и запрыгнул в неё сам. Места в лодке был крайне мало, и грести веслами в таком положении было не так просто, а тем более, чётко держать курс, курс на вываживание. Вокруг темно, где-то с рядом проходят соседние лески, которые нельзя задеть, а нужно идти быстрее, чтобы рыба далеко не убежала и не зашла в коряги. Сколько мы таким образом плыли, и какая это была точка ловли, я тогда не понимал совершенно. Я просто грёб, под корректировку курса, мало, что, видя перед собой. Когда мы стали подходить к месту предполагаемого нахождения рыбы, слева показался одни из наших маркеров, он отсветил нашему фонарю серебристой полоской и закачался на волнах от нашей лодки. При этом Юра, с досадой заметил, что эта рыба, скорее всего уже плотно сидит в корягах. Так и было на самом деле, плетёный шнур уходил куда-то глубоко под лодку, удочка гнулась в страшную дугу, но ничего и никто, не поднимался из глубины. Казалось, что от такого напряжения, сейчас сломается бланк удилища и Юра упадёт за борт. Борьба с неведомой корягой продолжалась около пяти минут, нашу ложку крутило, разворачивало, кренило на один из бортов. Два луча наших фонарей, плясали невообразимый танец на воде и если наблюдать эту картину с берега, то можно было бы подумать, что мы тут боремся с гигантским морским чудовищем, тянем его за ноздри, наружу из самых глубин. Но и удилище, и кольца, и даже мощный 45 lbшок-лидер выдержали напряжение борьбы. Слабым звеном оказался крючок GamakatzuSpecialist, который разогнулся, и коряга нас отпустила.

Учитывая, что крючки этой серии был из очень толстой проволоки и всегда отличались хорошим качеством, то само удилище и шнур явственно доказали свою надежность. Что же, это была реальная первая поклёвка рыбы, которую мы не смогли взять и попали в ловушку коряжника, который и выбрали одним из мест ловли. Мастер был слегка расстроен, этим фактом, помня, как иногда бывает на рыбалках, что случается вообще, только одна поклёвка… Так было в декабре 2013 года, на легендарном озере Сент-Касьен на юге Франции, когда первая поклёвка у нас, произошла ночью, на третьи сутки, и рыба сошла с крючка в огромных подводных валунах. Тогда, это была единственная поклёвка за 11 суток нашей рыбалки… Он вообще сильно расстраивается, когда упускает рыбу, видно, как переживает, хотя вида старается не показывать. Как он позже пояснил, в этой ситуации его немного успокоило то, что это была некрупная рыба и фактор первой поклёвки тоже имел свое значение.Но наша уверенность в успехе была выше, чем любое расстройство и мы сразу стали искать положительные стороны произошедшего. Ведь была поклёвка, с точки, с корма, и скорее всего, поклёвка карпа. А значит, мы были на верном пути, по крайней мере, в этой точке ловли. Через время Юра уже улыбался и говорил о том, что нужно стараться быстрее вываживать рыбу, не отпускать её, не давать уходить ей в коряги, а значит быстрее бежать на поклёвку, быстрее плыть и жестче удерживать её. Потом он выбрал один из связанных до этого поводков, проверил кукурузный столбик, остроту крючка и снова отправился завозить удилище в точку.

Утро было солнечным, но к девяти часам ветер уже, стал поднимать легкие волны. Мы были в прямом эфире и снимали небольшой видео сюжет о трофейной рыбалке и приготовлении оснасток для неё, когда сигнализатор, на том же самом удилище, что и ночью, снова пробил «тревогу». Наша скорость бега на дистанции от палатки к стойкам, заметно увеличилась, и не только из-за того, что днём было светло и чётко видно куда бежать. Но мы так же помнили нашу ночную неудачу, а главное, сделали выводы. Желько и Юра быстро оказались в лодке, и уже через несколько минут, крутились на ней в районе одного из маркеров, расположенного на левом краю нашего плато-языка. Сейчас, днем, уже можно было понять, с какого места начала клевать рыба. В этот раз, борьба была недолгой, и вскоре, добытчики вернулись к берегу, представив на наше обозрение и на всеобщую радость первого грузинского карпа, да еще и «зачётного», ведь весил он около 2-х килограмм. Задача минимум была выполнена!

В такие моменты сразу исчезает напряжение, как будто снимаешь с плеч тяжелый рюкзак, который ты тащил несколько дней. Появляется ощущение легкости, удовлетворения от выполненной важной работы, от того, что мы справились с задачей, выполнение которой не было простым делом. Поймать карпа на водоёме такого размера – это очень не просто, а поймать большого карпа – архисложно. Но первый рубеж был нами пройден, мы выполнили первую, минимальную из поставленных задач, и нужно было переходить ко второй. В течении светового дня были завезены ещё два удилища, и заново прикормлены точки. В каждую из них отправлялось теперь около полкилограмма кукурузы или тигровых орехов, в зависимости от того, чем прикармливалась та, или иная точка. Пока, две поклёвки были лишь у одного и того же стационарного маркера, в точке с прикормкой и насадкой из зёрен кукурузы, но Юра был спокоен и говорил, что почти всегда так и происходит, так как кукуруза самый естественный и натуральный продукт для рыбы. Бойлы и тигровый орех, обычно срабатывают позже, но при этом могут выполнять другие важные функции. Тигровый орех не привлекает мелкую и белую рыбу, которую нам не нужно ловить, а питательные бойлы позволяют длительно удерживать рыбу в точках и заставлять её возвращаться к ним ещё много раз. В этот момент стало понятно, что в озере много мелкой рыбы, и Юра предположил, что последние несколько дней рыбалки, придётся вообще начать кормить только тигровым орехом и ловить на тигровый орех, что могло повысить средний вес улова и возможно, будет способствовать поимке трофейной рыбы. Итак, начало было положено, оставалось только развивать успех и ждать поклёвок настоящих грузинских монстров.

Несколько часов мы провели в обсуждении нюансов поимки этой рыбы, Юра рассказывал какие-то моменты из своей богатой рыболовной практики, отвечал на наши вопросы, и не торопясь вязал поводки. Ближе к вечеру, когда диковатый пастух, в очередной раз, прогнал мимо нас свое стадо, никак не реагирующее на русскую речь и оставляющее за собой характерные следы, чтобы не заблудиться на обратном пути, мы завезли остальные оснастки и начали планировать следующий день. Всё дело в том, что прибывающая вода озера подступила еще ближе и начала угрожать уже нашим палаткам. Некоторые стойки, ещё вчера забитые в трёх метрах от уреза воды, завтра, гарантировано должны были быть в воде. А еще через пару суток, вода пришла бы к нашим раскладушкам, так, что в лодку можно было садиться прямо из постели. Так прошёл ещё одни вечер, и я уже было собирался лечь спать, как снова сработал жёлтый сигнализатор, но уже на другом удилище, снасть которого располагалась в точке на том же плато, но чуть дальше прежней. И мы снова, как две грациозные лани, совершили быстрый, но короткий забег, с запрыгиванием в лодку и стали удаляться от берега в темноту. Я помнил вчерашнее ночное вываживание и крутил ручку катушки, что есть силы, но даже при этом, мне не всегда удавалось сохранить натяжение шнура, да и расстояние до точки была намного большим. Мне долго не удавалось почувствовать рыбу вплоть до того момента, пока мы не подошли близко к маркеру, и только здесь, можно было чётко понять, что соперник «на месте» и пытается активно сопротивляться, постоянно уводя шнур под лодку, уходя на глубину и закручивая нас в ночном плавающем вальсе. Надо сказать, что сил у этого карпа, примерно такого же размера, как был пойман предыдущим днем, было не так много, и он быстро оказался у нас в подсаке. Юра посмотрел место засечки крючка, аккуратно извлек его, и мы тут же отпустили этого красавца обратно, в родную стихию.

Фото 20
IMG_6472

Вдалеке горел слабый огонек нашей штабной палатки, по которому мы держали обратный курс. На противоположном от нашего лагеря берегу, недалеко от наших маркеров, горел костёр и слышалась грузинская обрывистая речь. Вероятнее всего, это местные браконьеры, охотники за форелью, коротали время перед тем, как рано утром, выйти на воду и снять свои сети. Обратно мы двигались на электромоторе, и уже практически подойдя к берегу, прицеливаясь точно в пустую стойку, в левый резиновый борт, что-то беззвучно ударило. Потом ещё раз, и ещё. Теперь что-то тяжелое зацепили веслом и даже оттолкнулись об это. Мы осветили воду вокруг нас фонарями и увидели настоящий сплав леса, а вернее, старых коряг, всевозможных размеров — от целых деревьев, до небольших корявых веток. То ли незаметное нам течение, то ли ветер, согнал к нам в рукав эту армаду, которая грозила перепутать и порвать все наши заброшенные лески. Сначала мы пытались отталкивать их лодкой, но её вес, даже при наличии двух не самых легких пассажиров внутри, не позволял буксировать деревья и убирать их в сторону. Я вышел на берег, а Юра остался в лодке, и стал, с помощью обоих вёсел, подталкивать ветки и коряги к берегу, чтобы я хватал них и вытаскивал на берег. Некоторые «ночные пришельцы» были настолько велики, что мне не удавалось их сразу и целиком вытащить на берег, и только позже, уже утром, мы оттаскивали их вместе со всей нашей командой. Коряги цепляли лески, стягивали и топили их. В какой-то момент, у нас поочередно срабатывали все сигнализаторы, но это вовсе не означало поклёвку. Радость пойманного ночью карпа, которого мне доверили вываживать, сменилась негодованием в отношении незваных гостей, которые не только мешали нам завезти удилище и положить оснастку на место, но и грозили, на время, сорвать рыбалку в целом. Юра доблестно сражался с ними, и через время, крупные части и соединения оккупанта были нами разбиты. На это, ни много, ни мало, ушло около часа, но после этой кропотливой работы, нашим лескам уже не угрожало ничего серьезного, хотя и могло повториться еще не раз. Это случай не редкий, и на трофейных рыбалках встречается довольно часто, особенно когда ловишь на больших водоёмах, в которых меняется уровень воды или есть естественное течение. Так в 2013 году, в Италии, на реке По, которая имеет в районе г. Пьяченца, мягко говоря, не слабое течение, к нам, в полночь, приплыло целое, большое дерево, с ветками и даже листьями. Оно в момент собрало все наши лески, и потащило за собой, под веселый аккомпанемент всех наших сигнализаторов. Подобные происшествия на рыбалке, иногда, может оказаться колоссальным трудом, особенно когда часто клюет рыба, да на больших дистанциях и быстро меняется уровень воды. В последующем, Юре, постоянно приходилось заплывать после каждой поклевки и днем и ночью, причем заплывать ко всем маркерам, чтобы накрутить очередное звено, бороться со вновь приплывшими корягами, переставлять по нескольку раз лагерь, стойки. Забегая вперед, нужно сказать, что Юра почти каждые сутки, спал всего по 2-3 часа и похудел на 5 килограмм, правда потом с помощью хинкали и прочих грузинских деликатесов, около 3-х килограмм компенсировал.

Только утром, мы смогли полностью оценить масштабы ночного вторжения, обнаружив на берегу, и оценив размеры приплывших коряг и деревьев. Они беспомощно лежали на высохшем грунте, а некоторые из них, еще свисали на половину в воду, как будто пытаясь вернуться в воду и уплыть. Желько был очень удивлён, когда, проснувшись и выйдя из палатки, увидел не знакомый, ровный и пустой берег, а заваленный корягами разнообразных, причудливых форм. Под наши рассказы о ночной рыбе и приплывшем лесе, мы сели завтракать. День обещал быть жарким, но не это меня волновало сейчас больше всего. Уже назавтра, мне нужно было покидать лагерь и улетать домой, а мы ещё не поймали большую рыбу. Вся наша команда оставалась еще на пять суток, и как это обычно бывает, крупная рыба появляется под конец путешествия, и которую я имел все шансы не застать. У меня оставалось чуть боле 24 часов, чтобы дождаться трофей. Разгорался новый день на Жинвали, вода уже была в 2-х метрах от палаток, а некоторые передние стойки уже были практически в воде. За завтраком, была дана команда на полный, тотальный переезд нашего трофейного лагеря – увлекательнейшее и весёлое мероприятие, я вам скажу, после которого, все установки и сборы спортивных лагерей в секторах на соревнованиях, о которых так стонут многие спортсмены, кажутся мне, детским занятием и легкой прогулкой. В этом мероприятии, главное, четко знать, что и кто должен делать, а главное, куда мы хотим переезжать. В этот раз, не все пошло именно так. Перенесенная  уже на новое место, большая «юаровская» палатка, со всеми навесами, спальнями, столами, стульями, холодильниками, переносками, продуктами и другим скарбом, растянутая и прибитая к сухому жинвальскому дну большими кольями, оказалась не совсем там, где нужно, иЮра скомандовал, на новый переезд, уже второй за утро и третий за эту рыбалку. Переезд затянулся и уже молча, мы отковыряли глубоко вбитые колья и потащили палатку на новое место, в 15 метрах левее, не забыв еще раз, уточнить у вождя, на верное ли сейчас место примерена базовая палатка? В общем, переезд затягивался, а еще было нужно перебить все стойки, на новые места, а как вы уже знаете, это процесс тоже не быстрый и не простой. После базовой, штабной палатки, начался перенос малых палаток, и вещей в них. Во всем этом деле была еще одна изюминка – вода прибывала с такой скоростью, что мы точно не могли знать, насколько нужно переносить базовый лагерь, ведь мест для переноса, даже на этом, изначала казавшемся, широком и большом плато, уже оставалось совсем немного. Наша локальная миграция длилась около четырех часов и закончилась ближе к вечеру, когда солнце уже стало падать за гору.  Наш лагерь стоял на новом месте, примерно в 25 метрах от нынешнего уреза воды, но учитывая, что на этом расстоянии уже не было крутых свалов и обрывов, а лишь ровное плато с небольшим уклоном, то можно было предположить, что вода и сюда, придет очень быстро. По прогнозу, на утро, должны были начаться затяжные дожди, которые бы существенно усилили бы подъём воды в озере, ведь мы находились в горах. Вечером, за ужином, мы обсуждали это, но мастер предположил, что такого расстояния будет достаточно, чтобы продержаться на берегу не затопленными, еще пять дней, именно столько они собирались ещё оставаться на рыбалке. Я говорю «они», потому как к моему большому сожалению, на завтра, за мной должен был приехать Давид и отвезти меня в аэропорт. Моя трофейная рыбалка в Грузии на этом заканчивалась. Именно это меня волновало больше всего, и очень хотелось поймать именно трофейную, ну или близкую к такой, рыбу. А для этого еще была одна ночь и половина следующего дня…

Ночь была тихой, все устали и рано завалились спать, и только Юра, который вообще мало спит на рыбалках, до глубокой ночи, сёрфил новости и биржевые котировки, на просторах глобальной Сети. С вечера он поменял насадки на оснастках, завез их и заново прикормил точки лова, действуя четко по вышеуказанной тактике прикармливания. По статистике, около полуночи, все последние ночи, у нас были поклёвки. Я, помня про часто встречающуюся цикличность поклёвок карпа, очень ждал её в это время, и даже проснулся, чтобы быть наготове. Но в эту ночь поклёвок не было, и только утром, нас разбудил не звук сигнализатора, а мелкая дробь майского дождя по крыше и стенам нашей палатки. Небо было затянуто серым и ровным, как натяжной потолок, и сразу стало понятно, что такая унылая погода на долго. Настроение стало совсем ни к чёрту – в обед мне нужно было уезжать, мы еще не поймали крупного карпа, да еще и противный моросящий дождь, который тут же превращал наше морщинистое жинвальское дно, в месиво из камней, ракушек и глины, по которому становилось тяжело ходить… Поклёвки пропали, их не было уже около суток, возможно на это влияло изменение погоды на озере. Я неспешно стал собирать свои вещи и готовиться к отъезду, который сам по себе так же был не простой задачей. Автотранспорт к лагерю подъехать не мог, лодку с бензиновым мотором, на которой добирались сюда, можно было задействовать только в экстренном случае, и было это дело хлопотным. Оставался только один реальный вариант – подниматься, с вещами, около двух-трех километров в гору, в деревню, к дому деда Семёна, куда Давид мог подъехать автомобилем и где стоял весь наш транспорт. Дело шло к обеду, когда на смотровой площадке трассы горы напротив нас, показалась красная машина Давида — он искал подъезд к нашему лагерю, но эти попытки были тщетны.

Лишь к трем часам дня, они смогли добраться к нам в лагерь, точно по такому же маршруту, который мы предполагали еще с утра, и который намного ранее проложил, и неоднократно исследовал один из московских водителей. Дождь усиливался, становилось совсем грустно, и от расставания с теми, с кем провёл последнюю неделю, и от того, что появились чувство не выполненной задачи, вернее, не до конца выполненной задачи. Мы все вместе сели обедать в штабной палатке, разговаривали, обсуждали перипетии последних дней рыбалки, первых пойманных карпов и рассуждали о вероятности поимки здесь карпов более крупного размера, когда услышали звук сигнализатора на новой точке. Юра двинулся к удилищу, подсек и полез в лодку.

Фото 3
Фото 9

— «Давид, давай в лодку, держи удилище, вываживай», — крикнул ему Юра, и передав удилище сел за весла. Они быстро отчалили, Юра мощно работал веслами, периодически поворачиваясь, назад и координировал действия Давида, который выглядел слегка обалдевшим о такого поворота событий, неистово крутил ручку катушки и не до конца понимал, что сейчас происходит. Они уходили все дальше, и, судя по всему, шли вновь, за очередным двухкилограммовым карпиком озера Жинвали. Шел мелкий моросящий дождь, но мы наблюдали за ними с берега, не прячась в палатку, а Давид, не имея никакой специальной непромокаемой одежды, в обычных джинсах и майке-поло, вываживал рыбу, стоя в небольшой лодке, которая уже изрядно набрала в себя воды и грязи. Несколько минут покружив на лодке в районе дальнего маркера, Юра быстро сработал треугольным подсаком, и рыба была заведена в него. Честно говоря, после этого, мы ждали, что ее тут же отпустят, но Юра с Давидом, аккуратно отсоединили усы подсака, свернули вокруг них свободную часть сетки, и отправились в нашем направлении, к берегу. Я подумал, что Юра хочет дать возможность Давиду сфотографироваться с этой пойманной рыбой, на память, и поэтому не отпустили ее сразу. Но когда лодка пристала к берегу, и попросив мат, Юра вытащил свернутый подсак из воды, то в нем находилась не маленькая, красивая чешуйчатая рыба, явно большая, чем обе те, две предыдущие, даже вместе взятые… Это был уже серьезный улов! Мы настроили весы, взвесили пойманную рыбу. Это был отличный экземпляр, весом 8 кг! Что тут началось…, какие вдруг, все стали счастливые. Мы бегали с этой рыбой, фотографировались по одиночке и все вместе; казалось, что еще чуть-чуть, и сбегутся все окрестные жители, наш знакомый дед Семён, придет опираясь на свою кривую высохшую как он сам, ветку; вернутся коровы, пастухи и собаки, которые жили с нами последние дни и воровали у нас вареную кукурузу, и даже форелевые браконьеры слезут со своих лодок, чтобы сделать селфи с этой красавицей. Это было очень круто! Нереально круто! И что интересно, мы поймали ее, буквально за полчаса до того, как мне предстояло уехать из лагеря… Вот ведь как бывает, видимо, кто-то сверху следит за нами, слышит наши желания, и даже, иногда исполняет!

Фото 13
Фото 17
IMG_4890
IMG_5867

И пусть, на тот момент, задача поимки карпа свыше 10 кг еще не была выполнена, но, как говорится, «чувство глубокого морального удовлетворения», наступило, повсеместно в моем организме. И снова, появилось это чувство, чувство успешно выполненной работы. Огорчало лишь то, что с минуты на минуту, нужно было покидать это чудесное место, где только что, была поймана такая долгожданная рыба, и где мы провели прекрасные дни в дружной и весёлой компании. Мы попрощались и стали медленно подниматься в гору, преодолевая большие угловатые валуны, переступая сваленный в горы коряжник, а я периодически оглядывался назад, на наш лагерь. По мере нашего подъёма, он становился все меньше, его обитатели уже не были видны, и лишь две лодки, большими серыми пятнами виднелись напротив на берегу. Поднявшись выше, я понял, что только сверху можно было оценить настоящие изменения в связи с подъёмом уровня воды. Дождь усиливался, мы поднялись и прошли границу наивысшего полного озера. Здесь уже не было камней, коряг и глины, а расстилались поляны цветов, маков, ярко горящих своими красными огоньками. На самом верху, уже на трассе, наше лагерь показался мне совсем крошечным и только отсюда можно было разглядеть масштабы нашей рыбалки на таком огромном озере. И уже где-то там, внизу, мои товарищи, ждали очередную рыбу, готовили вкусные походные обеды, разговаривали, и растворялись в окружающей их природе.

Они обещали мне присылать фото, постоянно писать, рассказывать о происходящем, и, конечно, поймать настоящую трофейную рыбу. Они не обманули. Они присылали, рассказывали, ловили много разных карпов, писали, и, конечно, поймали её!  Через три дня, ночью, на насадку из двух клубней тигрового ореха, был пойман настоящий жинвальский трофей Юрия Бегалова и ко, который весил 14 кг! Всё-таки, в первую очередь, изначально выбранное место ловли, поиск которого длился так долго и давался так сложно, принес искомый результат, и в очередной раз это фактор доказал, «кто в доме хозяин». Всего же, за всю рыбалку, было поймано около 40 карпов, и трофейный экземпляр. Наши друзья из Грузии во главе с руководителем Федерации карпфишинга Грузии, Давидом Алексидзе, мягко говоря, были шокированы такими результатами и не ожидали, что на таком водоёме можно поймать столько карпов, включая трофейные экземпляры. Важность этой трофейной рыбы трудно переоценить, и лучшим эпилогом этих записок дилетанта, станут слова Юрия Владимировича, который позже, уже после возвращения домой, заключил: «Этот карп, весом 14 килограмм, пойманный на, огромном, диком и никем не «объезженном» Жинвали, для меня гораздо ценнее, чем любой карп весом 25 килограмм и даже больше, пойманный на Сент-Касьян или в Марокко, хотя бы потому, что там, я их поймал не один десяток, эти места легко доступны и очень популярны у других рыболовов, которые превратили их в своеобразные курорты». Это был первый, настоящий, грузинский трофей. Почему первый? Да потому, что вождь, ещё после поимки той, первой, «восьмерки», загадочно посмотрел в даль, на воду, и произнес: «Сюда надо ехать минимум на три недели. Три недели чистой ловли. И еще несколько дней на подготовку!» Так что, можно быть уверенными на сто двадцать процентов, что этот выезд на грузинский Жинвали, не последний, ведь там, наверняка, плавают карпы весом за двадцать килограмм…, а значит будет и второй, и последующие трофеи, масса эмоций и новые вызовы самому себе!

Фото 18
Фото 21
Фото 19
Фото 22
Фото 14 (крупно)
Фото 16