для журнала CARPFISHING

Сказать откровенно, я не планировал участвовать в этом турнире в нынешнем году, потому как наш график соревнований на сезон был итак насыщен не только турнирами разных статусов, но и в разных странах, что отнимало больше время. Времени, как всегда, не хватает, особенно учитывая то, что WCC является 120-часовым турниром, а учитывая дорогу и подготовку на водоеме, на него необходимо было потратить более недели драгоценного спортивного времени. Нужно сказать, что я много слышал об этом турнире, читал, и мне всегда казалось, что это турнир – мечта, поездка на который — яркое событие в карповой жизни каждого уважающего себя карпятника. Тем более, что регистрация на этот турнир проводится заблаговременно, с оформлением множества анкет, заявок и прочих справок. Я знал, что на WCC-2010 собирались ехать российские команды Евролюкс (г. Ростов-на-Дону), Сarp Cast (г. Краснодар), а также много старых и новых знакомых из соседней Украины. По-доброму я им всем завидовал, но не мог изменить свой график, тем более что не всегда все зависит от нас самих. Лишь после долгого общения с М. Лапушинским, который срочно искал напарника на поездку во Францию, я согласился составить ему компанию, при этом пришлось пожертвовать одним из запланированных турниров. Но WCC есть WCC! И Франция, и знаменитое огромное озеро Lac de Madine, и сам статус турнира, на сегодняшний день самого крупного и многочисленного в мире, перевесили чашу весов, от такого очень тяжело отказаться. Сборы были недолгими, и вот мы уже летим в карликовое государство Люксембург, где нам предстояло провести всего одну ночь в отеле, арендовать автомобиль и утром следующего дня выехать к месту проведения коммерческого чемпионата мира World Carp Classic образца 2010 года.

Огромные заливные луга, маленькие деревеньки с очень красивой и изящной архитектурой, уходящие за горизонт линейки виноградников и фруктовых садов, аккуратные и какие-то игрушечные домики, извилистые дороги между холмов, сверкающая гладь знаменитого озера, очень гармонично дополняет пейзаж.  И лишь мачты яхт на озере и летающие высоко в небе дельтапланы, выдавали наличие цивилизации и людей. При подъезде к озеру, можно было увидеть именно такую картину, которая не могла не радовать глаз. Озеро Lac de Madine известно своими огромными карпами, а также наличием больших сомов, лещей, красноперок, которые безжалостно атакуют любую карповую насадку, кроме тигрового ореха, ну было такое мнение. Учитывая достаточную известность и популярность озера во Франции и мире, на нем всегда имеется около десяти секторов, на которых можно ловить рыбу, но для этого вам нужно занять очередь, как в советский вино-водочный магазин в конце восьмидесятых…

Приехав на озеро, на котором уже успешно расположилась масса пестрых палаточных лагерей со своими флагами, вариантами палаток и шатров, мы попытались быстро найти российский «штаб», но сделать это было непросто. Весь кемпинг был похож на большой разноцветный муравейник, причем постоянно растущий и строящий новые дома, переходы и укрытия. Прибывающие спортсмены пытались выделиться размерами флагов своих стран, баннерами и растяжками от спонсоров, складывалось впечатление, что весь карповый мир в эту минуту собрался здесь, как будто все мировые звезды карпфишинга, все новые бренды и тренды примагнитились к небольшому, по вселенским масштабам, озеру Lac de Madine. Там можно было увидеть флаги многих государств, даже таких экзотических в карповом мире, как Япония или Гибралтар. Многие команды пытались заранее напугать своих соперников, расстилая и выкладывая свою прикормку, в особенности – самодельные шары и бойлы. Стоящая рядом с нашим лагерем одна из итальянских команд разложила на брезенте размером 6 х 6 метров свои бойлы – от 18 мм до 50 мм. Это был явно устрашающий жест по сравнению с нашими несколькими мешками прикормки от CCMoore…

Встретившись с той половиной нашей делегации, которая прибыла накануне, автобусом, и удачно расположилась с украинскими друзьями, мы занялись непосредственной подготовкой, т.е. сбором и отправкой лодок на «check control». Причем щепетильные организаторы требовали обязательное наличие двух свистков (видимо, против акул), фонаря, черпака, двух спасательных жилетов, сертифицированных Европейской сертификационной службой по безопасности на водах, что-то типа нашего ГИМС. Плюс к этому обязательно необходимо иметь в лодке трубу или громкую дудку, наподобие футбольных вувузел, видимо, чтобы отгонять больших акул… Сама процедура заняла немного времени, и, аккуратно переложив все требуемое оборудование из одной лодки в другую, мы удачно прошли контроль и получили допуск к плаванию на озере. Следующим шагом подготовки была регистрация участников, которая производилась в четко установленное время, о котором всем сообщали заранее. Это был один из важных моментов, ибо при регистрации путем жеребьевки определялась очередность жеребьевки секторов, которая происходила позже, в официальной части. На этом турнире, это было крайне важно, так как по правилам WCC здесь предусмотрена так называемая двойная жеребьевка, то есть, другими словами, если вам не понравился сектор, который вы вытащили с первой попытки, то вы можете его «выбросить» и потянуть еще раз. Поэтому, к концу жеребьевки, там обычно оставались, «неоднократно выкинутые сектора»… К моменту нашей явки на регистрацию, оставалось лишь семь свободных очередей, самый из ближайших был 7… Но ни нам, ни другим российским командам он не достался… «Евролюксы» вытянули 35-ю очередность, «Carp Cast» вытянул 70-ю, а мы только 88-ю очередность… Что сильно подпортило нам настроение, так как знающие люди утверждали, что лучше тянуть жребий среди первых 50-и команд. Нам же не оставалось ничего, кроме как ждать вечерней официальной церемонии и жеребьевки секторов, надеясь на удачу!

Невнятный ужин-угощение от организаторов, и практически в назначенный час началась официальная церемония открытия World Carp Classic-2010. После торжественного парада стран, который выразился в параде флагов турнира, которые несли «маршалы» – молодые студенты английских и французских колледжей. Несколько торжественных слов от организатора и генерального спонсора – компании JRC, от владельцев озера Lac de Madine и других официальных лиц, и началось действо, которого все ждали последние три-четыре часа – жеребьевка. Зал для церемоний загудел как улей, по парам на сцену выходили спортсмены и вытаскивали бочонок из-под фотопленки, в котором были бумажки с секторами. Кто-то радовался и оставлял себе понравившийся сектор, кто-то отдавал бумажку «маршалу» и тянул снова. После чего объявлялись зона и сектор, который вытянула данная пара. Сразу после объявления номера, «улей» начинал гудеть еще сильней и внимательно всматривался в карты, розданные перед жеребьевкой, и отмечал тот сектор, который уже был разыгран. Выходили спортсмены, менялась музыка, во время появления на подиуме «звезд карпфишинга» были слышны аплодисменты. Мы с нетерпением ждали очереди наших спортсменов.

Первыми среди нас рванули за удачей парни из команды «Евролюкс» и со второй попытки вытащили одну из самых неперспективных зон – Indy line. Расстроились. Решил успокоить Михалыч из Калининграда, сказав, что в этой зоне рыбы отродясь не было… Внесли свою лепту и украинские коллеги, Стас рассказал, что здесь отлично ловятся пятикилограммовые лещи и красноперки. Настроение ухудшилось, ведь мы все подали заявку еще и в командном зачете. Следующими на подиум поднимались спортсмены команды «Carp Cast», я бы сказал семейный подряд в карпфишинге – дед, отец и сын, и все под одной фамилией – Артюхины. С первой попытки они вытащили не самый удачный сектор, а вот со второй… Сергей прыгал на подиуме, вскидывая руки верх, широкая улыбка не сходила с его лица, и изумленный директор турнира Крис не мог понять такой откровенной радости русского спортсмена. Но все было просто, команда «Carp Cast» вытянула тот сектор, который хотела. Почему она его хотела, вопрос второй и не имеющий к этой радости никакого отношения, просто команда попала «в десятку», пока только на жеребьевке… Хотя ликований и радостных криков было столько, сколько должно быть на награждении после турнира. Но все равно, стрелка по шкале «настроение» медленно поползла вверх. Напряжение увеличивалось, потому что к нашей 88-й очередности, потенциально хороших секторов оставалось крайне мало. И вот мы идем на подиум. Миша тянет первую попытку. Зона CCMoore, сектор 13. Смотрим на карту, и тупо путаем цвета, так как зона CCMoore окрашена в бежевый цвет, а зона Indy Line в желтый. При свете софитов и прожекторов на подиуме, перепутать похожие цвета немудрено. Мандраж сумасшедший, мы даже не уточнили у организатора расположение нашего сектора, а просто выбрасываем первую попытку, и Миша передает право тянуть второй раз мне. Тяну. Зона Indy Line, сектор 8. Всего через сектор от команды «Евролюкс» … Это была катастрофа… Чтобы так не повезло двум из трех российских команд. Не может быть. Автоматически сравниваем с сектором из нашей первой попытки и с ужасом понимаем, что отказались от сектора с прямым выходом на большую воду, в пользу сектора, в рукаве, шириной около 300 метров, с обоих сторон закрытый множеством команд. Стрелка нашего настроения, слегка приподнявшись, дернулась, застыла на мгновенье и, слегка дрогнув, с размаху упала на нижний предел, разбившись вдребезги вместе с нашими надеждами на удачное выступление на турнире мечты. Всего за вечер на подиум в это вечер поднялись 130 пар спортсменов…

Мы даже не стали дожидаться окончания церемонии, а просто побрели к своим номерам, чтобы быстрее уснуть и постараться хоть какое-то время не думать о турнире. Немного веселило то, что нашим соседом, аккурат между нами и «Евролюксами», оказался двукратный чемпион мира, главный редактор журнала CARPWORLD, автор множества книг по карпфишингу – Тим Пейсли, в команде с не менее знаменитым карпятником и автором многих книг по карповой рыбалке Ли Джексоном. На противоположном берегу расположился, очень известный карпятник – Фрэнк Ворвик. Справа – чехи, которые уже седьмой раз приезжает на WCC, из которых пять (!) раз вставали именно на  остров, где нам было суждено провести пять долгих дней и ночей. Ночь была бессонная, мыслей тьма и не все хорошие… Утро не прибавило оптимизма, украинские коллеги умеют «подбодрить», посоветовав сняться и поехать куда-нибудь половить рыбу на ближайших озерах… Кстати, несколько команд именно так и сделали, а мы в числе самых последних медленно собирались ехать в сектора.

Как я уже говорил, наши сектора располагались на острове, и поэтому добираться приходилось на лодках. Главную лодку предоставляли организаторы, и почти все цепляли на буксир и свои лодки, чтобы постараться отвезти все оборудование за одну ходку. «Маршалы» очень старались, но все равно на причале образовалась очередь.  Вот именно в этой очереди мы и пообщались с Фрэнком Ворвиком, который любезно предложил нам выпить виски «из горла» и принял в дар майки сборной команды России. Он оказался очень общительным парнем, поинтересовался, где ловят карпа в России, каких размеров и видов. Дмитрий Татьянченко, в наилучшей степени владеющий английским языком, успешно поддержал беседу, и мы расстались, потому как за Фрэнком пришла лодка «маршалов». При нашей отправке поднялся сильный ветер, а учитывая размеры и глубину водоема, и достаточно сильная волна, так что, пока мы добрались до нашего сектора, успели промокнуть не только мы, но и некоторые наши вещи. К моменту нашего прибытия в сектор соседи уже установили лагеря и снасти, мы прибыли на остров точно со стартовым выстрелом… Но в принципе мы никуда и не торопились. Ловить-то нам было нечего, судя по предсказаниям и результатам прошлых лет.

Сразу после старта, как джины из бутылок, повыплывали из своих укрытий лодочки, лодки, катера, и с усердием начали бороздить просторы озера Lac de Madine в пределах своих зон ловли. Заработали эхолоты, раскрасилась акватория оранжевыми, красными и синими «н-блоками», «атропами» и самодельными маркерами. Весь водоем в пределах видимости напоминал микшерский пульт звукорежиссера, лодки, как фишки, двигались в обе стороны, создавая невозможную суету на воде. Мы спокойно разложили вещи, собрали снасти, одели непривычно огромные грузила, по 180 грамм, и, проведя предварительную разведку зоны лова, завезли первые насадки. Веры не было, ничего не было. Душу согревало лишь то, что недалеко, примерно через 100 метров, находились русские люди в лице команды «Евролюкс». Сканирование дна показало плавное увеличение глубины и абсолютно ровную поверхность дна, хоть в футбол играй. На расстоянии около 10 метров от берега начиналась полоса довольно густой травы, рост которой доходил практически до поверхности. Ширина этой полосы было около 20 метров, и главной проблемой было то, что вытащить оснастку через нее было практически невозможно, да и винты электрических моторов не справлялись с ней, приходилось переплывать эту полосу на веслах, что создавало дополнительные трудности и отнимало силы.  Один маркер был установлен нами сразу за травой, тут уж мы собезьянничали, подсмотрели у Пейсли и соседей справа, все они ставили маркер и кормили точку сразу за травой. Второй и третий маркера располагались по краям свима, на расстоянии 80 и 120 метров. На 130 метрах стоял ограничительный буй, завоз прикормки и оснастки дальше которого был запрещен. Это, к слову, было еще одним минусом секторов в нашей зоне, в отличие от «большой воды» у нас не было даже физической возможности завозить прикормку далеко, даже нарушая правила. Далеко, у нас был другой берег, с командой Фрэнка Ворвика на борту.

План на ловлю был прост – крючки второго номера, желательно «Hayabusa», длинный поводок, для того чтобы крупная рыба могла спокойно брать поводок с насадкой; насадка большого размера, минимум 20 мм, иначе лещи и красноперки атаковали бы наши насадки с неистовой силой; монтаж с безопасной клипсой – забота о рыбе очень важный элемент рыбалки, да и другие монтажи были запрещены правилами; грузила от 180 грамм – большие глубины и расстояния, легкий груз можно легко сдвинуть с места во время настройки снасти; перезаброс два раза в сутки, утром и вечером – плотность карпа крайне низкая, насадка большая, точность расположения практически идеальная – зачем менять насадку часто? Насадка – тигровый орех, фрейзи бойлы от CCMoore, Oddisey и N-Gage, несколько банок поп-апов большого размера, от 18 мм. В качестве прикормки использовались те же бойлы и тигровый орех в «Таллине».  Все просто. Только вот поймать карпа на водоеме с низкой плотностью рыбы, в не самом лучшем участке водоема, где за последние два турнира WCC не было поймано ни единого карпа, было непросто. Именно так Миша и сформулировал нашу задачу на этот турнир – поймать одного зачетного карпа. Все мысли были сконцентрированы именно на этом, панические настроения постепенно ушли на второй план, мы наслаждались прекрасными пейзажами Lac de Madine, дышали воздухом свободной Франции и, удобно располагаясь в секторе № 10 нашей зоны, в расположении сектора парней из Ростова-на-Дону, наслаждались свежими устрицами и вином, название которого я так и не смог выговорить. Каждый день все было достаточно однообразно, утро, кофе, перезавоз оснасток, поиск новых мест ловли, снова перезавоз оснасток, снова поиск новых мест. Лишь на третьи сутки в приветственном полете над озером Lac de Madine нам помахали крыльями истребители французских вооруженных сил, да зазевавшийся яхтсмен со своей немолодой подругой заплыл к нам в «рукав», чем несомненно повеселил заскучавших было карпятников и растревожил охрану турнира, которой пришлось гнаться за ним по озеру. С каждым днем лодочек на воде становилось все меньше, и выходы их были уже не столь долгими, чем ближе был финиш, тем лодок было все меньше и катались они все быстрее, как будто боялись долго оставаться на воде.

Во вторую ночь пошел противный мелкий французский дождик, и два сектора на входе в наш «рукав» – англичане и немцы – под утро, смогли «распечататься» и взять по одной рыбе. Вообще большинство поклевок было под утро и ночью, днем водоем отдыхал. Опытные участники турниров WCC подготовлены  на все случаи жизни. Например, у чешской команды, стоявшей рядом с нами, мы заметили большую спутниковую антенну, ребята весь турнир смотрели футбол… А что можно делать пять суток, когда нет клева? Конечно, смотреть телевизор и спать на свежем воздухе… Утром мы решили поменять насадку, и при выматывании обнаружили на удилищах двух очень даже симпатичных красноперок по 1,5 кг каждая… Сначала было весело, но потом стали сами себе задавать вопрос: «А сколько времени провела эта рыбка на крючке?  А вдруг в это время мог клюнуть карп?» Увеличили насадку, поставили бойлы 24 мм… И решили сделать ПВА-мешки, наполнив их смесью из дробленого тигрового ореха, залитого Feedstim от CCMoore. Получилось очень даже неплохо и аппетитно. По крайней мере, нам очень понравилось.

После поимки нескольких красноперок и нескольких лещей в секторе «Евролюксов», мы приняли решение почаще менять насадку. Вечера проходили в теплой дружественной обстановке у ростовских парней, где нам с Мишей открывали прекрасный мир вина и французского сыра, великолепных устриц и жареного мяса. Вот как раз с этим мясом и был связан один случай, произошедший с нами на WCC. Многие участники привозили с собой различные варианты барбекю, мангалы, печки. Российские спортсмены такой мелочи с собой не взяли. При этом организаторы жестко запретили разводить открытый огонь, костры вне палаток и укрытий. Мяса очень хотелось… Взяли лопату. Начали рыть углубление в земле для костра, чтобы потом сделать там необходимые угли, что-то типа мангала. Все как обычно, но… Все это происходило внутри шатра Summer Hаus… в секторе команды «Евролюкс». Главное было пройти первую стадию поджога углей, с помощью жидкости для розжига, это был самый опасный момент, так как мог вспыхнуть китайский, пропитанный негорючими составами шатер, но пронесло. Нужно было видеть удивленно-восхищенные лица «маршалов», которые заглядывали в шатер, из которого идет дым, и при этом не могли ничего сказать, правилами не запрещено. Мясо было вкусным.

IMG_0639
IMG_1113

Утром мы поймали еще одну красноперку и увидели, как с противоположного берега в сторону причала отправляется караван из двух лодок. Это Фрэнк Ворвик, не выдержав пресса со стороны российских карпятников, покидал свой сектор, снимаясь с соревнований. У нас появился крошечный шанс, что теперь с противоположного берега не будет шума, прикормки и снастей, и это, возможно, даст возможность проскочить хотя бы одной рыбе к нам в свим. Ворвик уехал, а мы перезавезли четыре удилища, покормили точки и связались со специалистом подобной ловли – Юрием Владимировичем Бегаловым, чтобы получить несколько советов и скорректировать наши действия, ловить оставалось двое суток. Юрий Владимирович долго выслушивал о том, что мы сделали, и дал несколько полезных рекомендаций, коими мы решили воспользоваться. По водоему совершали обход директор турнира, главный «маршал» и представитель генерального спонсора, они заходили в каждый сектор, интересовались результатами и настроением. Их променад был достаточно организован, за ними следовали фото- и видео операторы, в каждом секторе они останавливались не более чем на пять минут, как раз до того момента, пока не заглянули в палатку к нашим ростовским товарищам, где гостеприимные спортсмены угостили их полтинничком беленькой. Надо сказать, что это магическое словосочетание – Russian vodka, действовало на них обезоруживающе. Счастливые и одновременно застенчивые улыбки, неподдельный интерес и ожидание чего-то долгожданного, манящего, интригующего… Все было в их взглядах. В общем, в секторе «Евролюксов» парни задержались надолго, около полутора часов… И операторы, и журналисты, и молодые сопровождающие «маршалы», все были щедро приняты в гостях у дончан. Немало сил пришлось приложить ребятам, чтобы подняться с раскладушек и попытаться выйти из шатра, но снабженная на дорогу бутылочкой беленькой счастливая делегация отправилась дальше. Больше до церемонии закрытия мы их не видели.

IMG_0891
IMG_1128
IMG_0945
IMG_0884

Вечер третьих суток по совету Юрия Владимировича мы решили провести в усиленном поиске новых мест ловли, и Миша отправился в свое очередное плаванье. Ему удалось обнаружить несколько, на его взгляд, перспективных мест, чуть дальше за нашим крайним маркером, практически в нейтральной зоне, у границы запрещающих буйков. Это была последняя надежда. Ночь была теплая и сухая. Миллиарды звезд впервые за время нашего пребывания на озере зажглись на темно-синем, практически черном небе, и как будто в ответ им на водной глади зажглись несколько десятков маркеров. Это представление напоминало рождественскую сказку в теплую погоду. Западнее, на холме, стоял небольшой храм, и колокольный звон дополнял умиротворяющую картину. Красота и волшебство. Оставалось чуть больше суток ловли.

Утром, я, как обычно, пошел на завтрак к «Евролюксам», потому как те продукты, которые покупал в наш сектор Миша, давно закончились, а есть с утра до вечера  печенье, как он, я не могу. У ростовчан же столы ломились от всевозможных мясных деликатесов, французских сыров, фруктов и кисломолочных продуктов, французских булок и круасанов. Но самое главное, у них был кофе, без которого проснуться бывает сложно. К моменту, когда я пришел к ним в сектор, было около семи часов утра, но парни уже завтракали, вынеся стол на улицу. Утреннее солнце только поднималось над вершинами деревьев и низкий, но равный туман мягко стелился по водной глади, настолько ровной, как будто натянутая скатерть на столе, что в воду можно было смотреться как в зеркало, без каких-либо искажений. Дима рассказывал страшную историю о ночной поклёвке сома, которого они так и не смогли поднять, зато как красиво он их покатал на лодке в течении целого часа… Я присел на стул спиной к нашему сектору и только начал размешивать сахар в чашке ароматного кофе, как увидел удивленные глаза Димы, смотрящего куда-то мне за спину. «Артем, по-моему, у вас «паровоз» …», – успел сказать Дима, и, повернувшись, я увидел Мишу, бегущего вниз с холма, совершая огромные прыжки со скоростью французского истребителя «Мираж», и мчащегося ко второму удилищу в нашем секторе. «Неужели поклевка?» – подумал я. «Не может быть, не верю. На четвертые сутки…» – все эти мысли стучали в голове, пока я несся мимо сектора Тима Пейсли и чуть не раздавил ему запасные удилища. Английский флаг, уныло висящий у них в секторе, заметался и распрямился на мгновенье, словно проснулся ото сна. Так быстро я не бегал со школьных «Весёлых стартов».

Миша стоял с удилищем в руках, и с виду было совсем не понять, есть ли оппонент на том конце лески, или это удилище сгибает тяжелый груз, помноженный на расстояние размотанной лески и сопротивление воды. «А может, это сом? Одна толковая поклевка, и сом, нет, такого не может быть, это неправильно и несправедливо», – мои мысли, мои скакуны, как пелось в одной популярной песне. Нужно было собраться, одеть спасательный жилет, заброды, и спокойно пройти на веслах 20 метров травы, потом поставить мотор в положение «малый ход», зажав между ног румпель, и аккуратно подойти как можно ближе к рыбе, после чего выключить мотор, подготовить подсак, и вывести рыбу. При этом желательно не ослаблять леску. Второй член команды должен оставаться на берегу. Два основных спортсмена не могут находиться в лодке одновременно, только спортсмен и раннер, которого у нас не было. Правила.

Над озером повисла звенящая тишина, ползущий низко вдоль воды туман, придавал таинственности этой  обстановке. Десятки глаз карпятников с обоих берегов, истосковавшихся по поклевкам и опухших от пива, с любопытством и интересом смотрели на наш сектор и мои неуклюжие телодвижения, когда я пытался залезть в лодку с удилищем и в спасательном жилете. Держать леску в напряжении не получалось, здесь бы вполне пригодились еще две руки, которые могли бы грести веслами. Но Господь придумал нас такими и ничего не поделаешь. Судорожно дергая веслами, я прошел участок с травой, стараясь не зацепить ослабленную леску за винт или держатель эхолота, быстро подмотал леску. Вроде бы напряжение на леске не прошло, но рывков или давящего движения на том конце лески не чувствовалось. Аккуратно зажал румпель между ног и на «малом ходу» начал подходить к предполагаемому месту вываживания. Подсак уже лежал на носу лодки, мотня его сетки упала в воду и не дала ей двигаться ровно вперед. Медленно выматывалась леска, медленно сокращался угол вхождения лески в воду, плавно и медленно приближаясь к лодке. Выключил мотор и аккуратными, выкачивающими движениями стал подтягивать лодку к месту вываживания. И вдруг, я впервые почувствовал, что на том конце лески не стационарный объект, а живой, движущийся. Рыба начала крутиться вокруг лодки и саму лодку начало крутить, словно она танцевала причудливый танец, то ли вальс, то ли твист, в тот момент было не разобрать. Прекрасный танец, в полуметровом молочном тумане, с пробивающимися сквозь верхушки деревьев лучами солнца и абсолютной тишиной…

«Рыба, это была рыба, уже хорошо», – подумал я. «Даже если сом, все равно интересно», и стало чуток спокойней. Почему? Не знаю. Показался узел шок лидера. «Внимательно, здесь надо очень внимательно»,  говорил я сам себе, отвечая на тяжелые мощные рывки удилища. «Удилище новое. Бланк от Харрисона. Не должно подвести. Монтажи тоже в порядке, готовились тщательно…» – пытаюсь освободить голову от всех мыслей и максимально сконцентрироваться. «Сейчас главное спокойно взять рыбу, даже неважно какую, нужно просто взять рыбу в подсак». Вот показался лидкор. «Внимание, светло-коричневое пятно у поверхности воды, карп! Это карп, карп!» Адреналин выплеснулся в кровь огромным цунами, в коленях появилась мелкая дрожь и пульс резко увеличился до начиная отстукивать в висках. Вокруг была тишина, все ждали развязки этого сражения. Тишину нарушил небольшой всплеск после выхода рыбы из воды на четверть тела, и снова очень тяжелое, уверенное давление вниз. Приятный и тревожный звук фрикциона. Пальцы, держащие удилище, начинают затекать, но это ничто по сравнению с тем, что происходит у меня внутри.

Плавно выкачиваю на второй подъем. «Просто надо вытащить рыбу, чтобы она глотнула хорошую порцию воздуха, и силы ее ослабнут», – говорю сам себе как будто делая установку. Неустойчивая поверхность — дно лодки, на которой мне приходится располагаться, создает дополнительные неповторимые ощущения при вываживании. Приходиться балансировать не только удилищем, но и собственным телом. Туман приобретает структуры больших влажных и белых комков, как буд-то кто-то раскидал над озером большие комки сахарной ваты. Они медленно подпевают ко мне, окутывая меня своим холодным и влажным одеялом, и я перестаю видеть воду и место,  куда уходить леска моего удилища. Но вот, комок сахарной ваты отходит в сторону или растворяется и я снова вижу зеленю гладь воды.

Зеленая вода светлеет и становится уже коричневой, а потом и золотой, но правда в одном месте, там, где карп снова поднимается наверх. Медленно показываются крупные мощные губы, за ними правая жаберная крышка, карп постепенно выравнивается и голова полностью появляется из воды. «Второй раз надо брать, третьего может и не быть…» — уговариваю я себя. Аккуратное и спокойное движение подсаком, и красавец нехотя и медленно переваливается в подсак целиком! «Защелкиваю» подсак, мгновенно подтягиваю к себе, отстегиваю дужки, беру их в руки таким образом, чтобы сомкнуть и закрутить сетку в виде сумки. Все! Мой торжествующий победный крик разрезает тишину как нож и со всех сторон, по берегам слышны аплодисменты зрителей. Театр! Настоящий театр!

Мой напарник стоит в воде повыше колена, ждет моего прибытия. Я чувствую себя счастливым и безумно уставшим. Подхожу на лодке к нему и передаю ему рыбу в подсаке, только сейчас пытаюсь понять размер пойманного нами карпа. Уже позже, обследовав насадку, на которую клюнул этот карп, я обнаружил, что это была комбинация двух плавающих бойлов – 20-мм Eclip Blanc (белого цвета) и 18-мм Cream Cajouser (оранжевого цвета). И что интересно, это одни из моих самых первых бойлов, которые я покупал еще в конце 2007 года, когда начинал заниматься карпфишингом, и практически их не использовал. Они валялись на полке в гараже и, видимо, ждали своего часа. Вот и дождались. Правду говорят, ничего в этой жизни не бывает просто так.

IMG_1137
IMG_1043
IMG_1145
IMG_1220

Все, что происходило потом было как в кино – сбежалась куча «маршалов», с весами, мешками, фотоаппаратами и видеокамерами. Взвесили рыбу – 18,7 кг, или 40 Lb. Крупная рыба, красивая и тяжелая. Фотографы, изголодавшись по своей работе в нашей зоне, стали безостановочно фотографировать и требовать поднимать рыбу выше. Постепенно действо успокоилось, все разошлись, и в тот момент, когда я шел к «Евролюксам» и проходил мимо сектора Тима Пейсли, старенький, но бодренький дедушка Пейсли вышел из палатки и пожал мне руку со словами поздравления и классическим английским «Good Job».

Размышляя над тем, за счет чего удалось поймать этого красавца, мы пришли к мысли, что из-за снятия с турнира Фрэнка Ворвика, у нас не стало фронтального прессинга, и именно по этой линии, мы взяли рыбу. Скорее всего, это стало одной из причин, что карп был пойман в месте где мы уже пробовали ловить. Но всё же, трофейный карпфишинг, это нечто иное чем обычный спортивный, и тут действуют немного иные принципы. До финиша оставалось меньше суток, на воду уже практически никто не выходил. Посмотрев протокол, мы обнаружили себя на втором месте в зоне среди 13 команд и решили побороться за первое место. Но, видимо, наш локальный успех был максимально возможным достижением в это время, и в этом месте. В любом случае, мы были удовлетворены, что смогли выполнить поставленную нами же задачу и поймали французского карпа на Lac de Madine. Приятным сюрпризом оказалось и то, что на официальной церемонии закрытия турнира нашу команду наградили номинацией «За крупную рыбу зоны», мы поднялись на пьедестал и получили памятный диплом. Всего же по итогам турнира нам удалось занять 32-ю строчку в финальном протоколе из 130 участников, при том, что 80 команд вообще остались без рыбы…

Конечно, говорить о спортивности и равнозначности этого турнира достаточно сложно, ведь я не знаю, где можно разместить такое количество спортивных пар и при этом сделать все сектора равноценными и не имеющими преимуществ. Да и контроль за соблюдением правил одними спортсменами иногда в корне отличается от контроля за соблюдением правил другими спортсменами. Но ведь это в первую очередь шоу. Это огромный большой фестиваль, где на 90% все уже решено на этапе жеребьевки, спорта на World Carp Classic мало. Это тусовка, встреча со старыми и знакомство с новыми друзьями, общение с мировыми звездами карпфишинга и многое другое. Другими словами, если у меня будет свободное от спортивных турниров время, я с удовольствием прокачусь еще раз, попытаться выиграть хрустальный Кубок World Carp Classic.

IMG_0951
IMG_1094